私はこれまで、AIで生成したコンテンツをより自然でロボットっぽくない文章にするためにHumanize AI Proを使ってきましたが、もう有料版を支払えません。ブログ、メール、SNS投稿向けに、同じように人間らしい結果を出せる完全無料のツールやワークフローを探しています。AI検出ツールに引っかからず、実際に使えて効果のある無料の代替ツールや組み合わせがあれば、皆さんが使っているものを教えてください。
1. Clever AI Humanizer、長期テストの結果
Clever AI Humanizer を見つけたのはここです:
https://cleverhumanizer.ai/jp
最初はそこまで期待していませんでしたが、制限を見て二度見しました。
自分の使用感ベースのざっくりした数字はこんな感じです:
- 無料で月あたり約 20 万語まで
- 1 回あたり約 7,000 語
- プリセットは 3 種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
- 人間らしさ付与、ライティング、文法チェック、パラフレーズを一括で扱うモジュール構成
クレジットカード登録も不要で、数回使っただけでいきなり有料壁が出てくることもありませんでした(少なくとも自分が試した時点では)。
自分は下書きの多くを AI で書きますが、仕事やクライアント向けではかなり厳しいフィルターを通します。特に ZeroGPT には何カ月も悩まされてきました。そこでこのツールをぶつけてみました。
AI 検出ツールに対してどうテストしたか
明らかに AI 生成と分かるテキストを 3 ブロック用意しました。モデルから出力されたままの文章で、編集は一切なし。どれも約 1,500 語です。
使ったワークフローは:
- 生の AI テキストを Clever AI Humanizer に貼り付ける
- スタイルを「カジュアル」に設定
- Humanizer を実行
- 出力結果を ZeroGPT と、いくつかの小さな検出ツールに貼り付ける
この 3 サンプルについて、カジュアルで人間化した後は、ZeroGPT の AI 判定が毎回 0% になりました。
最初は自分も半信半疑だったので、新しいプロンプトやより長いテキストでも繰り返しました。カジュアルでは ZeroGPT の結果は同じ傾向で、よりフォーマルなプリセットを使うとスコアがやや高くなりました。
魔法でも万能でもありませんが、少なくとも自分がその日に試した中では、ZeroGPT 対策として一番マシな結果でした。
メインモジュール:「Humanizer」部分
中核になるのが Free AI Humanizer です。
テキストを貼り付けて、次のいずれかを選びます:
- カジュアル
- シンプルアカデミック
- シンプルフォーマル
すると、典型的な AI 的な構文を崩しつつ、読みやすさを滑らかにするようなリライトが返ってきます。
自分が感じたポイント:
- 技術系の内容でも、元の意味はかなりしっかり保たれる
- 文のリズムが大きく変わるので、検出ツール対策としては効いていそう
- 特にシンプルなプロンプトだと、出力が 1〜3 割ほど長くなることが多い
短くキレのある文を書きたい人には、この文字数の増加は気になるかもしれません。
一方でエッセイやブログ記事であれば、検出ツールが短くて整いすぎた段落を嫌う傾向があるので、自分の場合はむしろプラスに働きました。
同じサイト内のその他ツール
他のモジュールも一気に試しました。
- Free AI Writer
これはゼロからコンテンツを生成し、そのまま人間化まで持っていけます。
自分が試したのは:
- 「小規模ビジネスのバックアップ」についての 2,000 語ブログ記事
- ローカルファイル復元のハウツー記事(約 1,200 語)
ここの AI Writer で生成し、そのまま同じフローで Humanizer に通すと、ZeroGPT 上の人間度スコアは、他モデルで生成した文章を貼り付けたときよりも低く出ることが多かったです。両方をセットでチューニングしているのだと思います。
とはいえ、自分は AI Writer の生テキストだけを信用する気にはなりません。単体で見ると、だいぶ「いかにも AI」っぽい書きぶりです。
- Free Grammar Checker
このモジュールは次を整えます:
- タイポ
- 句読点
- 文のわかりやすさ
自分が半分寝ながら書いた、かなり雑な下書きを突っ込んでみました。
明らかなおかしな箇所は直す一方で、全体を過度にきれいにしすぎることもなく、ちゃんと自分の文体が残っていました。専用の高機能文法ツールほど高度ではありませんが、送信・投稿前の簡易な仕上げには十分という印象です。
- Free AI Paraphraser
自分が使った用途は:
- 記事内の一部を言い換えて、同じ表現の繰り返しを避ける
- かたい文体をニュートラル寄りのトーンに調整する
構造や意味は保ちつつ、表現や語順を主に差し替えるタイプです。
SEO 対策でのリライトや、下書きを書き換えたい学生にとっては便利だと思いますが、必ず読み直しは必要です。長めの段落では、ニュアンスが少しズレすぎた箇所が一つ二つあったので、自分で手直ししました。
日々のワークフローにどう組み込むか
自分にとって一番ありがたいのは、次のツールが:
- Humanizer
- AI writer
- Grammar checker
- Paraphraser
すべて一つの画面にまとまっていて、トークン残量カウンターに追い立てられないことです。
ブログ記事でうまく回ったシンプルなルーチンは:
- 手書きでざっくりアイデアと箇条書きを作る
- 別のモデルか、ここの AI Writer で初稿を生成
- 全文をカジュアル設定の Humanizer に通す
- Grammar Checker で明らかなミスだけ整える
- パラフレーズで、繰り返し表現や違和感のある部分を言い換える
こうすると検出ツールの通りは良くなり、自分の話し方に近い文になりやすい印象でした。最後に自分でざっと読み直せば、なお安心です。
気になった点・うまくいかなかった点
実際に使ってみて引っかかったのは次のあたりです:
-
すべての検出ツールには効かない
別系統の検出サービスだと、依然として一部が AI と判定されることがありました(ただし、人間化前よりはマイルド)。 -
テキストが膨らみがち
人間化後に文章が長くなることが多いです。検出回避には有利ですが、厳密な語数制限やタイトな要件がある場合には不利になります。 -
ところどころ不自然な言い回し
法務文書やかなりニッチな技術分野では、1,000 語に 1〜2 文ほど、「専門家ならこうは言わないな」という表現が混じることがありました。内容としては間違っていないのですが、そこだけ微妙に浮く感じです。手直しで十分修正できますが、放置はしないほうがいいです。
どんな人に向いているか
自分のテストからすると、特に意味があるのは次のようなケースです:
- 学校・職場・クライアント側など、AI テキストへのチェックが厳しい場所に大量の文章を出す人
- まとめて文章を量産したくて、無料かつ上限が大きいツールを探している人
- 最後に自分で見直しをする前提で、ツールを盲信しない使い方ができる人
すでに有料の高機能ツールセットを持っている人にとっても、バックアップ用の人間化ツールや、厳しめの案件向けの追加ステップとして使う価値はあります。
詳細情報と外部レビュー
より長いレビューとスクリーンショットはこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube の動画ウォークスルー:
このツールや他サービスについて語られている Reddit スレ:
Best AI Humanizers:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
一般的な「AI を人間っぽくする」系の議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
今のところの自分の経験はこんな感じです。AI テキストに日常的に頼っていて、特に厳しめの検出ツールをなんとかくぐり抜けたい人なら、無料のうちに一度試してみる価値はあると思います。
もしHumanize AI Proの代わりを無料で探すなら、次の2つの道があります。
- Clever Ai Humanizer のような無料ツールを使う
- 無料モデルと自分の手作業を組み合わせたワークフローを組む
前提として、@mikeappsreviewer がClever Ai Humanizerについて書いていた内容にはかなり同意していますが、どんなヒューマナイザーであっても「ワンクリックで全部解決」とは考えない方がいいです。
自分なら次のように進めます。
-
Clever Ai Humanizer を「大筋の変換」に使う
- 生のAIテキストをそのまま貼り付ける。
- ブログやメールなら、基本はCasualを選ぶ。
- ビジネス文書ならSimple Formalを試してから削る。
- 仕上がりは元より10〜30%長くなりがちなので、文字数・語数はそれを見込んでおいて、指示やレギュレーションを外さないようにする。
-
無料のLLMで第2パスをかける
- ヒューマナイズ後のテキストを用意する。
- 無料で使えるGPT系チャットに貼り付ける。
- 次のような短いプロンプトを使う:
「忙しいプロが一人に語りかけている感じで書き直してください。文は短く。事実はすべて残す。新しいポイントは足さない。」 - こうすると、Clever Ai Humanizer が足しがちな余分なフレーズが削られ、構成も引き締まりやすくなります。
-
人間による「パターン崩し」チェック
ここはもともとHumanize AI Proが得意だった部分ですが、簡単なチェックリストでかなり近づけます。- きれいすぎる段落構成をいくつか崩す。
- 1〜2文だけ、短い一行文を独立させる。
- 汎用的な言い回しを1〜2カ所、自分の業界や経験に即した表現へ差し替える。
- 「一人で作業しているなら、このステップは飛ばしてもいいと思います。」のような、短い意見文を1行だけ加える。
-
文体の一貫性テンプレートを作る
メモアプリなどにミニ文体ガイドを作る:- 好みの平均文長。
- 絶対に使わないフレーズ。
- 好きな時制や一人称・二人称。
そのガイドに合わない行は、推敲時に削るか直す。こうすると、文章が「いかにもAI」ではなく、あなた自身の声に近づきます。
-
検出が厳しい環境向けの工夫
ZeroGPTのような検出ツールに対応する必要がある場合、むやみに全面書き換えするより、小さな工夫の方が効くことがあります。- 短い個人的なディテールを足す。
- 1〜2カ所、小さな矛盾や留保を入れる。
- 文の長さを意図的にバラつかせる(例:5〜7語、次は20語、その次は10語、のように混ぜる)。
-
無料コンボワークフローの例
- まず、どんな無料AIでもよいので下書きを作る。
- それをClever Ai HumanizerのCasualで処理する。
- 無料チャットモデルで、「トーン+制約」をはっきり書いたプロンプトで引き締める。
- 自分のチェックリストを見ながら、5分だけ人間の手で最終調整する。
こうすれば、Humanize AI Proにかなり近い仕上がりを、コストゼロで、しかもトーンのコントロールを自分の手元に残したまま実現できます。
もしHumanize AI Proに頼りきりだったなら、代わりは「一本足の杖」じゃなくて、ボタン一つで何とかなる魔法ツールでもなく、ちゃんとした「ツールの組み合わせ」が必要になる。
@mikeappsreviewer や @andarilhonoturno が言う「どれか1つの人間化ツールに寄りかかる」スタイルにはあまり賛成していない。Clever Ai Humanizer ですら同じ。
あれはいいツールだけど、もし明日いきなり有料化されたら、その瞬間にまた振り出しに戻る。
ここでは「タダで使えるうちに使い倒す」ことを前提に、Humanizeレベルの品質を狙う構成を組んでみる。
1. Clever Ai Humanizer は使う、でも「最初のフィルター」にとどめる
それでもClever Ai Humanizer を勧める理由はこう:
- 今のところ、ややこしいログインがいらない
- プリセットが単なる言い換えじゃなく、文章のリズムそのものを変えてくれる
- 制限がかなり緩くて、メインの作業ツールとして回せるレベル
ただし:
その出力を「完成品」として信用しないこと。
人間化ツールは、文字数を無駄に増やしたり、特にニッチな分野や技術系だと「微妙にズレた表現」を紛れ込ませがち。
使い方としては:
- 典型的なLLMっぽい構造を崩す
- 口調を少しカジュアル寄り、人間寄りに寄せる
- ZeroGPTみたいな攻撃的な検出にも、ある程度は引っかかりにくくする
そこで止めること。
同じテキストを何度も通すと、文体がどんどんふやけて変な感じになる。
2. 「Pro級の仕上げ」は、超シンプルな編集ルールで代替する
Humanize AI Pro の本当の価値は、パターン崩しと「人が書いたっぽい」仕上げだった。
これは5〜10分の手作業ルールでけっこう再現できる。
-
完璧な左右対称を壊す
- 短い段落を2つくらいまとめる
- 長めの段落を、文の途中の「いいところ」で1〜2回ぶった切る
- すごく短い一文を1つ入れる:
「ここはけっこう大事。」
検出ツールも人間も、「定規で切ったみたいな段落」に違和感を持つ。
-
個人的なノイズを混ぜる
300〜400語ごとに、生活感のある一文を必ず1つ入れる:- 「フリーランスでやってるなら、この部分は飛ばしても平気かも。」
- 「ここは正直、僕も何回かやらかしてる。」
こういうのは手間の割に、統計的なパターンをかなり崩してくれる。
-
汎用フレーズを具体例に置き換える
典型的LLMフレーズ:- 「現代の急速に進化するデジタル社会では」
- 「ここで重要なのは」
こういうのを、自分や自分の分野にしか出てこなさそうな一文に差し替える: - 「3人で回してる小さな代理店だったら…」
- 「夜中にくたびれたノートPCでこれやってるなら…」
この小さな一手間のほうが、2回目のAI通しより効くことが多い。
3. 無料LLMは「包丁」として使う。ライターにしない
他の意見と違うところはここ。
Clever Ai Humanizer で処理したものを、別のLLMに丸ごと書き直させるのは勧めない。
2つのモデルが文体を奪い合うと、最終的にただの「のっぺりした文章」になる。
無料のチャットモデルは、あくまで「外科手術用」と割り切る:
プロンプト例:
「このテキストを、段落の構成は変えずに引き締めてください。事実は一切削らないでください。全体を15%ほど短く。忙しい人が、急ぎででも分かりやすく書いた感じにしてください。」
次にやること:
- 一度に流すのは1セクション(300〜500語)まで
- Before / After を横に並べて比較
- きれいすぎる、または汎用っぽくなった部分は、自分の判断で戻す
まとめると:構造と検出対策は Clever Ai Humanizer、
短縮と整理は無料LLM、
「人柄」と芯はあなた自身が担当する。
4. 1ページの「声フィルター」を作って、文体を固定する
Humanize AI Pro は、ユーザーに「それっぽい声」を擬似的に与えていた。
でも、自分で簡単なチートシートを作ったほうが、むしろブレない。
メモを1つ開いて、こう書き出す:
- 自分は基本:一人称 / 二人称 / 三人称 のどれで書くか
- 平均の文の長さ:短め / ふつう / 長め
- 絶対に使わないフレーズ:例「結論としては」「レバレッジする」「活用する、をわざわざutilizeと書く」
- デフォルトの雰囲気:カジュアル、ちょい皮肉、フラット、など
最後の見直しは、そのメモだけを見ながら読む。
そこに書いた「自分の声」から外れている行は、直すか削る。
これをやっておくと、Clever Ai Humanizer や無料LLMの癖で、全部がコーポレートっぽいロボ文体になるのを防げる。
5. 検出ツール対策に特化するなら
厳しめのフィルターを気にしているなら、文体よりも次のポイントを優先したほうが効果的:
- 文の長さを激しく混ぜる:
5〜8語 → 20語以上 → 10〜15語、みたいにばらつかせる。 - 小さな矛盾や保留を1〜2箇所入れる:
「こう言っておいてなんだけど、ケースによっては時間の無駄です。」 - かなりローカルな具体性を混ぜる:
自分が実際に使っている地域名、ツール名、場面を出す。「ビジネス」「学生」みたいなざっくりした主語だけにしない。
こういう「人間くさいズレ」のほうが、ひたすら言い換えを重ねるより検出には効きやすい。
6. Humanize AI Pro を置き換えるための、ゼロコストワークフロー例
サブスクもカード登録もなしで、あとは手間だけ、という前提なら:
- まずは無料LLMで下書きを作る
- Clever Ai Humanizer に、内容に合うプリセットで一度だけ通す
- 無料チャットモデルで、さっきのような「かなり限定したプロンプト」で引き締める
- 自分の「声フィルター」チェックリストを当てる
- 特に技術系の部分は、変な言い回しが紛れていないか目視で確認
これで、Humanize AI Pro を使っていたときに近いレベルには持っていけるはず。
お金の代わりに、1本あたり10〜15分だけ余分に時間をかけるイメージだ。
他の人がすでに話した内容は脇に置いて、別の視点を出します。アウトプットを「人間っぽく」するだけでなく、そもそもの「下書きプロセス」を人間寄りにして、最後に必要なツールを軽くするやり方です。
1. 「まずはぐちゃぐちゃ、AIはそのあと」で下書きする
@mikeappsreviewer のやり方に少し異論があります。最初からAIだけで完成ドラフトを作ると、Clever Ai Humanizer を使っても「いかにもAI」感とずっと戦うことになります。
安上がりの回避策はこうです。
- まず自分で雑なアウトラインを書く:箇条書き、途切れた文章、メモ書きレベルでOK
- 小さくてもいいので本音を書く:「この手順は正直ダルい」「ここはクライアントがいつも無視する」「一人でやるならここは飛ばしてOK」など
- それから無料LLMに投げて、こう指示する:
「これらのメモを、読みやすい記事にしてください。個人的な意見や具体例は必ず残し、丸めて消さないでください。」
こうすると、最初からあなたのクセや視点が乗った文章になり、そのあとにかける「人間味付け」の負荷が軽く、リスクも小さくなります。
2. Clever Ai Humanizer は記事全体ではなく「ピンポイント」で使う
他の人は、Clever Ai Humanizer を重作業用のツールとして使っていましたが、もしトーンを重視するなら、むしろスポットライトのように部分使いするのがおすすめです。
例えば:
- カタくなりがちな部分だけを特定する:導入、まとめ、定義だらけのセクションなど
- その部分だけを Clever Ai Humanizer に貼り付けて、2000語全部は投げない
- モードは状況で使い分ける:
- 導入やつなぎ文には「Casual」
- 手順説明やマニュアル部分には「Simple Formal」
こうすると、自分でOKを出した構成は維持しつつ、「ロボっぽいポケット」だけを自然に直せます。
この使い方での Clever Ai Humanizer のメリット
- 無料枠が大きいので、同じ段落を何パターンも試せる
- プリセットが、単なる類語置き換えではなく、リズムや語彙選択までちゃんと変えてくれる
- 必要なときだけサッと使えるので、段落ごとの細切れ編集と相性がいい
注意したいデメリット
- 細切れでかけすぎると、トーンが少しずつズレて、声が不揃いになりやすい
- 短い部分でも、少しずつ文章量が増えがちで、いつの間にか全体の文字数がふくらむ
- ニッチな分野や専門用語が多いと、少し不自然な言い回しになることがあるので、最後は自分で一読した方がいい
@andarilhonoturno や @voyageurdubois の方法が「ハンマー」だとしたら、これはより「メス」に近いアプローチです。記事全体を作り直すのではなく、ロボっぽい角だけ削るイメージです。
3. 3分でできる「反ロボ」手動トリミング
どんな人間味付けツール(Clever Ai Humanizer でも他ツールでも)を使ったあとでも、最後に3分だけ、かなり容赦ないチェックを自分で入れます。
- 各段落から、中身のない一文を1つ削る
どんなテーマの記事にもそのまま入りそうな文は、容赦なく消す。 - 300語ごとに、決まり文句を1つ「具体的な事実」に差し替える
「現代のデジタル社会では」 → 「忙しいSaaS創業者向けに記事を書くなら…」のように。 - マイクロなエピソードを1つ足す:
「先月クライアントから9ページの資料が送られてきたのに、このステップだけ抜けていました。」
ここは、「2つめのLLMに丸ごと渡して、さらに引き締めさせる」考え方と少し違うポイントです。全文を書き直させると、せっかく入れた人間味まで磨かれて消えてしまうことがあります。人間のハサミで切るほうが、速くて安全な場面も多いです。
4. ミニ版「AIっぽくならないためのNGリスト」を持つ
大げさなスタイルガイドではなく、自分用の短いブラックリストを1つ決めておきます。頭の中に貼っておくメモぐらいの感覚で十分です。
- 絶対に使わないフレーズ:
- 「結論として」
- 「現代のめまぐるしく変化する世界では」
- 「重要なのは〜という点です」
- いつも崩す構造:
- きれいに3文だけで終わるパラグラフ
- すべての段落の書き出しが「まず」「次に」「さらに」「加えて」から始まる
Clever Ai Humanizer や無料のGPT系ツールに通したあと、このNGリストに引っかかる箇所だけをスキャンして、削除・書き換えします。作業スピードは上がり、いかにもLLM的なニオイは下がります。
5. この流れの中での Clever Ai Humanizer の位置づけ
他の人の案をなぞらない、ゼロコスト版 Humanize AI Pro 代替フローとしてはこうです。
- 自分でラフなアウトラインを書く(本音と具体例を必ず入れる)
- 無料LLMで、そのメモを一つの下書きにまとめてもらう
- 硬い部分だけを切り出して Clever Ai Humanizer にかける(全文は投げない)
- NGリストを使いながら、3分で「反ロボ」手動トリミングをする
これなら、@mikeappsreviewer、@andarilhonoturno、@voyageurdubois が共有してくれた知見も活かしつつ、どこか1つの魔法ツールに依存しない、再現しやすくて摩擦の少ないルーティンとして回せます。