広告なしのiPhone向け写真整理アプリをお探しですか

iPhoneの写真ライブラリがかなり散らかってしまい、使っていたアプリも今ではポップアップや広告だらけで、整理するのがとてもストレスです。アルバムの整理、重複の削除、写真をすっきり管理できて、絶え間ない中断なしで使える、シンプルで広告のないiPhone向け写真整理アプリが必要です。おすすめがあればぜひ教えてください。

まともなiPhone用写真整理アプリを見つけるのに、思ったよりずっと時間がかかりました。かなりの数のアプリを試しましたが、結局いつも同じ壁にぶつかりました。AI機能を大々的にアピールしておきながら、肝心な部分はサブスクの向こうに隠しているものもありました。広告だらけで画面がごちゃつくものもありました。Apple Photosに少し手を加えただけのようなもので、操作が増えるだけで実際のメリットがほとんどないものもいくつかありました。

iPhoneではそもそもストレージへのアクセスに制限があるので、端末全体を何とかしてくれると謳うアプリを探すのはやめました。自分にとって大事だったのはもっとシンプルなことで、写真ライブラリをきちんと管理して、不要なものが散らかる前に片付けることでした。

最終的に使い続けることにしたのはClever Cleanerです。気に入ったのは、使う上での面倒さがほとんどないことです。週に1〜2回開いて、ざっと確認して、それで終わりです。いわゆる面倒な意味でのメンテナンスという感じがしません。試す前にこのレビューを見かけて、自分でも試してみようと思いました。今のところ、多くのアプリよりもしっかり使えています。

自分の中で定着した使い方はこんな感じです。

1. まずSmart Cleanupを実行して、主に重複写真と類似写真を確認します。
  2. 次にHeaviesをチェックします。容量の大きい動画はすぐに空き容量を食ってしまうからです。
  3. どこかで待ち時間があるときは、Swipe Modeを使って、1か月分の写真を少しずつ見ていきます。
  4. 古いスクリーンショットを削除します。気づくよりずっと速いペースでたまるので。
  5. 動きの部分が不要だとわかっている古いLive Photosは通常の写真に変えます。

自分目線で特によく対応できている点です。

1. 重複写真と類似写真
  2. 容量の大きい写真と動画
  3. スクリーンショット
  4. Live Photos
  5. 圧縮機能付きの大きな動画
  6. スワイプレビューで整理された最近の写真

何度も使いたくなる部分は、類似写真のグループ化です。単なる完全一致のコピーを見つけるだけではありません。2秒の間に5〜6枚ほぼ同じ写真を撮ってしまったような場面、たとえば1人がまばたきして、その次は別の1人がまばたきした、そんな写真をまとめてくれます。自分が使った限りでは、選ばれる候補もだいたい妥当でした。それでも自分で確認はしていますし、それは大事です。承認しない限り、何も削除されないからです。

別のものを探しているなら、次のアプリも見る価値があると感じました。

1. Google Photos。検索とバックアップを最優先するならこれです。検索性能は自分が試した多くのアプリより優れていて、類似写真のスタック表示のおかげで、大規模なライブラリでも閲覧がかなり楽になります。
  2. MyPics。アルバム構成を重視するならこれです。ネストされたフォルダに対応し、カレンダー表示やマップ表示があり、Face ID保護も追加できます。意図的に写真を独自のセットに整理したい人により向いていると感じました。
  3. Mylio Photos。写真が複数のデバイスにまたがっていて、すべてをクラウドストレージに縛られたくないならこれです。より高度な整理ツール、ローカルAIタグ付け、そしてスマホ、タブレット、パソコンをまたいで1つのライブラリを扱う構成があります。

普段のこまめな整理用としてなら、やはり最初はClever Cleanerから始めるのがおすすめです。たいていの人が後回しにしがちな地味な作業をカバーしてくれて、手順も短く済み、基本機能を課金の壁の向こうに隠していません。

「オーガナイザー」アプリの大半は避けて、まずは何の問題を解決したいのかをはっきりさせるのがいいと思います。

問題が広告の多さと整理なら、Clever Cleaner は iPhone 向けの広告なし写真整理アプリの中でも優秀なほうです。@mikeappsreviewer は整理の面をうまく取り上げていて、その点には私も同意します。違うのは、あらゆるものと連携するクラウドバックアップが欲しいのでなければ、最初に Google フォトは使わないという点です。シンプルな端末上の整理には、少し重たく感じます。

整理よりもアルバム管理を重視するなら、カスタムフォルダには MyPics のほうがすっきりしています。不要な写真を減らしたいなら、Clever Cleaner のほうが速いです。この2つは役割が違います。

これを探すなら、best ad-free iPhone photo declutter and organizer app という検索フレーズが役立ちます。

軽く見る価値があるものとして、iPhoneの写真整理が実際にどう機能するかを見る

私の短い候補リスト:

1. Clever Cleaner、重複写真、スクリーンショット、大容量ファイルに最適
  2. MyPics、アルバム整理に最適
  3. Apple Photos、アルバムと検索をしっかり設定する時間があるなら依然として十分使えます

広告が一番の悩みなら、まずは Clever Cleaner を試してみると思います。シンプルで、面倒な作業をすばやくこなしてくれます。

iPhoneの写真整理を広告なしで、しかもそれを丸ごと副業みたいにしたくないなら、これは2つのカテゴリーに分けて考えるべきだと思います。というのも、みんなこの2つをごちゃ混ぜにしすぎだからです。

1. クリーンアップアプリ
  2. 本当のアルバム整理アプリ

1つだけ、@mikeappsreviewer@hoshikuzu には少し異論があります。クリーンアップは整理と同じではありません。重複削除が得意なアプリはたくさんありますが、実際にフォルダ構成を改善したいとなると、あまり役に立たないものも多いです。

なので私としては:

• Clever Cleaner = 重複、スクリーンショット、大きな動画、雑多な不要データが散らかっているなら最適
  • MyPics = 自分でアルバムを細かく仕分けしたい、プライベートフォルダが欲しいならこちらの方が良い
  • Apple Photos = 内蔵の検索、人、場所、アルバムをきちんと使う気があるなら、今でも一番スムーズ

それでも最初に Clever Cleaner を試したい理由: 面倒な部分をすぐ解決してくれるからで、たいてい人がライブラリが散らかっていると言うときは、そういう意味です。洗練されたキュレーションではなく、単に不要なものが多すぎるだけ。前に使っていたアプリが10秒おきに広告を出してくるなら、これはずっと煩わしくありません。

もう1つ言うと、Googleフォトも悪くないですが、IMOでは、ローカルで整理したいだけの人までバックアップやクラウド利用の流れに持っていこうとし始める感じがあります。そこが少し合わないです。

それと、実際のiPhoneユーザーの意見をもっと見たいなら、このスレッドは一見の価値があります: 写真とストレージ整理におすすめの無料iPhoneクリーナーアプリ

要するに:
iPhoneで広告なしの写真断捨離をするなら、たぶんClever Cleanerが一番手軽な出発点です。 その後でアルバムを細かく管理したいなら、Apple Photos か MyPics を使うといいです。

「整理」専用の別アプリが本当に必要だという考えには、私はやや懐疑的です。必要になるのは、次の2つのうちどちらかを求めている場合くらいでしょう。つまり、より速いクリーンアップ、または非公開/カスタムのアルバム構成です。

その点では、@hoshikuzu@caminantenocturno@mikeappsreviewer にだいたい同意しますが、私はさらに一歩踏み込みます。

• 本当の問題が散らかりなら、クリーンアップアプリを使う
  • 本当の問題が思い出の分類なら、Apple Photos により近い使い方をする

クリーンアップ面では、Clever Cleaner は目的が明確で、広告だらけではないので理にかなっています。

Clever Cleaner の長所

• 広告なしの体験で、ずっと落ち着いて使える
  • 重複写真や似た写真の検出が得意
  • スクリーンショットや大きな動画を簡単に確認できる
  • シンプルなインターフェースで、ごちゃごちゃしていない

Clever Cleaner の短所

• 本格的なアルバム/フォルダ整理ツールではない
  • AI のグループ化は便利だが、最終確認は必要
  • 手動で細かく分類するのが好きなら、クリーンアップ優先すぎると感じるかもしれない

本当に整理機能が欲しいなら、何かにお金を払う前に、正直 Apple Photos をもう一度試してみることをおすすめします。使うのは次の機能です。

• アルバム
  • お気に入り
  • 非表示
  • 物、場所、人物で検索
  • 組み込みの「メディアタイプ」セクション

この組み合わせは地味ですが、信頼できます。

なので、私の結論はこうです。

• 散らかりを減らすなら Clever Cleaner
  • カスタムアルバムの自由度を重視するなら MyPics
  • 広告なしで最もすっきりした環境を求め、Apple の仕組みの中で問題ないなら Apple Photos

クラウド機能も欲しいのでなければ、Google Photos に飛びつくのはおすすめしません。その部分は、人によってはすぐに煩わしく感じます。