自分がまだアクティブなチャットGPTプラスのサブスクリプションを持っているかどうか確認したいです。以前登録したと思っていましたが、今も有効なのか、または自動更新されたのか分かりません。どこでサブスクリプションの状態を確認できるのか教えてもらえますか?予期せず料金が発生しないように知りたいだけです。
簡単ですよ!ChatGPTのサイト(chat.openai.com)にログインして、画面左下にある自分の名前または小さなユーザーアイコンをクリックし、「設定」を選択します。設定メニューで「サブスクリプション」をクリックすると、プラスが有効であれば「ChatGPTプラス」と表示され、更新日や終了予定日も分かります。期限切れの場合は、通常の無料ユーザー向けアップグレードの案内が出ます。さらに、請求が発生している場合は、電子メールでからの領収書を確認するか、銀行やカードの明細でや決済を検索してください。探偵の資格はいりません!
これはまさに古典的なもので、サブスクリプションってシュレーディンガーの猫みたいなもんだよな?アップグレードされてるのかただの一般人なのか、確認するまでわからない。正直、@chasseurdetoilesが教えてくれた手順は基本だけど、ここがポイントだ:「サブスクリプション」タブでさえたまに遅延がある。前に自分は絶対プラスだと思ってたのに、カードが期限切れになってて誰も知らせてくれなかった。こんなにすごいAI頭脳があっても、「カードが使えなくなったから更新しない?」って一言メールすらくれないってどういうことだよ?
とにかく、どうしても確実に知りたいし、銀行明細探しの冒険もしたくないなら、一度ログアウトしてから再ログインしてみて。もしGPT-4の利用が制限されたり、「高機能」な機能が急に利用待ちになってたら、無料プランに戻ってる可能性が高い。あと、モデル選択を見たときに「GPT-4」(あるいは今流行りの「プラス」的なもの)がグレーアウトしてて課金を求めてきたら、それが答えだ。
正直、ダウングレードされたときに巨大なネオンバナーでも出してほしいし、せめて月に一回くらい「おめでとう、まだプラス会員だよ!」みたいな通知を出せばいいのにな。でも、いちいち探偵ごっこしないといけないなんて。ロボットがもっと簡単な答えをくれる世界にはなれないのか。
まとめ:設定 > サブスクリプションタブ、もしくはプラス機能が消えてないか確認。それとメールは信用しないこと—あれは悪いダジャレよりも迷惑メールに引っかかるから。