iPhoneから不要なものを本当に削除する方法はありますか

アプリ、写真、古いメッセージを削除しても、iPhoneのストレージがすぐにいっぱいになってしまいます。iOSで何がジャンクファイルに当たるのか、また重要なものを失わずにキャッシュやシステムデータを安全に削除する方法がよくわかりません。iPhoneのストレージを空ける最善の方法は何ですか?

iPhoneがストレージ不足を騒ぎ出したとき、ワンタップで「不要データを掃除」できるような機能を探してかなり時間を無駄にしました。結局のところ、iPhoneはそういう仕組みではありません。たいていWindows PCのような「ジャンクファイル」が原因ではなく、写真、動画、アプリのデータ、ダウンロードしたもの、メッセージの添付ファイル、そして存在を忘れていた雑多なファイルが原因です。

まず最初に確認すべき場所は設定 > 一般 > iPhoneストレージです。そこを見て実際に何が容量を使っているのか確認する前に、むやみに削除し始めないでください。

もしもう一度整理するなら、私はこの順番でやります。

1. まずは写真と動画から。 ここがたいてい一番効果があります。写真アプリは完全な重複写真には対応できますが、ほとんど同じような写真をまとめて見つけるのはあまり得意ではありません。私はそのためにClever Cleanerを使いました。類似写真、重複写真、大きな動画、Live Photos、スクリーンショットをグループ化してくれます。写真を1枚ずつ手動で確認したいなら、スワイプモードもあります。広告は表示されず、写真はアップロードせず端末上で処理され、通常の整理なら無料版で十分です。削除後は最近削除した項目を必ず空にしてください。そうしないと、すぐには容量が戻りません。
  2. 使っていないアプリを取り除くか削除する。 大きなゲームやSNSアプリは、驚くほど多くのストレージを消費することがあります。あとでもう一度使うかもしれないなら、Appを取り除くを使えば、アプリ本体だけ削除してデータは残せます。
  3. アプリ内のキャッシュを削除する。 Telegram、Spotify、Netflixなどのアプリは、キャッシュやオフラインダウンロードでかなり容量を使うことがあります。多くのアプリには独自のキャッシュを削除オプションがあるので、設定を確認してください。
  4. ダウンロードフォルダを確認する。 ファイルアプリを開いてDownloadsフォルダを確認してください。古いPDF、ZIPファイル、インストーラー、適当に保存した書類がたまりがちです。
  5. Messagesの大きな添付ファイルを確認する。 チャットで送受信した写真や動画は、ずっと残ったまま静かに数GBを占有することがあります。

厄介なのはシステムデータです。これが大きくなっているのを見て、クリーナーアプリで消せると思う人は多いですが、App StoreのアプリではiOSのシステムファイルや他のアプリの隠れたキャッシュを削除できません。Appleはそのようなアクセス権を与えていません。再起動で一時的なデータが消えることもありますし、iOSが自動で一部を処理してくれることもあります。

もしすでにスマホの容量がほとんどいっぱいなら、空き容量を確保するまでは動画の撮影や大きなファイルのダウンロードは控えたほうがいいです。容量がほぼ埋まったiPhoneは動作が遅くなることがあり、iOSアップデートのインストールも妨げられることがあります。

私の場合、本当に容量を使っていたのは写真ライブラリでした。大事なものを失うことなく20GB以上を取り戻せて、そのほとんどは重複写真、ほぼ同じ写真、古いスクリーンショット、そして存在を忘れていた動画によるものでした。

見落としがちな欠点は、iPhone を「クリーンアップ」すると簡単に消せるものだけが削除され、本当に容量を食っているものがそのまま残ることがある点です。特に、巨大なのがアプリ本体ではなくアプリのデータである場合にそうなります。オフロードが役立つのはアプリ自体のサイズが大きいときだけです。Instagram、Messages、WhatsApp、Spotify、Podcasts に巨大なキャッシュやダウンロードの山がある場合、データは残るため、オフロードしてもほとんど効果がないことがあります。どのクリーナーを使う前でも、まず iPhone ストレージを確認し、容量を最も使っているアプリを個別にタップして確認するのがおすすめです。写真については、Clever Cleaner のようなクリーナーは重複写真や似た写真の整理に役立つことがありますが、iOS のシステムデータや隠れたアプリキャッシュにはやはり手を付けられません。その場合の地味ですが有効な対処法は、通常、アプリごとのキャッシュ設定を見直すこと、アカウントが同期されているのを確認したうえで肥大化したアプリを削除して再インストールすること、最近削除した項目を空にすること、そして電話を再起動することです。まずバックアップを取っていない限り、ローカルにしか保存されていないファイルを保持するものは削除や再インストールをしないでください。

容量を食っているのが「システムデータ」なら、iOSではそういう魔法のようなジャンクフォルダは見えないので、それを探して時間を無駄にしないでください。再起動してiOSを更新したあとにできる唯一の半分現実的な対処は、面倒なバックアップ→消去→復元の手順で、システムデータが非常に大きく、通常のクリーンアップではほとんど改善しない場合にだけ私はそれを勧めます。まず暗号化したコンピュータバックアップを作成するか、iCloudバックアップがあることを確認してから、消去して復元してください。奇妙なキャッシュ類が減ることはありますが、2GB増やすためだけに気軽にやるようなことではありません。日常的な整理については、上の返信が正しいです。実際に見えるアプリやメディアを対象にしてください。システムデータは、クリーナーアプリの問題というより「最後の手段」が必要な問題です。