ニコンカメラのSDカードから削除した写真を無料で復元する方法はありますか?

バックアップを取る前に、NikonカメラのSDカードから写真を誤って削除してしまい、その中には本当に重要なものもあります。状況を悪化させずに、削除したNikonのSDカード写真を安全に復元できる無料の方法が必要です。実際に効果のある復元方法やソフトウェアは何ですか?

少し前にNikonのカードでこれを経験しましたが、最初にやるべきことは地味でも重要でした。今すぐSDカードの使用をやめてください。撮影を続けると、新しい写真が古いデータを上書きしてしまい、復元できる可能性は急激に下がります。

無料の復元ツールは確かにありますが、役立つのは削除されたファイルがまだ上書きされていない場合だけです。なので重要なのはアプリよりタイミングです。

Windowsを使っているなら、最初にDisk Drillを試して、そこそこ良い結果が出ました。無料版の上限は100 MBです。多くはありませんが、JPEGが数枚なら足りるかもしれません。手早い確認にも便利で、費用をかける前にカードをスキャンしてNikonの写真がまだ表示されるか確認できます。

私がやったこと:

1. SDカードをカメラから取り出して、カードリーダーに入れました。
  2. Disk DrillをPCにインストールしました。カード自体には絶対に入れません。
  3. 起動してSDカードを選び、Search for lost dataをクリックしました。
  4. Universal Scanを使いました。単純な削除ケースでは、たいていこれが最も理にかなっています。
  5. スキャンが終わるのを待って、まずプレビューを確認しました。
  6. 必要なファイルにチェックを入れて、Recoverをクリックしました。
  7. 復元したものはすべて、同じSDカードではなくコンピューターに保存しました。

失われたファイルが100 MBを超えていて、無料で済ませたいなら、定番はPhotoRecです。ちゃんと使えます。見た目は粗くて古く感じますが、これで写真を復元している人は本当に多いです。欠点は少し面倒で、プレビューがなく、インターフェースも使いにくく、復元されたファイル名が崩れたりフォルダー構成が失われたりしがちなことです。それでも使えますし、無料です。

Nikon関連で見落とされがちな点として、カメラでRAW、つまりNEFファイルを撮っていたなら、時間を無駄にする前にツールの対応状況を確認してください。無料アプリの中にはJPEGは問題なくても、RAWになると途端に弱いものがあります。

復元を走らせる前に、まずは分かりやすいところも確認したほうがいいです。普段から写真をよく取り込んでいたり、SnapBridgeを使っていたり、クラウドストレージに同期していたりするなら、ファイルはすでに別の場所にあるかもしれません。私も一度、古いノートPCのフォルダーに重複があって、正直ちょっと間抜けに感じました。

要点だけ言うと:

1. SDカードの使用をやめる。
  2. USB経由でカメラをつなぐのではなく、カードリーダーを使う。
  3. 100 MBで足りるなら、まずDisk Drillを試す。
  4. 完全無料の選択肢が必要で、多少扱いにくくても気にしないならPhotoRecを使う。

カードが物理的に損傷していたり、読み取れなかったり、何度も接続が切れたりするなら、無料ツールを無理に使うのはおすすめしません。その段階では、かえって悪化させる恐れがあります。復旧業者は確かに費用がかかりますが、大事な写真なら、壊れかけたカードをいじり続けて完全にダメにするよりずっとましです。

はい。カードが削除またはフォーマットされただけなら、無料の写真復元は今でもかなりの確率で機能します。

大きなルールについては @mikeappsreviewer に同意します。今すぐその Nikon のSDカードの使用をやめてください。ただし、小さな点では少し意見が異なります。写真がとても重要なら、最初に復元を始めることはしません。まず USB Image Tool や Win32 Disk Imager のような無料ツールでカードの完全なイメージを作成し、その後カードではなくイメージファイルをスキャンします。摩耗が少なく、カードの動作がおかしくなり始めてもリスクが低くなります。

より安全な手順は次のとおりです。

1. 側面のスイッチでSDカードをロックする。
  2. カードリーダーに挿す。
  3. カードのバイト単位の完全イメージをPCに作成する。
  4. 元のカードではなく、イメージに対して復元を実行する。
  5. 別のドライブにファイルを復元する。

無料の選択肢としては、PhotoRec は今でも無料で使える定番ツールです。JPEG や多くの Nikon NEF RAW ファイルを見つけられますが、ファイル名は見づらいものになって戻ってきます。まずより簡単に確認したいなら、Disk Drill は Windows でのプレビューや小規模な復元には適しています。無料の上限は 100 MB なので、失われた写真が少ない場合を除けば、どちらかといえば試しの実行向けです。

Nikon のカードでエラーが出る、フォーマットを求められる、または接続が切れる場合は、そこで止めてください。DIY 復元はすぐに危険になります。

さらにコミュニティの助言を知りたい場合は、このスレッドに Reddit ユーザーからのしっかりした写真復元の提案があります:
削除されたカメラ写真のための Reddit の最高の写真復元ヒント

はい、ありますが、@mikeappsreviewer さんと @sternenwanderer さんが言ったことに1つ付け加えたいです。復元を始める前に、写真が Nikon のフォルダ構成の不具合で単に「見えなくなっている」だけではないか確認してください。Windows では隠しファイルを表示にして、DCIM フォルダを手動で確認します。転送が途中で中断された後など、削除されたように見える写真がまだ残っていることがあります。

本当に消えているなら、無料の選択肢は基本的に次のとおりです。

• Windows File Recovery:Windows を使っていて、コマンドラインに抵抗がない場合
  • PhotoRec:完全無料を求めていて、ファイル名が整理されていなくても許容できる場合
  • Disk Drill:最も簡単なスキャンとプレビューを求めていて、Windows で 100 MB まで無料 で十分な場合

実際のカードに対して複数のツールで何度も試すことについては、私は少し意見が異なります。しっかり1回スキャンするのは問題ありませんが、何度も再スキャンすると不安定なカードに負担がかかることがあります。カードが少しでも不安定な動作をするなら、まず1回イメージ化して、そのコピーを使って作業してください。

また、写真が JPEG + NEF の両方を保存する Nikon で撮影されたものなら、復元後にファイルを種類別で整理してください。JPG だけを探していて、復元された RAW ファイルを見落とす人はよくいます。

もう1つ、地味ですが重要です。以前に取り込みをしたことがあるなら、パソコン内の Nikon の転送フォルダやキャッシュフォルダも確認してください。カードから削除されたからといって、どこにも残っていないとは限りません。

カメラのメモリーカード復元アプリの簡単な概要が欲しいなら、これは見やすくまとまっています。
削除した写真向けのおすすめSDカード復元ソフト

一番大事なルールは、やはりそのカードに新しく何も書き込まないことです。復元の成功率を一気に下げるのはそこです。

@sternenwanderer@vrijheidsvogel@mikeappsreviewer が言ったことに付け加えるなら、カードが デュアルスロットバックアップ で使われていたのか、または RAWをカード1 / JPEGをカード2 に記録する設定のNikonで使われていたのかを確認してください。1枚のSDカードからすべて消えたと思っていても、実際には撮影データの半分がもう1枚のカードに入っていることはよくあります。

また、存在する無料ツールを片っ端から試すことにあまり長い時間をかけないほうがいいです。写真が大事なら、スキャンを何度もしすぎると時間を無駄にし、場合によっては弱ったカードの劣化を早めることがあります。

Disk Drill について:

長所

• 使いやすい
  • プレビュー対応が良い
  • 写真がまだ復元可能かどうかを素早く確認するのに適している
  • 一般的なNikonのJPEGや、多くの場合NEFファイルも検出できる

短所

• Windows版の無料復元上限は 100 MB のみ
  • 本当の意味で無制限の無料復元ではない
  • ファイルシステムの損傷がひどい場合、結果にばらつきが出ることがある
  • 復元後の名前やフォルダ構成が常に完全とは限らない

私の見解では、Disk Drill は「ファイルがまだ残っているか?」を素早く確認するためのチェッカーとして使うべきで、削除された写真の量がごく少ないのでない限り、これだけを全体の戦略にするべきではありません。復元可能なプレビューが表示されるなら、それは良い兆候です。合計サイズが100 MBを超えるなら、その後で完全無料の別の選択肢に切り替えてください。

あわせて確認する価値があるもの:Lightroomのインポート、Windowsフォトのインポート、Nikon NX Studioのフォルダ、そしてPC上にある過去の「すべての写真をコピー」フォルダです。不思議なくらいよくあるのですが、実は復旧自体は数か月前にすでに済んでいて、ただファイルの保存先を忘れているだけということがあります。