しばらくStealthWriter AIを使ってきましたが、これ以上料金を払い続けるのが難しく、本当に無料で使える代わりのツールが必要です。AIが生成した文章を、機械っぽくならないように書き換えたり「人間らしく」してくれるものを探しています。主な用途はブログ、メール、SNS投稿で、自分の文体は保ちつつ、基本的なAI検出ツールを通過できるレベルのものが理想です。StealthWriter AIに近い品質で使える無料のツールやワークフローがあれば、皆さんは何を使っていますか?
1. Clever AI Humanizerを1週間使い倒して分かったこと
自分はAIで文章を書くことが多く、主にドキュメントの下書きや長文返信に使っている。最初の見た目はそれなりに自然なのに、判定ツールにかけると「AI 100%」と出てしまい、声に出して読んでみるとどこか機械っぽくてしっくりこない、というパターンがずっと続いていた。
そこでいわゆる「ヒューマナイザー」をいくつか試してみたが、多くは少し試しただけで課金を要求してきたり、意味が崩れるほど文章を壊してしまう。Clever AI Humanizerは、その中で初めて「5分でタブを閉じず、開きっぱなしにしておいた」ツールだった。
実際に使ってみて良かった点をまとめる。
まずは制限について。無料で月20万語まで使えて、1回あたり最大7,000語まで処理できる。クレジット制でもないし、「本日の上限に達しました」みたいなポップアップも出ない。ロングフォームの記事を丸ごと流し込んでも、文句を言わずに処理してくれた。
スタイルは3種類から選べる。
• カジュアル
• シンプルアカデミック
• シンプルフォーマル
自分はほぼカジュアルだけ使った。このスタイルで異なる長文サンプルを3本ほど流し込み、ZeroGPTでチェックしたところ、いずれもAI検出率0%という結果だった。もちろん、どんな文章でも必ず全ツールを抜けられるという意味ではないが、自分の用途では必要なハードルは越えてくれた。
ワークフロー自体は単純だ。AIが書いた文章を貼り付けて、スタイルを選び、ボタンを押すだけで全文を書き換えてくれる。繰り返し表現や整いすぎたリズム、いかにもな「AIっぽさ」をできるだけ削る方向の変換をしてくれる印象。特に技術系の内容など、意味を崩したくない場面でも、元の主張から大きくズレないのが助かった。
ひとつ気づいたのは、文章量が少し増える傾向があること。1,000語くらいの原稿を通すと、だいたい1,200語前後になって戻ってくることが多い。これは偶然ではなく、圧縮された言い回しをほぐすことで、検出ツールが拾う特徴を減らしているのだと思う。厳密な語数制限がある場合は、最後に自分で削る必要がある。
ここからは、周辺ツールの話。
まず「Free AI Writer」モジュールがある。記事やエッセイのトピックを入力すると本文を生成してくれて、そのまま同じ画面でヒューマナイズできる構成だ。この組み合わせで作った文章は、外部のAIから出力した文章をコピペしてヒューマナイズした場合よりも、自分の環境では「人間らしさスコア」が高く出た。ゼロから書くなら、ここのライターとヒューマナイザーをセットで使う意味はある。
次に「Free Grammar Checker」。見た目はシンプルだが、スペルミスや句読点、ぎこちない表現をきちんと直してくれる。CMSにほぼそのまま貼り付けたいときは、ヒューマナイズ後の文章に対してさらに文法チェックをかけて、仕上げとして使っていた。
さらに「Free AI Paraphraser」もある。これは既存の文章の意味を変えずに、言い回しだけを変えてくれるツールだ。古いブログ記事のトーンを変えたいときや、似たようなSEOページで同じ文章を繰り返したくないときの書き換え用に使った。
つまり1つの場所で
• ヒューマナイザー
• AIライター
• 文法チェッカー
• パラフレーズツール
をまとめて使える。自分の流れとしては「大まかな内容を生成 → ヒューマナイズ → 文法チェック → 最後に手動で微調整」という形になり、以前バラバラに使っていた3つのツールを置き換えることができた。
ここからは気になった点。
まず、判定ツールによっては依然としてAI判定が出ることがある。検出器ごとに挙動が違うし、どんなツールでも完全にすべてを回避することはできない。特にごく短い文章や、内容があまりに一般的なトピックだと、AI寄りの判定が出るケースも見られた。逆に、長くて具体性の高い内容ほど結果は安定していた。
次に、出力がやや膨らみがちなのはデメリットにもなる。パターン検出を避けるという意味では良いが、タイトなコピーを書きたいときには邪魔になる。慣れてからは、最後に自分で不要な部分を削る前提で使うようにしている。
インターフェースはとてもシンプルで、凝ったUIや細かい設定はほとんどない。高度なスライダーや「温度」などのパラメータもないので、細かい文体コントロールをしたい人は、最終的に自分の手で手直しする必要がある。
それでも、完全無料でこの語数上限という条件を考えると、まず人に薦めるならこれかな、という位置づけになっている。毎日のコンテンツ制作やエッセイ、クライアント向けの下書きなどで、月額課金なしに「AI感」を薄めたい人には、多くのツールより使える選択肢だと思う。
スクリーンショットや検出結果付きの、より詳しいレビューが欲しい場合は、こちらにスレッドがある。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTubeでの動画レビュー:
「ベストなAIヒューマナイザー」を比較しているRedditスレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI出力を人間らしくすること全般に関する、より一般的な議論はこちら:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
StealthWriterが使えなくなって同じ状況でしたが、サブスクなしで自分に合ったやり方はこんな感じでした。
まず、Clever Ai Humanizerについては@mikeappsreviewerさんの意見にかなり同意ですが、自分は少し違う使い方をしています。
-
StealthWriterのメイン代替としてClever Ai Humanizerを使う
・無料プランでも文字数にかなり余裕があるので、ブログ記事全体や長文メールでも対応できます。
・ブログの場合は下書きを丸ごと貼り付けて、多くのテーマでは「Casual」を選び、そのあと自分でざっと手直しします。
・メールやSNS投稿では、人間っぽくする前に入力文を短くしておきます。短い塊のほうが自然に聞こえやすいです。 -
AI判定ツールを「最終目標」にしない
・判定ツールは多くても1つだけ使います。ふだんはZeroGPTかGPTZeroのどちらかです。
・AI判定が出たら、Clever Ai Humanizerで別のスタイルを選んでもう一度かけるか、気になる部分だけ言い換えます。
・「0%AI」を狙うより、自分の話し方に近づけることを優先します。判定ツールはブレも多いし、間違いも多いです。 -
ツールの後で「人間の指紋」を足す
ここは以前はStealthWriterがやってくれていた部分ですが、2〜5分あれば自分の手でかなり再現できます。
人間っぽくした後に、次のようにします。
・ブログやメールに小さな個人的エピソードを1〜2個足す。「先月これを試してみて…」や「自分がXを使ってきた感じだと…」のような一文です。
・いくつかのつなぎ言葉を変える。「Additionally」のようなカチッとした表現を、自分が普段使う「Also」や「それと」「ついでに」に置き換えます。
・短くて少しだけ不完全な文を1つ入れる。たとえば「ここは正直ちょっとイラッとしました。」のような一文です。
・カジュアルなメールやSNSなら、軽いタイプミスか崩した表現を1つ入れて、代わりにほかの明らかな文法ミスは直します。 -
コンテンツごとのシンプルな流れを決めておく
ブログ
・普段使っているAIで下書きを作る。
・Clever Ai Humanizerで「Casual」か「Simple Academic」を選んで処理する。
・全体のトーンをざっとチェックして、個人的な一文を足し、長い段落は短く分ける。
・必要なら、最後に無料の文法チェックツールで一度だけ確認する。メール
・できるだけ短く。可能なら300語以内に収める。
・人間っぽくするのは本文だけで、挨拶や署名はそのままにする。
・自分がよく使う決まり文句を足す。たとえば「ちょっとしたご連絡ですが」「1点だけ補足です」など、人それぞれの言い回しがあります。SNS
・長文の塊はそのまま貼らない。
・1〜2投稿分ずつ作る。
・人間っぽくしたあと、自分のスラング、省略形、絵文字などを普段どおり足す。 -
地味だけど効くひと工夫
仕上がった文章を声に出して読むか、頭の中で音読してみます。読んでいてつっかかる文があれば、その1行だけ書き直します。もう一度AIをかけるより、この一手間のほうがロボットっぽさを消すのが早いです。
StealthWriterに一番近い動きをして、なおかつ自然に感じられる無料代替をひとつ選ぶなら、まずClever Ai Humanizerを軸にするのがおすすめです。それをベースにして、自分の口調をあとから上乗せする。この組み合わせにすると、ブログもメールもSNS投稿も、「ツールっぽさ」ではなく「人が書いた感じ」にかなり近づきます。
もしStealthWriterが「一度クリックして放置できる」系の解決策だったなら、Clever Ai Humanizerはメインエンジンとして使って、その周りに小さな仕組みを組んでおくイメージで使うといいです。そうすれば、検出ツールと延々と戦ったり、同じ文章を何度も言い換えたりせずに済みます。
@mikeappsreviewer さんや @himmelsjager さんが言っているように、現時点でClever Ai Humanizerは無料で使えるStealthWriter代替として一番近いと思いますが、私はこれを「少しだけ」違う使い方で頼りにします。
-
早い段階ではなく、最後の方で使う
まずCleverのエディタ内で文章を作るのではなく、ドラフトはこれまで通り好きなAI(ChatGPT、Claude、Gemini など)で作り、2稿目、もしくは「ほぼ完成」レベルの原稿だけをClever Ai Humanizerに通します。
理由としては、生成ステップが増えるほど文章が水増しされやすいからです。
生成 → 人間化 → 自分で編集
の方が
生成 → 人間化 → パラフレーズ → 再人間化
とやるより、ムダな膨らみがかなり減ります。 -
「ノリ」ではなく「使う場所」でスタイルを決める
カジュアル推しの話が多かったですが、不自然な処理感を出したくないなら、送り先に合わせてスタイルを選ぶ方が自然です。
- ブログ: 意見系なら「カジュアル」、解説・ハウツー系なら「シンプルアカデミック」。その2つを使い分けると、ネットに普通に転がっている文章っぽくなります。
- メール: クライアント向けや仕事用なら「シンプルフォーマル」。ただし最後に自分がいつも使う言い回しを手で差し込んで、いかにもな社内文書っぽさを消すとよいです。
- SNS: 基本は短い文だけを「カジュアル」で通すくらいにします。そのうえで、「一方で」「さらに言うと」のような、SNSではほぼ打たないつなぎ言葉は削ります。
- 検出率0%を狙いすぎない
ZeroGPT信仰には少し異論があります。多くの検出ツールは、古いモデルの出力に基づいた「雰囲気メーター」に近いものです。そこに全工程を最適化すると、実際の人間から見ると冗長でダラダラした文章になりがちです。
私がやっているのは以下の程度です。
- 検出ツールが「完全にAIっぽい」と判定したら、「一番無難で平板な段落」だけ直す。具体的には、イントロ・締め・やたらきれいに揃った箇条書きなど。
- それらを、1〜2個のかなり具体的なディテール(日時、実際に使っているツール、小さな失敗談など)に置き換える。これは検出ツールの精度をいい意味で狂わせるし、人間から見ても退屈さが減ります。
- わざと誤字を入れるより「摩擦」を足す
「誤字を混ぜる」テクニックには、部分的には賛成ですが、やり過ぎるとワンパターンになり、かえって人工的に見えます。それより効くのは次のような摩擦の入れ方です。
- パターンを崩す: 長い一文のあとに、2〜3語だけの超短い文を挟む。
- たまに途中で話の向きを変える: 「Xをやるつもりだったんですが、正直、多くの人にはYの方がラクです。」のように。
- 文の途中で小さな疑問を差し込む: 「それって本当に重要か?まあ、そこそこ。」のような一言。
これは「完璧に推敲していないリアルな人の文章」の雰囲気にかなり近いです。
- チャンネル別のミニシステム
ブログ
- まずはいつものAIで下書き。
- トピックに合わせてスタイルを選び、Clever Ai Humanizerに通す(上記2参照)。
- 手で書き直すのは、イントロ、結論、見出しだけに絞る。ここが一番「AI臭」が出やすい部分です。
- 任意で、1000字につき小さな体験談を1つ入れる。「先週、40人の小さなリストでこれをテストしてみたのですが…」程度でOK。これだけでロボ感がかなり薄れます。
メール
- 検出ツールは気にしない。社内メールをZeroGPTにかける人はほぼいません。
- まず自分で箇条書きレベルのアウトラインだけ作り、それをAIに肉付けさせてから、最後にClever Ai Humanizerで人間化。
- 最終チェックでは、「自分なら口頭では絶対に使わないフレーズ」を削る。「結論として」「さらに付け加えると」「詳述させてください」などは、即ロボっぽく見えるサインです。
SNS
- カレンダー全体を一括で人間化しない。そうすると「LinkedInの企業アカウントっぽい文」が20本並ぶだけになります。
- 2〜3本だけClever Ai Humanizerに通し、そこで出てきた良いフレーズを抜き出して、自分が普段打つ文体と混ぜて使う。
- 自分のスラング、時間感覚(「昨日」「さっき」など)、身内ネタを意識的に残す。AIが一番苦手な部分なので、そこがまさに「人っぽさ」の源になります。
- 完全無料スタックを組みたいなら
無料にこだわるなら、構成はこんな感じで十分です。
- 下書き: いま使っているAI、もしくは他サービスの無料枠。
- 人間化: StealthWriter的な役割としてClever Ai Humanizerを使う。
- 軽い仕上げ: 気になるなら無料の文法チェッカーを1つ。
同じような「AI humanizerサイト」を3つも4つも回す必要はありません。たいていは、精度が少しずつ悪くなっていくだけです。
TL;DR:
Clever Ai Humanizerは、ブログ・メール・SNS向けに使える無料のStealthWriter代替としてかなり有力です。ただ、効くのはツールそのものだけではありません。プロセス後半だけに使うこと、媒体ごとにスタイルを合わせること、検出ツールにこだわり過ぎないこと、そして最後に「具体的で、ちょっとだけ雑な人間っぽさ」を足すこと。この4つをセットでやると、ロボっぽさが一気に消えます。
もしStealthWriterがあなたにとって「ワンクリックで完了」ボタンだったなら、現時点で最も近い無料の代替は実用面では依然としてClever Ai Humanizerですが、これをセットアップ全体ではなく、あくまで一部として使うのがおすすめです。
Clever Ai Humanizerのざっくり評価
長所
- 無料枠が本当に太っ腹で(他の人も言っているように)フルのブログ記事レベルでも実用になる。
- スタイルがシンプルで予測しやすく、30個のスライダーと格闘する必要がない。
- 特に技術系やハウツー系の文章では意味の保持がそこそこ安定している。
- すでに使っているメインAIと組み合わせやすく、専用ライター機能に無理やり縛りつけられない。
短所
- 特に短いソーシャル投稿では、文章が少し「膨らみすぎ」て感じられることがある。たいていは削る手間が必要。
- 声色がときどき「どこにでもいるブロガー」っぽいトーンに寄る。自分らしい声にこだわるなら、必ず自分で手を入れる必要がある。
- 同じ文章の中で、部分ごとにトーンを細かく切り替えるような制御はできない。
- 特に導入部分やありがちな内容のところは、検出ツールに引っかかることがまだあるので、「完全に透明にする魔法のマント」ではない。
他の人たちと少し意見が違うところ:
- 人間味付けツールを一つに頼りすぎない
@himmelsjager と @mikeappsreviewer は、Clever Ai Humanizerをメインのエンジンとしてかなりうまく使っていた。それはそれでアリだが、すべてをこれ一つに通すと、文章に「Clever特有のリズム」が出てきてしまう。自分のやり方はこう:
- まずはいつものAIで下書きを作る。
- 重要な段落だけは自分の手で軽く書き直す。
- ぎこちない部分だけをClever Ai Humanizerで人間味付けする。
つまり、作品全体に高圧洗浄をかけるのではなく、必要な場所だけスポット処理するイメージ。
-
メールとSNSで検出ツールにこだわりすぎない
ここは自分は @cazadordeestrellas よりさらに強めの立場。人の目で審査されるブログなら、軽くチェックするのはアリ。でもメールやSNSで「検出不能AI」を追い求めると、たいていは分かりやすさを犠牲にする。クライアントや読者がそもそも検出ツールを使っていないなら、存在しない「おばけ」に最適化しているだけ。 -
「フルの作風付け」ではなく「ノーマライズ」に使う
自分がClever Ai Humanizerを一番評価しているのは、ノーマライザーとしての使い方。AI特有の、同じ言い回しの繰り返しや、文の完璧な左右対称性のような「いかにもAIっぽい」クセをならしてくれる。そこに自分のスタイルをあと乗せすればよい。ここから完全に「自分の文体」を出そうとすると、いつもどこかしっくりこないはず。
他の人とは少し違う、具体的なワークフロー:
ブログ
- 見出しと導入は、自分で素の言葉で書く。
- 本文の各セクションはメインAIに埋めてもらう。
- 本文セクションだけをClever Ai Humanizerにかけて、ロボっぽさを落とす。
- 導入と結論は自分の元の文章をベースに、軽く編集する程度にとどめて、記事全体の「アンカーボイス(自分の声)」を保つ。
メール
- まず自分で、雑でもいいのでラフ案を書く。
- AIにはトーンではなく、わかりやすさの調整だけを頼む。
- まだ堅い、またはフォーマルすぎる部分(たいていは中盤の段落)だけClever Ai Humanizerに通す。挨拶、締めの言葉、自分らしいフレーズは触らずに残して、メールの「自分らしさ」を守る。
SNS投稿
- 短い投稿なら、人間味付けツールはあえて使わず、AIに3パターン出させて自分で編集することが多い。
- それでもまだ固く聞こえる部分があれば、その一文だけをClever Ai Humanizerにかけて、あとから自分のスラングや略語を差し戻す。
@himmelsjager、@cazadordeestrellas、@mikeappsreviewer のやり方と比べたときの一番のポイントは、Clever Ai Humanizerを「ハンマー」ではなく「メス」として扱うこと。特定の部分からAIっぽい光沢を削ぐために使い、そのあとで自分の声を意識的に上書きする。「人間っぽく聞こえる」ことをどんなツールにも丸投げしない。そのバランスが、サブスクなしでStealthWriterに一番近い使い心地になる。