LGテレビのリモコンが突然使えなくなりました。電池の交換、センサー部分の掃除、テレビの電源入れ直しはすでに試しましたが、どれも効果がありませんでした。テレビ本体のボタンではまだ電源が入りますが、リモコンはまったく反応しません。ほかに試せることや、リモコン自体が故障して交換が必要かどうかを見分ける方法があれば、教えていただけますか?
LGテレビのリモコンが反応しなくなったとき:私がやったことと効果があったこと
LGのリモコンが最初に動かなくなったとき、私は壊れたのだと思いました。実際は、それよりずっと単純な原因でした。私のようにソファで一晩中イライラしながらボタンを連打して無駄にしないように、体験したことを共有します。
LGのリモコンが使えなくなる原因は、たいてい退屈なくらい単純で、電池、ペアリング、または変なソフトウェア不具合の3つです。私はこの順番で確認するのがおすすめです。
1. 電池を交換する。「まだ使えそう」に見えても
最初はこれを無視していました。電源ボタンではテレビがついたからです。それに騙されました。
リモコンが完全に使えなくなる前に見られた症状:
- 音量が動くときもあれば、反応が遅れることもあった
- メニュー操作が飛んだり二重入力になったりした
- カーソルが一瞬固まって、そのあと飛ぶように動いた
新しい単4電池で一度は直りました。2回目は直らなかったので、さらに調べました。それでも、私はいつもまずここから始めます:
- 電池を2本とも外す
- 15~30秒待つ
- 新しい電池2本を入れる。メーカー違いや使いかけの混在は避ける
- 電源だけでなく、音量、入力切替、設定も試す
少しでも改善するなら、問題はペアリングではなく電源まわりです。
- LG Magic Remoteを再ペアリングする
ポインターとスクロールホイール付きの「Magic」リモコンを使っているなら、Bluetooth接続がよくおかしくなります。私のものでは次のような状態になりました:
- テレビの電源は入る
- LEDは点滅する
- なのにカーソルが動かず、設定も開けない
私に効いた対処法:
- HomeボタンとBackボタンを同時に約5秒長押しする
- LEDが点滅したら、ペアリング解除完了
- リモコンをテレビに向ける
- スクロールホイールを1回、しっかり押す
- 数秒待つと、画面に「新しいリモコンを登録中」または似た表示が出る
何も表示されない場合は、テレビにもっと近づいて、6フィート未満の距離で再度試してください。これらのBluetoothは強くありません。
- テレビとリモコンの両方をハードリセットする
読んだときは意味がないように感じましたが、これも何度か助けになりました。
私が実際にやる手順はこちらです:
- テレビの電源プラグをコンセントから抜く
- 少なくとも60秒はそのままにする。私はだいたい2分近く待ちます
- テレビの電源を抜いている間に、リモコンの電池を外す
- リモコンの電源ボタンを約10秒長押しする
- 離してから、残った電気を抜くためにさらに数回押す
- 電池を戻す
- テレビを再びコンセントにつなぎ、電源を入れる
- リモコンを試す
こうすると、テレビとリモコンの間で起きるランダムな不具合がリセットされることがあります。
どれも効果がなかった場合:リモコン自体が寿命かもしれません
その段階では選択肢は3つです:
- スマホをリモコンとして使う
- 安いリモコンを買う
- 純正のLG Magic Remoteを買う
私は時期によって3つとも試しましたが、結局いつもスマホの方法に戻っています。常に手元にあるからです。
iPhoneをLGテレビのリモコンとして使う
スマホからテレビを操作できるとわかってからは、ソファに埋もれたプラスチックのリモコンを探してリビングを歩き回るのをやめました。
重要なポイント:
- これらのアプリは赤外線ではなくWi‑Fiを使います
- iPhoneとLGテレビが同じWi‑Fiネットワークに接続されている必要があります
- 見通し線は不要で、スマホをテレビに向ける必要はありません
アプリ1: TVRem はLG TV向けの最高のユニバーサルTVリモコンアプリ
App Storeリンク:
https://apps.apple.com/us/app/tvrem-universal-tv-remote-app/id6746162794
TVRemは、おもちゃのようなものではなく、本格的なリモコンのように使えるよう作られています。
試してみて気に入った点:
- Wi‑Fi経由でLG、Samsung、Roku、Fire TV、Android TVに接続でき、1つのアプリで複数のテレビを操作できる
- レイアウトが普通のリモコンに近いので、操作を一から覚え直す必要がない
- 画面上キーボードのおかげで、YouTube、Netflix、検索欄への入力がかなり楽になる
- タッチパッド操作は、Magic Remoteを振って操作するよりスムーズ
公式ページ:
TVRemはユニバーサルリモコンアプリです
実際のインターフェースはこんな感じです:
私の使い方では:
- 新しいテレビでストリーミングアプリにログインするのがかなり速くなった
- 長い列のメニューや一覧のスクロールがもたつかなくなった
- 物理リモコンがどこにあるか気にしなくなった
家に複数メーカーのテレビがあるなら、リモコンをいくつも持ち替えなくていいのが便利です。
アプリ2: LG TV用リモートコントロール
こちらはLGテレビ専用です。
スクリーンショット:
気づいた点:
- 音量、チャンネル、基本的な操作は問題なく使える
- UIはシンプルだが、そのぶん機能は限られる
- かなりの機能がサブスクリプション課金の対象になっている
- 純正リモコンがすでに壊れていると設定が面倒という声が多い。一部の権限確認は物理リモコンのほうがやりやすいため
私はこれを予備として残していますが、特にカーソル操作や音声操作をよく使うなら、Magic Remoteの代わりにはなりません。
交換用の物理リモコンを買う
手に持てる物理的なリモコンがいいなら、私が見たのはこんな感じです。
選択肢:
-
純正LG Magic Remote
- カーソル、音声入力、クイック設定をフルサポート
- 作りはしっかりしている
- テレビのリモコンとしては価格が高い
-
安価な「ユニバーサル」LGリモコン
- 電源、音量、チャンネル、入力切替には対応
- あらかじめ設定済みか、簡単なコード設定に対応していることが多い
- たいていポインターなし、音声なし、高度なショートカットもなし
使えはしますが:
- 誰かがなくすたびにまたお金がかかる
- 「リモコンをどこに置いたっけ」という問題自体は解決しない
私にとって定着した組み合わせは:
- コーヒーテーブルに1台の使えるMagic Remote
- 普段いちばん使うのはiPhone上のTVRem
私の環境で最終的にLG向けで最も良かったリモコンアプリ
いろいろ試したあと、日常使いとして残ったのはこれです:
TVRemはLG TVを操作するのに最適なリモコンアプリです
使い続けている理由:
- ログインや検索の入力が速い
- 特に疲れているとき、LGのポインターよりメニュー移動がしやすい
- 同じ家にある異なるブランドのテレビにも使える
またなくすかもしれない純正リモコンにお金をかけるより、いつもポケットに入れているスマホをユニバーサルリモコンにするほうが、実用的だと感じました。
LGのリモコンが動かないなら、私はこの順番でやります:
- 新しい電池に交換
- Magic Remoteを再ペアリング
- テレビとリモコンの両方をリセット
- iPhoneにTVRemなどを入れる
- それからようやく新しい物理リモコンの購入を考える
LGでも同じことがあり、電池交換や電源の入れ直しをしても“完全に反応なし”のように感じました。すでに基本的なことは試しているので、あまり挙げられない原因を見ていくのがよいと思います。
-
IRかMagic(Bluetooth)リモコンか確認する
• スマホのカメラを開く。
• リモコンの先端をカメラに向けて、どれかボタンを押す。
• スマホ画面上で点滅する光が見えれば、IRは動作しています。
どのボタンでも光が見えないなら、リモコン内のLEDが故障している可能性が高いです。つまり交換が必要で、ソフトウェアで直る問題ではありません。
Magic Remoteの場合、一部のボタンはBluetoothを使い、電源だけIRを使うことがあります。なので半分だけ動くリモコンは、Bluetooth側が不調なことが多いです。 -
テレビ周辺の干渉を確認する
テレビの前や下にある物がIR受光部を妨害することがあります。実際に次のような原因で不具合がありました。
• テレビ枠に貼ったLEDテープライト
• テレビ前面に当たる直射日光
• テレビの方を向いている他のリモコンやIRブラスター
LEDテープを消し、LGロゴの真正面にあるゲーム機やサウンドバーを動かし、直射日光も一度遮って試してみてください。
ばかげて聞こえるかもしれませんが、他に何をしてもだめだった時にこれで直ったことがあります。 -
電源だけでなく、どれか1つでもボタンが効くか確認する
本体のボタンでテレビの電源を入れてから、次の順で試してください。
• 音量アップ / ダウン
• 入力切替
• 数字ボタン
すべてのボタンが効かず、しかもスマホのテストでIR LEDが光っているなら、問題はリモコンではなくテレビ側の可能性が高いです。
一部のボタンだけ効くなら、リモコン内部のキーパッド膜が摩耗しているか、基板に腐食があるかもしれません。 -
テレビのRemote StartとSimplink設定を確認する
webOSでは、必要ならテレビ本体の物理ボタンやUSBマウスを使って設定を開きます。
確認する項目は次のとおりです。
• 一般設定内のSimplinkまたはHDMI‑CEC。テストとして無効にする。
• Remote startやQuick start+のような項目。これらをオフにして、テレビの電源を完全に切ってから再度入れる。
CECの競合で入力が1台の機器に固定されたり、リモコンの反応がおかしくなった例を見たことがあります。
ここは@mikeappsreviewerのペアリングに関する意見には少し異論があります。これが通常のIRリモコンなら、ペアリングは関係ありません。該当するのはMagic Remoteだけです。 -
リモコン本体のハードウェア確認
問題なさそうなら、リモコンを分解してみてください。
• 電池接点付近の基板に緑色や白色の粉状の腐食がないか確認する。
• 無水アルコールと綿棒でやさしく清掃する。
• 電池のバネ端子が曲がったり緩んだりしていないか確認する。
リモコンを落としたことがあるなら、IR LEDや電池端子のはんだ接合部にクラックが入るのはよくあります。ケースを押すと一瞬動くなら、それが手がかりです。 -
テレビのIR受光部の故障
次のことが確認できる場合。
• スマホのカメラでリモコンのLEDが点滅して見える。
• テレビのセンサー前に物がない。
• どのボタンにも反応がない。
その場合、テレビ側の小さなIR受光基板が故障している可能性が高いです。
この部品自体はたいてい安価ですが、修理のためのアクセスが面倒です。背面パネルを外して、前面のIR窓の裏にある小さな基板を交換する必要があります。多くのLG機種には参考になるYouTubeの分解動画があります。 -
とりあえずテレビを使い続けるための応急策
テレビ本体のパネルから電源が入るなら、次の方法があります。
• 安価なUSBマウスやキーボードをテレビにつなぐ。webOSは問題なく使えるので、少なくともアプリや設定は開けます。
• テレビが対応していて同じWi‑Fi上にあるなら、スマホでLG公式のLG ThinQアプリを使う。これはリモコン自体を直す方法ではありませんが、リモコンを買い替えるかテレビを修理するか決める間の完全な操作手段になります。
スマホのカメラでIRが見えず、再ペアリングの小技も効かないなら、リセットに時間をかけるのはやめた方がいいです。その段階では、ほとんどの場合ソフトではなく、リモコン本体かテレビ側センサーのハードウェア故障です。
電池交換、センサー清掃、電源入れ直しをしても何も変わらないなら、今起きているのはほぼ「ランダム」ではありません。たいていは、まだ十分に触れられていない次の3つのどれかです。
- リモコンが気づきにくい形で半分死んでいる
- テレビ側のIR/Bluetooth入力が不安定になっている
- 部屋の何かが変わって信号を潰している
@mikeappsreviewer さんや @himmelsjager さんの手順をそのまま繰り返すのではなく、その先を補足する形で書きます。
1. 実際にどの部分が死んだのか切り分ける
現時点で分かっているのは「テレビ本体のボタンは効く、リモコンは効かない」だけです。これでは情報不足です。
絞り込みに役立つ簡単なテストを2つ:
A. テレビは どれか1つでも キー入力に反応するか?
本体ボタンでテレビの電源を入れて、その後ゆっくり次を試してください。
- 音量を上げる
- 音量を下げる
- 入力切替
- 5のような数字キー
連打せず、1回押して1秒待ってください。
本当に何一つ効かないなら、可能性が高いのは次のどちらかです。
- リモコンのIR/Bluetoothが死んでいる
- テレビの受信基板が死んでいる
一部の ボタンだけ効いて、他は無反応なら、たいてい次のどちらかです。
- リモコン内部のキーパッド膜の摩耗
- 基板や配線パターンの部分的な損傷(落下、水濡れなど)
この2番目のケースでは、技術的にはリモコンを開けてゴムキーパッドと基板をイソプロピルアルコールで清掃できます。とはいえ、根気よく作業できる自信がないなら、爪を折って結局Amazonで買い直すことになりがちです。
2. 再登録と「やみくもなリセット連打」は別物
他の回答の一部とは少し意見が違いますが、意味もなく何度もリセットを繰り返すのは、たいてい自分を苦しめるだけです。ペアリングや登録が1回2回失敗したなら、10回目で突然直ることはまずありません。
それでも1回やる価値があるのは次です。
-
Magic Remote の場合:
テレビの設定 → Bluetoothをオフ/オンしてみる(UIからまだ操作できるなら)
その後、登録解除→再登録をもう1回だけ試す。
それでもカーソルが一切出ない / 画面上の案内も何も出ないのに電源だけ入るなら、リモコン側のBluetooth無線が死にかけている可能性が高いです。これはリセットを増やしても直りません。 -
普通のIRリモコンの場合:
「再ペアリング」系の助言は無視していいです。そもそもペアリングするものではありません。IRなら、電池と見通しが正常で、実際にLEDが点滅しているなら、残るのはハード故障です。
3. 部屋の変化で静かにリモコンが死ぬことがある
これはほとんどの人が思いつかない点です。
最近、次のどれかを変えていませんか?
- テレビの背面や下に新しいLEDテープを付けた
- 画面の近くに、クールホワイト系やチラつく新しい照明を置いた
- 使う時間帯に、テレビ前面へ日光が当たるようになった
- サウンドバー / ゲーム機 / センタースピーカーをテレビのロゴの真前に置いた
IR受信部が苦手なのは次です。
- 直射日光
- IR帯域でチラつく一部のLED照明
- 小さな受光窓の真正面にある物体
センサー周辺は掃除したとのことですが、次を試してください。
- 近くの照明とLEDテープを完全に消す
- ブラインドやカーテンを閉めて、テレビ前面に日が当たらないようにする
- 下ベゼルやLGロゴの1インチ以内にある物をどかす
その状態で、テレビの真正面から5~6フィート離れて、もう一度リモコンを試してください。
急に効くなら、それは「ランダム故障」ではなく干渉です。
4. テレビ側のIR受信部自体が死んでいないか確認する
すでに基本的なことは試していて、さらにリモコンが実際にIRを出している(スマホのカメラテスト)か、以前はペアリングできていたのに今はできない、という前提なら:
- LGのIR受信基板が故障するのは珍しくありません。
- 前面の受光窓の裏にある小さな独立基板で、たいてい細いケーブルでメイン基板につながっています。
典型的な症状はこうです。
- しばらく前から「ちょうどいい角度」でないと効かなかった
- その後、スマホのカメラではIR LEDが点滅して見えるのに完全に死んだ
これに心当たりがあるなら、ほぼ確実にリモコンではなくテレビ側ハードです。
道具なしで確認する方法:
- 汎用のLG対応リモコンを借りる(近所の人、古いLG、安い学習リモコンなど)
- それでもまったく反応しないなら、テレビのIR基板がほぼ故障しています
交換自体は:
- 部品代は比較的安い
- 作業はやや面倒:背面パネルを外し、IR基板を見つけて交換する
本体を開けるのが不安なら、こういう時は使えないリモコンを3台買うより、地元の修理店に出す方が現実的です。
5. とりあえずテレビを使うための回避策
開けて直すか、新しいリモコンや基板を買うか決めるまでの間は:
-
USBマウスをテレビに挿す
操作は少し面倒ですが、webOSはマウスで普通に使えます。少なくとも設定、アプリ、Wi‑Fi などには入れます。 -
LG ThinQ や、@mikeappsreviewer さんが触れていたWi‑Fiリモコンアプリを使う
テレビがネットワークにつながっている限り、IRなしで操作できます。
注意:ネットワーク設定をリセットすると、再び操作するために何らかの入力手段が必要になるので、マウスは手元に置いておいてください。
6. では、あなたのケースで何が起きた可能性が高いか?
条件として:
- 電池は交換済み
- センサーは清掃済み
- テレビは電源入れ直し済み
- 本体ボタンはまだ効く
可能性が高い順に並べると:
-
リモコン本体のハード故障
- IR LED または Bluetooth無線の部分故障
- もしくは内部キーパッド / 基板損傷
-
テレビのIR受信基板の故障
- 特に、他のLGリモコンでも効かない場合
-
同じ時期に発生した環境ノイズ
- テレビ前の新しい照明や機器など
手早く切り分けたいなら、私なら次だけやります。
- 安いLG用の汎用リモコンを借りるか買う
- 部屋の照明を全部消し、テレビ前に何もない状態で30秒テストする
- それで効くなら:元のリモコンが故障、交換でOK
- それでもダメなら:犯人はテレビ側のIR受信部で、スマホやマウス操作でしのぐか、小修理を検討することになります。