iPhoneで最適に動作するユニバーサルリモコンアプリはどれですか?

物理リモコンが壊れてしまったので、iPhoneでテレビを操作できる信頼性の高い汎用リモコンアプリを探しています。いくつかのアプリを試しましたが、すべての機器に対応していなかったり、使い方が複雑すぎたりしました。iPhoneで快適に使えて、わかりやすく効果的な汎用リモコンアプリのおすすめがあれば教えてもらえますか。

iPhoneでスマートTVを操作できる、最高の汎用リモコンアプリをお探しですか? リモコンをなくしてしまった場合でも、もっと柔軟に操作したい場合でも、これらのアプリを使えば、Roku、Samsung、LG、Sony、Fire TV などのテレビをiPhoneから強力にコントロールできます。ここでは、App Storeで特に人気があり評価も高い3つのアプリを紹介します。

TVRem Universal TV Remote

TVRemはiPhone用のユニバーサルリモコンアプリで、多くのスマートTV、Roku、Fire TV、Samsungのテレビを1台のiPhoneでまとめて操作できます。複数のリモコンを持ち替える必要はもうありません。必要なものはすべてこのアプリひとつにまとまっています。

長所:

• 無料で使える
  • セットアップが簡単で接続も高速
  • スワイプとタップ操作でスムーズにコントロール
  • アプリ起動、音量調整、スマホのキーボードでの検索が可能
  • 対応デバイスの種類が多い

短所:

• 一部の高度な音声コマンドは対応モデルに依存する

TVRemは、1台のiPhoneから複数のテレビやストリーミング機器を、シンプルで信頼できる、そして無料の方法で操作したい人に最適です。このRedditのスレッドでは、現在利用可能な最良のTVリモコンアプリの詳細なリストをまとめています。

TV Remote – Universal

こちらのアプリは最終的に2番手の候補になりましたが、実際にはかなり快適に使えます。インストールすると、ほぼ一瞬でWi‑Fi上のテレビを見つけてくれるので、接続をタップすればすぐに使い始められます。セットアップ全体で1分もかかりません。インターフェースはシンプルかつミニマルで、矢印キー、電源ボタン、音量ボタン、入力切替が並ぶ構成です。

長所:

• 完全無料 余計な「7日間プレミアムお試し」や、突然の有料化はなし。
  • 設定いらず ネットワーク上の主要なスマートTV—Roku、LG、Samsung、Sonyなど—にほぼそのまま接続可能。
  • ミニマルなUI ボタンを探して迷子になることがない。

短所:

• Wi‑Fi専用 昔ながらの赤外線リモコンタイプのテレビには非対応なので、そうしたテレビではまだ単三電池を探すことになります。

Universal Remote | Smart TV

昔ながらのリモコンのボタン配置に指が慣れている人には、このアプリがぴったりです。さまざまな機器を混在して使っている場合にも向いています。友人のFire TVと自分のLGテレビで試しましたが、どちらもすぐに認識してくれました。

長所:

• 対応ブランドが豊富 Roku、Fire TV、Apple TVなどを組み合わせた「ごちゃ混ぜリビング環境」でも、たいていは問題なく動作。
  • レトロなリモコン感 UIが実物のリモコンのような見た目で、スマホを使っていることを忘れるほど。
  • 基本機能が一通り揃う チャンネル上下、音量、ミュート、入力切替など、定番の操作が一通り可能。

短所:

• アプリ内課金がさりげなく登場 基本操作は無料ですが、追加機能を使いたくなると数百円の課金が必要になることがあります。
  • 広告表示あり ミュートを押したつもりが、車の保険の広告が出てくることも。煩わしいものの、我慢できないほどではありません。

Universal Remote TV Smart

こちらはヘビーユーザー向けのアプリです。機能の多さは、もはや本物のテレビリモコン以上です。文字入力用のキーボード機能があり、矢印キーで1文字ずつ選ぶような面倒な操作から解放されますし、キャスト機能も備えています。

長所:

• キーボードとトラックパッド操作 Huluのパスワード入力が苦行ではなくなります。
  • 主要ブランドをカバー Samsung、LG、Philips、Sonyなど、ほとんどのスマートTV環境に対応。
  • おまけ機能 iPhone画面のミラーリングや、メディア再生の基本操作も可能。

短所:

• サブスク中心の課金設計 魅力的な機能の半分はサブスクリプションの壁の向こう側。お財布の準備が必要です。
  • インターフェースがごちゃつき気味 ボタンやオプションが多すぎて、少し圧倒されることがあります。

要約 どのリモコンアプリを試すべきか

TVRem Universal TV Remote は、iPhone 用のユニバーサルリモコンアプリとして頭ひとつ抜けています。無料で、設定も簡単。主要なスマート TV やストリーミング端末のほとんどに対応しています。ほかのアプリと違って、重要な機能を課金で隠したりせず、画面はシンプルで操作もスムーズ。スワイプ、タップ、文字入力はもちろん、端末が対応していれば音声コマンドも使えます。

一方、他のユニバーサルリモコンは「あと一歩」なものが多いです。広告が多かったり、UI が使いにくかったり、課金しないと主要機能が制限されたりします。Universal Remote TV Smart は見た目は派手でも画面がごちゃごちゃでサブスク寄り。Universal TV Remote や TV Remote – Universal は高度な機能が足りないか、最低限の操作しかできないことがあります。TVRem なら、信頼性・シンプルさ・フル機能が無料で揃います。余計なものはなく、ストレスもない――本当に使えるユニバーサルリモコンです。

正直に言うと、ファームウェア更新中に正気を失うくらい何度もリモコンをなくした結果、このユニバーサルリモコンアプリの世界をかなり深掘りした。@mikeappsreviewer が基本はまとめてくれてたけど、あえて別視点も投げておきたい。

まず最初に:スマートテレビ“だけ”じゃなくて、サウンドバーやストリーミングスティック、ついでに昔の機器なんかも“両方”操作したいなら……ほとんどのiOS用ユニバーサルリモコンアプリは微妙に物足りない。特に、iPhoneには赤外線が付いてない(ネタバレ:付いてない。Appleはそういう遊びを嫌う)から、Wi‑Fiベースのリモコンアプリがほぼ唯一の現実的な選択肢になる(外付けIRドングルを買う?それはちょっと遠慮したい)。

いろいろブチ切れながら試したアプリの中で、「Universal Remote | Smart TV」は意外なくらい安定してた印象。TV Remote – Universal ほどミニマルではない(あれはあれで動くけど、正直1982年の電卓を触ってるみたいな感覚)、でも変なポップアップや「またかよ」というサブスク催促を数秒おきに浴びせてくる感じもない。セットアップもそこまで難しくなくて、大手メーカー(LG、Samsung、Sony、Roku、謎めいたAndroid TVボックス系まで)をだいたい自動検出してくれるし、UIも「デザイン学校の課題1回目」みたいな見た目じゃない。

とはいえ、もちろん完璧ってわけでもない:

• Wi‑Fiにつながってない古いテレビを使ってるなら、このアプリはスルー推奨。すべてオンライン&最新環境前提。
  • Samsungの変なマウス操作やLGのポインタみたいな、メーカー固有のクセを完全に再現してくれるわけじゃないけど、主要なボタン操作とキーボードはちゃんと使える。
  • プレミアム機能がいくつかロックされてるのは事実だけど、「チャンネル変える・入力切り替える・チャイム鳴ったらミュートする」とか、その程度なら無料だけでほぼ困らない。

MikeがTV Remote – Universalを「とりあえず全部これでOK」みたいに推してた点にはちょっと異論あり。最低限の操作だけでいいならまだしも、音量上下だけで済ませるなら、1992年みたいにテレビ本体まで歩いていけばいい話。

App 1や2を試してみて、ラグや切断にイラついた人いる?Universal Remote | Smart TVは、App Storeに転がってる半分くらいのアプリよりも、接続の維持はだいぶマシだった。

ホームシアター+ストリーミングスティック+テレビの Frankenstein 構成みたいなセットアップを組んでる人は、ぜひ不満点を投げてほしい。とはいえ、iPhoneを「ちゃんとしたリモコン」っぽく使いたい、しかも仮想通貨ルーレットみたいな広告を一生見たくないなら、ソファの下にリモコンが消えていく悪夢に戻る前に、一度 Universal Remote | Smart TV を試してみる価値はある。

正直に言うと、「ユニバーサル」リモコンと聞いて、コンピュータサイエンスの学位なしに2分でセットアップできて、しかもテレビ“だけ”じゃなく(年代物のサウンドバーとか、謎のRokuスティックとか、正体不明のHDMIセレクターも含めて)ちゃんと対応してほしいと思っているなら、ほとんどのiPhone用リモコンアプリはガッカリすると思う。App Storeの「ユニバーサルリモコン」を片っ端から試したけど、大半は広告まみれのなんちゃってリモコンか、機能がスカスカで「80年代の電卓でテレビ操作してるのか?」ってレベルだった。

@nachtschatten が言ってることには多少同意で、Universal Remote | Smart TV はごちゃまぜ構成にはかなり強いほうだと思う。UIもそれなりにちゃんとしてるし、「ミュート」を押すたびに保険の広告を浴びせられることもないし、セットアップもめちゃくちゃ簡単。オンスクリーンキーボードとかデバイス自動検出みたいな機能は、俺みたいにストリーミング端末を頻繁に入れ替えるタイプには本当に助かる。唯一の大きな弱点はWi‑Fi専用ってところで、あなたのテレビがTikTokより年上だったらもうアウト。でも「スマート」テレビを持ってる人の大半はこの条件はクリアしてるはず。

もし、スマートテレビ、サウンドバー、年季の入ったソニーのAVアンプその他いろいろが混ざった Frankenstein みたいな機器構成を全部まとめて操作したいなら、覚えておいたほうがいいのは、「iPhoneから赤外線を飛ばせる魔法のアプリなんて存在しない」ということ。AppleはIRブラスター大嫌いだから、そこは願っても無駄。もっと求めるなら、IRドングルを買うか、ソファの奥底に埋まってる純正リモコンを掘り出すしかない。でも、ほとんどのスマートテレビとWi‑Fi対応ガジェットだけを考えるなら、Universal Remote | Smart TV が一番ストレスの少ない選択肢だと思う。

@ m ikeappsreviewer の意見に乗れるとしたら、「音量・入力切り替え・電源だけ動けばいい。他はいらない」という人の場合くらい。そういう意味で TV Remote – Universal は、とことんバカ正直なまでにシンプル。でも、それ以外なら、Universal Remote | Smart TV だけが、5回目の広告や接続失敗でスマホを窓から投げ捨てたくなる衝動を抑えてくれたアプリ。

ところで——もし誰か、LGテレビ、TCL Roku、2015年製Denon AVRを“余裕で”一括操作できるアプリを見つけてたら、ぜひ教えてほしい。それまでは、Universal Remote | Smart TV が自分の用途には十分かなという感じ。

さて、整理してみましょう。Universal Remote | Smart TV は、iPhone向けの「これ1つで全部いける」系アプリとしては、これまででいちばん近い存在です——ただし、すべてのデバイスがちゃんとあなたのWi‑Fiにつながっていて、技術的な石器時代の遺物じゃないことが前提ですが。長所としては、すっきりしたUI(「ミュートどこだよ?」みたいな迷子にならない)、セットアップが速い、多くのスマートテレビやストリーミング機器をすんなり検出してくれる、それにパスワード入力のたびに助かる内蔵キーボードがかなりのゲームチェンジャーです。

ただし完璧ではありません。最大の弱点は課金の壁で、いろんな高度な操作やメディアキャストなど「お楽しみ機能」を使いたいなら、支払いは避けて通れません。さらに、サウンドバーや古いテレビがスマート機能非搭載ならアウト。iPhoneに赤外線機能がないので、IRリモコンとしてはそもそも使えません。

正直なところ、「音量・入力切替・電源だけできれば十分」という人は、@mikeappsreviewer が推している超ミニマルな選択肢のほうを気に入るかもしれません。でも、複数メーカーの機器をいくつも使っていて、かつ「釣りタイトルサイトみたいな量のアプリ内広告は勘弁」という人には、Universal Remote | Smart TV が、リモコン投げたくなる怒りをいちばん抑えてくれる選択肢だと思います。比べると、Universal TV Remote は広告地獄にハマったように感じることもあるし、TV Remote – Universal は無料なぶん、あまりにも機能が削られすぎています。

最後にひと言。「全部これ1本で、しかも広告ほぼナシのアプリが欲しい」というミッションなら、(少なくともiPhone向けでは)これがほぼベストに近いところです。もし、Samsungのスマートテレビと、ホコリをかぶった10年前のDenonレシーバーの両方を難なく操作できるアプリを見つけたら、ぜひ世界に教えてください——みんなそのユニコーンを探しているのですから。