Clever Cleanerアプリとクリーナーグループロ、どちらのアプリでスマートフォンを掃除するか迷っています。本当に効果があって詐欺ではないものを選びたいです。この2つのアプリを比較した方や、両方使った経験がある方はいませんか?インストールする前に正直なレビューが知りたいです。
スマホクリーナー徹底比較:私の体験談
スマホの整理ってまるでヒュドラと戦うような気分、そんなことありませんか?スクリーンショットを1セット削除すれば、あと2セット現れる…。というわけで、いくつかの“クリーナー”アプリをガチで試しました。今回の(かなり真剣な)検証から伝えたいのはこれ――見た目がきれいなアプリに惑わされて、課金地獄にハマるなということです。
サブスク地獄の正体
まずはクリーナーグルを語りましょう。正直、悪くはありません。見た目はカッコいいし、動作もスムーズ。だけど、実際に“何か”を使おうとした瞬間、お決まりの「サブスクしてね」攻撃が始まります。毎週クリーナーに約8ドル?私のコーヒー代より高いし、私はコーヒーの方が写真整理より百倍好きです。
その一方で出会ったのがスマートクリーナー。スパムっぽい名前ですが、全然違いました。完全無料。怪しいポップアップも、間違ってクレカ情報を渡しそうな雰囲気もゼロ。正直、ホッとしました。
比較:分かりやすくまとめ
カテゴリー | スマートクリーナー(完全無料) | クリーナーグル(サブスクリプション) |
---|---|---|
料金 | 0円。ホントに完全無料。広告なし、詐欺的なアプリ内課金や“偽りの無料”要素も皆無。 | 有料: • 週7.99ドル(Pro) • 年39.99ドル |
本当に無料の機能 | すべて。重複写真400枚一気消しもできる。 | スキャンだけなら無料。削除や圧縮には課金が必要。 |
主な特典 | • 重複&類似写真を即削除(これ最高) • スクショ一括削除 • ライブ写真を静止画化 • 眠った大容量ファイルも発見 |
• 重複写真検出も可能 • 動画圧縮(Pro限定) • 連絡先統合(Pro) • 大容量ファイル検出(Pro) • バッテリーウィジェットや充電アニメ、秘密の金庫(Pro)など余計な追加機能を搭載 |
App Store評価 | ★4.8(3,400件前後) | ★4.6(約10万件) |
ダウンロード容量 | 103MB | 115MB |
ダウンロード簡単 | iPhone用スマートクリーナーを入手 | クリーナーグル体験記はこちら |
細かい感想
クリーナーグルの“追加機能”は、一見すると面白そうです――充電アニメや秘密の金庫とか?――でも、そのために基本機能を有料にされるのは納得できません。私は普通にラーメンを食べながら、面倒でも自分でスクショ削除で十分です。
一方、スマートクリーナーは宣言どおり、シンプルに働いてくれます。まるで、“腰を据えて一緒に荷物運びを手伝ってくれる友達”みたいに、余計なVIP制とか不思議な制限もありません。
一言まとめ
カメラロール整理にうんざり?課金地獄に惑わされないで。スマートクリーナーで私はスッキリ、ストレスなし。もしサブスクと秘密の金庫ウィジェットが大好きならクリーナーグルも悪くはないですが、興味があれば詳細レビューがこちら 。そうでなければ、お金はピザに回して無料アプリで十分!
はっきり言うと、クレバークリーナーアプリとクリーナーグルプロは全然違うし、似てもいません。実はどちらも試したことがあります(何年もミームを溜め込んだせいで、携帯電話が悲鳴を上げていたので)。本音を言うと、クリーナーグルプロはすごくおしゃれに見えて「特典」(金庫、充電ウィジェットなど)で誘惑してきますが、ここで@mikeappsreviewerにちょっと異論がある部分もあります—時にはその特典が便利なこともあるんです。携帯電話のデータや統計が気になり、怪しいものを友だちから隠したい人には、もしかしたら価値があるかもしれません。でも、ほとんどの人にとっては?その値段ならおすすめできません。
ついでに一言:誰が週7.99ドルもするクリーナーを求めているんでしょうか?その値段でコーヒーすらまともに買えません。お金を払わないと何も消せず、正直それで一気に興味がなくなりました。
一方で、クレバークリーナーアプリは驚くほどに無駄がありません。有料の壁でびっくりさせられることもなく、機能もちゃんと使えました。重複ファイルや古いスクリーンショットを一気に掃除でき、広告が次々出てくることもありません。特別なおまけ(光るバッテリーアニメや秘密の金庫)はないかもしれませんが、正直言って—もう携帯の容量が息を吹き返しました。
とにかく、コーヒー代(やピザ代)を払わずに携帯をキレイにしたいなら、クレバークリーナーアプリを選ぶべきです。詐欺でもなければ容量の無駄でもありません。もし、どうしても極秘の連絡先を隠してバッテリーにダンスでもさせたいなら、クリーナーグルもアリかも?でも、大多数の人は無料版で十分満足できるでしょう。
正直なところ、全然同じじゃありません。クリーナーグル プロとクレバークリーナーアプリは、まったく別の惑星で動いているし、どちらを選ぶかは自分のスマホを本当にきれいにしたいか、それともただ財布を空っぽにしたいか次第です。
私の感想を言うと、私も「まともなクリーナーアプリってあるのか」問題にハマり、派手な宣伝に危うく騙されそうになったからこそ、はっきり言えます。クリーナーグル プロは見た目はピカピカだけど、「削除」ボタンを押した瞬間、大学の借金よりデカい課金の壁がドーン。週8ドルも要求するんですよ?!すでに嫌いな写真を消すために?しかも、どうせパスワードを忘れる金庫や一生見ない充電アニメーションのために?付加機能も一応あるけど、スマホの細かい統計をいじったり、おふざけウィジェットを増やすのが死ぬほど好きな人以外には、完全にやりすぎ。
ところがクレバークリーナーアプリは、本当にビックリ。無料、変なポップアップなし、「まずカード登録して」みたいな要求もゼロ。検索かけたら、無限にたまったダブったミームを一発削除。それに、全く使わないくせに容量を食うLive Photosもきちんと対応してくれました。グルの“プレミアム”機能も全く恋しくならなかったし、インターフェースはスッキリだけど幼稚園の作品みたいなダサさは皆無で、全部無料、課金の壁もなし。
唯一、ほんの些細な不満(強いて言えば)としては、本当に金庫機能やバッテリー統計が死ぬほど欲しいなら、そこは“ない”と気付きます。でも正直、連絡先をKGBエージェントみたいに金庫に入れておきたいと思ったことなんて人生で一度もありません…
なので、ちょっと前までのレビューにも同意しつつも違う意見として—もし本当にスマホをきれいにしたいだけで、詐欺られたり圧を感じたくないなら、クレバークリーナーアプリが絶対正解。逆に、絶対使わない機能に大金をドブに捨てたい人は、どうぞグル プロで口座残高を減らしながら、容量は満タンのまま見届けてください。
参考までに:どちらも一応動きますが、普通の人で手っ取り早く整理したいなら、クレバークリーナーアプリが圧勝です。勝負になりません。
ドラマを要約しましょう:
長所:クレバークリーナーアプリは本来の役割を完全無料でしっかりこなします―重複写真の発見と削除、スクリーンショットの一括削除、ライブ写真の消去。怪しい初期登録やクレジットカード入力要求、「クリーンアップを完了するには購読せよ」というポップアップもなし。インターフェースはシンプルで、他の類似アプリと違い余計な機能やバッテリー消耗のもとになる要素もありません。タップして、綺麗にして、それで終わり。
短所:「おもちゃ」のような余計な機能―ファイルの金庫保存、充電アニメーション、詳細な統計情報など―を求めるなら、クリーンナートグルプロのような他アプリを探す必要があります。また、クリーンナートグルはウィジェット系と「高度な」ツールを宣伝しますが、ほとんどが有料壁の向こうにあります。
競合まとめ:カミナンテノクティルノとエスプリリーブルは、サブスクリプション疲れやクリーンナートグルプロの有料壁だらけの現実を的確に指摘しています。マイカップスレビュワーは詳細な比較をしており、結果は一致―グルは派手に見えますが、クレバークリーナーアプリは実際に無料で使えます。細かい点として、クレーンナートグルプロはウィジェット好きならカスタマイズ無限大のように見えますが、基本のクリーンアップ機能は本来贅沢品ではないはずです。
結論:サブスクリプション罠なしで純粋なクリーナーを求めるなら、クレバークリーナーアプリが最適です。起動してごみを片付け、財布の中身は他のものに使いましょう。唯一スキップする理由は、バッテリーウィジェットやスパイのような連絡先隠しに異常な執着がある場合のみ。それ以外は、不要なものを整理して、肥大化した機能から解放されましょう。