アプリ、写真、動画を削除しても、iPhoneのストレージが増え続けてしまい、何が原因なのかわかりません。システムデータが勝手に増えているようで、今ではアップデートもできず、ストレージ容量不足の警告も出ています。何が容量を使っているのかを特定し、iPhoneのストレージが再びいっぱいにならないようにする最善の方法を見つける手助けが必要です。
自分のスマホでもこれに遭遇したことがありますが、最初はランダムに見えました。たいていはそうではありません。iPhoneのストレージが一晩で跳ね上がるときは、気づかない間にバックグラウンドで何かが溜まっています。
いちばん散らかりやすいのは写真と動画であることが多いです。スクリーンショット、画面収録、Live Photo、コンサートのクリップ、シャッターを連打してできたぼやけた重複写真まで、削除するまではずっと残ります。旅行や家族の写真で、ほとんど同じショットのまとまりが丸ごと見つかったことがありますが、そういうものが意味もなく容量を食っていました。
アプリでも同じことが起こります。SNS、チャットアプリ、ストリーミングアプリは、次回すばやく開けるようにキャッシュファイルを保持します。少量なら問題ありません。でも数百MBが複数GBになるのは話が別です。オフライン保存した曲、保存済みの番組、ポッドキャストのダウンロード、アプリのアセットが静かに積み上がっていきます。ストレージ警告が出るまで気づかないこともあります。
メッセージも見落とされがちな項目です。写真、動画、GIF、音声クリップなど、古いスレッドの中に全部残っています。以前確認したとき、かなり容量を食っている動画の添付がいくつか見つかりました。
それからSystem Dataもあります。これが厄介な箱です。ログ、一時ファイル、キャッシュ、アップデートの残り、iOSの内部整理で出る不要データ。多少増減するのは普通です。それでも予想以上に膨らむことがあり、Appleはこれをきれいに消すための分かりやすいボタンを用意していません。
最初にやるなら、設定 > 一般 > iPhoneストレージを開きます。この画面を見れば、どこで容量を食っているのか分かります。適当に当てずっぽうで進めるのではなく、いちばん大きいカテゴリから始めてください。
Photosが上位にあるなら、まずそこを片づけます。自分はClever Cleanerのほうがうまくいきました。メディアのごちゃつきに特化していて、iPhoneストレージが大量に消費される場所にちょうど当たります。
自分にとって目立ったのは、Appleの重複項目アルバムは完全に同一のコピーしか拾わないことです。それでも少しは助かります。ですが本当の問題は、忘れていたほぼ同じ写真の山です。Clever Cleanerはそれも見つけてくれたので、標準の写真ツールより多くの空き容量を確保できました。
こういうことにも役立ちます:
- 似た写真を見つけて、残すべきより良い1枚を選ぶ
- 大きな写真や動画をすばやく見つける
- スクリーンショットをまとめて、まとめて削除できるようにする
- Live Photosを通常の写真にしてストレージ使用量を減らす
似た写真、スクリーンショット、Live Photosを整理したあとで、10GBから30GBくらい戻ったという人も見かけます。自分はそこまでではなかったですが、容量不足のうっとうしさを止めるには十分でした。
写真の次は、これらを確認します:
- iPhoneストレージに表示される大きなアプリ
- ストリーミングアプリ内のダウンロード
- 古いメッセージ添付ファイル
- ファイルアプリ内のダウンロード
- Safariやその他ブラウザのキャッシュ
自分が見てきた範囲では、これはほぼハードウェアが原因ではありません。たいていは、写真、アプリのキャッシュ、保存したダウンロード、メッセージの不要データ、システムの残り物が少しずつ積み上がり、空き容量がiOSが警告を出すほど少なくなるだけです。iPhoneストレージをざっと確認して、そのあとメディアを整理するだけで、大事なものを捨てなくても、思っている以上に空き容量が戻ることがよくあります。
通常これを直すのに私がよくやるのは、iPhoneが最初の確認ではうまく表示しない隠れたものを見つけることです。
まずストレージのカテゴリを確認するという点では @mikeappsreviewer に同意です。ただ、たいていの場合はSystem Dataが主犯だという点には少し異論があります。多くのiPhoneでは、もっと大きな問題は同期やダウンロードのループです。
次を確認してください。
- Mailアプリ。古い添付ファイルがたまりがちです。Mailが複数GB使っているなら、アカウントを削除して再追加してください。
- ボイスメモ。長時間の録音は見落としやすいです。
- iCloud写真の同期が止まっている。iPhoneストレージを最適化がオフだと、iPhoneに元のフル解像度写真が残り続けます。
- Podcast。古いエピソードを自動削除する設定にしてください。
- ファイルアプリ、ダウンロードフォルダ、このiPhone内フォルダ。
- 失敗したiOSアップデートファイル。ストレージ画面にはiOSやアップデートデータが表示されることが多いです。
肥大化したSystem Dataに最も効くリセット方法はこれです。
iPhoneをバックアップする。
iPhoneの電源を切る。
再び電源を入れる。
それでもストレージ表示がおかしいなら、MacまたはPCに暗号化バックアップを作成し、iPhoneを消去してからバックアップを復元してください。面倒ですが、効果的です。
設定、プライバシー、アナリティクスの中にある解析ログも確認してください。panicやcrashのログが大量に繰り返されているなら、ストレージがじわじわ増えるのも納得です。
写真の整理については、容量の大半をメディアが占めているならClever Cleanerは見る価値があります。手動で整理するより、似た写真をすばやく見つけるのに役立ちます。
不要データやストレージを食うものの掃除についてしっかりした動画を見たいなら、iPhoneストレージ整理に最適なYouTubeガイドを試してください。
空き容量が5GBを下回ると、iOSの動作が不安定になり始め、キャッシュもさらにおかしくなります。可能なら8〜10GBは空けておいてください。
実際のところ、@mikeappsreviewer と @himmelsjager よりも一段階前から始めます。ストレージが本当に増え続けているのか、それとも iOS がしばらくの間おかしく表示しているだけなのかを見極めてください。iPhone でシステムデータが巨大だと表示されていても、通常の再起動と充電サイクルの後に再計算されて、数 GB 減るのを見たことがあります。なので、大がかりな掃除祭りを始める前に、設定 > 一般 > iPhoneストレージ のスクリーンショットを1日かけて1〜2回撮って、どのカテゴリが変化しているか確認してください。
彼らがあまり強調していなかった点をいくつか挙げます。
- ミュージックアプリ: ダウンロード済みの曲、特に同期がおかしくなっている場合
- WhatsApp/Telegram: アプリのアイコンを削除するより、アプリ内のストレージ管理のほうが重要なことがあります
- Safariのリーディングリスト のオフライン保存
- メモアプリ のスキャンしたPDFや埋め込み画像
- GarageBand/iMovie のプロジェクトファイル。こういうのはこっそり容量を食う小悪魔です
ひとつ少し同意できないのは、スマホが本当に壊れているわけでもないのに、いきなり消去/復元に飛ぶことです。確かに効果はありますが、面倒ですし、場合によってはやりすぎです。まずはこれを試します。
- iPhoneを再起動する
- 可能ならiOSをアップデートする
- 同期が止まっている場合に限り、iCloud写真を一度だけオフにしてから再度オンにする
- アプリごとのダウンロードを各アプリ内で確認する
- 一晩中、Wi-Fi接続のまま充電しておく
また、写真が主な原因なら、Clever Cleaner は延々と手作業で掘り返すよりたぶん手っ取り早い方法です。似た写真、スクリーンショット、大きな動画の整理に役立ちますし、そもそもそういうところに 謎 のストレージが消えていることが多いです。
iPhoneストレージ容量不足の警告を根本的に止める方法 のしっかりした解説が読みたいなら、これも読む価値があります。
最大のコツ: 少なくとも 10 GB は空けておいてください。iPhone は容量が天井まで詰まると挙動がおかしくなり、そのあと全部が妙にランダムっぽく動き始めます。
私なら、他の人があまり重視していなかったことを1つ確認します。Messages のインデックス不具合です。大きな添付ファイルだけではありません。たくさんの転送動画、ステッカー、ボイスメモ、または削除したスレッドの後に、Messages が実体のないストレージを保持し続けることがあります。設定 > 一般 > iPhoneストレージ > Messages に移動して、サブカテゴリを確認してください。そして、古いスレッドが不要なら メッセージを保持 を 1年 または 30日 に変更してください。
私は「システムデータが壊れている」とすぐ決めつけることには少し反対です。そういう場合もありますが、実際の問題は1つのアプリがキャッシュを書き換え続けていることが多いです。クリーンアップ後、数時間以内に再びサイズが増えるアプリに注意してください。
私自身の順番ならこうです。
- 朝と夜に iPhoneストレージのスクリーンショットを撮る
- Messages、Notes、Books、ブラウザのダウンロードを確認する
- かなり大きい Documents と Data を持つアプリを探す
- 疑わしいアプリを1つ取り除いてから再起動し、サイズを再確認する
- その後で初めて、バックアップ、消去、復元を検討する
また、Instagram、TikTok、Spotify、YouTube、または WhatsApp をよく使うなら、削除して再インストールすると、Appを取り除く より多くの空き容量を確保できることがあります。
写真の件では、@mikeappsreviewer と @andarilhonoturno が言うように、メディアが隠れた大半を占めていることは多いです。Clever Cleaner はそこでは役立ちます。
長所: 重複や類似写真の整理が速い、大きな動画を見つけやすい、スクリーンショットの一括整理に向いている。
短所: それでも結果は注意して確認する必要があり、本当の iOS システムデータの不具合は直せません。
@himmelsjager の同期ループについての指摘も的確でした。これは最も気づきにくい原因の1つです。