ハードドライブの調子が悪くなり、読み取り速度の低下、突然のフリーズ、ファイルエラーが発生し始めました。ドライブを交換したりデータを失ったりする前に、信頼できるディスク修復プログラムを見つけたいと思っています。実際に効果のあったハードドライブ修復ソフトを使ったことがあるなら、何を使って、どんな問題が解決しましたか?
「ディスク修復」はいくつか異なる意味を持つことがあるので、最適なツールは実際に何が壊れているかによって変わります。
RAWまたは破損したドライブからファイルを取り戻したい場合は、それは一種類の作業です。パーティションが消えた、またはブートセクタが壊れている場合は、また別の作業です。そして、単にドライブが故障しかけているかを知りたいだけなら、必要なのは復旧ソフトではなく、健全性チェックツールです。
私はこう考えます:
Disk Drill は、ファイルが重要なときに最初に試すツールです。Windowsがドライブのフォーマットを要求してくる、ディスクがRAWになった、または何かを誤って削除・フォーマットしてしまった場合、この種の復旧向けに作られています。破損またはアクセス不能なドライブをスキャンでき、ドライブの状態がさらに悪化する前にディスクイメージを作成でき、S.M.A.R.T.の健全性確認もできます。最大の利点は、あまり技術的な知識がなくても使いやすいことです。
良い点:
- 初心者でも使いやすい。
- RAW、破損、フォーマット済みドライブからの復旧性能が高い。
- ディスクイメージ作成とS.M.A.R.T.監視を含む。
- 一般的なほとんどのファイルシステムに対応。
あまり良くない点:
- パーティションテーブルの再構築やブートセクタ修復向けではない。
TestDisk は、問題がパーティション自体にある場合により適しています。ドライブが突然未割り当てとして表示される、パーティションが消えた、またはパーティションテーブルが破損している場合、これは優れた無料選択肢の一つです。パーティションテーブルの再構築やブートセクタの修復ができますが、初心者向けとは言えません。インターフェースはテキストベースで、何を変更しているのかを理解している必要があります。
良い点:
- 無料でオープンソース。
- 失われたパーティションの復旧に非常に優れている。
- ブートセクタとパーティションテーブルを修復できる。
- Windows、macOS、Linuxで動作する。
あまり良くない点:
- コマンドライン風のインターフェース。
- パーティションに詳しくないと、問題を悪化させやすい。
- 個別ファイルを選んで復旧する用途には最適ではない。
CrystalDiskInfo は、ドライブが実際に故障しかけているかを見極めたいときに使うツールです。ファイル、パーティション、ファイルシステムは修復できませんが、S.M.A.R.T.データを読み取り、温度を表示し、ドライブの健全性を素早く把握できます。問題がWindowsの一時的な不具合なのか、ハードウェアが悪化しているのか確信が持てないなら、早い段階で使うとよいでしょう。
良い点:
- 無料。
- 使い方が簡単。
- ドライブの健全性チェックに役立つ。
- ドライブが完全に故障する前に警告してくれることがある。
あまり良くない点:
- ファイル復旧機能はない。
- パーティションやファイルシステムの修復機能はない。
また、明らかな警告サインを見逃さないでください。ドライブがカチカチ音を立てる、接続が切れたり戻ったりする、読み取り中にフリーズする、または時間とともに不良セクタが増えている場合は、適当な修復ツールを次々試すのはやめてください。まずファイルを取り出し、ドライブが不安定なら可能ならディスクイメージから作業し、その後でドライブを交換してください。ソフトウェアは論理障害は修復できますが、劣化したハードウェアは直せません。
破損またはRAWドライブについては、この動画も参考になります:
ドライブが読み取り中にフリーズするなら、私はそもそもそのドライブに対して直接修復ツールを実行しません。Mike の Disk Drill という提案は復旧には理にかなっていますが、私はまずそのイメージ作成またはクローン作成のオプションを使い、コピーから復旧します。というのも、CHKDSK のような 修復 は故障しかけているドライブの状態を悪化させることがあるからです。
物理的に故障しつつあるハードドライブを、再び信頼できる状態に戻してくれるソフトウェアはありません。せいぜい、修復プログラムがデータを取り出す助けをしたり、ファイルシステムの問題を修正したり、ドライブがもう駄目だと知らせてくれる程度です。
ここで repair という言葉を使うのは注意したほうがいいと思います。読み込みの遅さ、フリーズ、ファイルエラーは、まさに人がいろいろなツールを試した結果、復旧可能だったドライブをさらに悪化させてしまう典型的な症状です。イメージを最初に作るアプローチについては @shizuka に同意します。データが重要なら、修復より先にクローン作成やイメージ化を行うべきです。
私なら次の順番にします。
-
まずは単純なハードウェア周りを確認する。
外付けドライブなら、別のUSBケーブル、ポート、必要なら電源アダプターを試してください。内蔵SATAドライブなら、別のSATAケーブルやポートを試してください。不良ケーブルや不安定なUSBケースは、故障しかけたドライブと非常によく似た症状を見せます。 -
ドライブの健康状態を確認する。ただし最終判断とは考えない。
S.M.A.R.T.ツールは有用ですが、故障を見逃すことがあります。代替処理済みセクタ、保留中セクタ、訂正不能エラーが見える場合や、数値が増え続けている場合は、それを修復作業として扱うのはやめるべきです。 -
ファイルが重要ならイメージまたはクローンを作成する。
Disk Drill は、この種の使いやすい復旧ワークフローには理にかなっています。特に元のディスクに負荷をかけ続ける代わりに、コピーをスキャンしたい場合に向いています。ただし、ドライブがひどく不安定な場合は、イメージングソフトでさえ苦戦することがあり、DIYで何度もスキャンするより専門の復旧業者のほうが安全です。 -
ファイルシステム修復は、コピーを作成した後にのみ実行する。
CHKDSK はディレクトリやファイルシステムのエラーを修正できますが、破損した記録を削除したり断片として移動したりすることもあります。データがバックアップ済みなら問題ありません。唯一のコピーしかない場合は問題があります。 -
最終判断にはドライブメーカーの診断ツールを使う。
メーカーの長時間テストに失敗したら、そのドライブは交換してください。何日もかけて再び使える状態に修復しようとしないでください。読み込み中にフリーズし始めたドライブは、重要な用途に使い続けたいものではありません。
どのツールが機能するかは、故障の内容によります。失われたパーティションには、使い方を分かっていれば TestDisk は今でも有用です。破損したファイルシステムからのファイル復旧には、Disk Drill や同様の復旧ツールのほうがとっつきやすいです。そのドライブを使い続けるかどうかの判断には、診断ツールと S.M.A.R.T. を使い、そのうえで容赦なく判断してください。
私が使わないのは、不良セクタを修復してディスクを再び健全にすると約束する類いのプログラムです。そうしたツールはたいてい、ドライブに弱い領域の再読み込みや再割り当てを強制するもので、限定的な状況では役立つこともありますが、すでにフリーズしているドライブには余計な負荷です。まずデータを取り出し、その後でハードウェアを交換してください。
Windows が表示して勧めてきたからといって、CHKDSK を実行しないでください。Disk Drill や復旧ツールを使う場合は、まず 2 台目のドライブを用意してください。故障したドライブにファイルを復旧すると、救い出そうとしているデータを上書きしてしまう可能性が高いからです。