しばらくのあいだ HIX Bypass に頼ってきましたが、コストを抑えるために、同等の機能と品質を持つ無料の代替サービスに切り替えたいと考えています。主な用途は、読みやすさを損なったり機械的な文章になったりしない範囲でのリライトやバイパス系のコンテンツ作成です。HIX Bypass を現実的に置き換えられる無料のツールやワークフローとして、皆さんは何を使っていて、それぞれの長所と短所はどんな点でしょうか?
- 実用テスト済みの Clever AI Humanizer
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
AI 文章の意味を崩さずに、一般的な検出ツールを通過させたくて探しているときに Clever AI Humanizer を見つけました。多くの類似ツールは、少しだけ無料で使わせてから、あとは全部有料にしてしまうので、正直あまり期待していませんでした。
このツールは少し仕組みが違います。
• 毎月 200,000 語まで無料で利用可能
• 1 回あたり最大 7,000 語まで処理できるので、記事 1 本を一気に変換できる
• カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマルの 3 モード
• 同じ画面内に AI ライター、文法チェック、言い換えツールが内蔵
テストには判定が厳しい ZeroGPT を使いました。カジュアルスタイルで試したところ、手元のテスト用サンプルはどれも ZeroGPT で AI 検出率 0% という結果でした。「低い」ではなく、複数の記事ですべて文字通り 0%。もちろん、あらゆる文章がどの検出器でも常に 0% になるとは思っていませんが、試した範囲では同じ傾向が続きました。
AI でよく書く人なら、あのつらさはご存じだと思います。文章がぎこちなく、同じ表現が続き、検出ツールには 100% AI と判定されがちです。私もまさにその状態でした。そこで、過去の AI 生成ブログ記事をまとめて Clever に通し、クライアント案件で使っている検出ツールで確認しました。
実際の使い方はこんな感じです。
無料の AI Humanizer モジュール
AI が出力したテキストをボックスに貼り付け、スタイルを選んでボタンを押すと、自分で打ったような自然さに近づけたリライト版が出てきます。典型的な AI っぽいリズムを崩し、よくある言い回しを入れ替え、構成も少し調整してくれます。
実際の利用でわかったこと:
• 4,000〜6,000 語クラスの長文記事でも、途中で制限に引っかからず通せた
• カジュアルモードは、機械的なつなぎ文を短くし、より直接的な表現を足す傾向
• アカデミックとフォーマルは論理構成を保ちつつ、「AI の小論文」っぽさを軽減
出力は要点をしっかり維持します。元テキストと人間化後テキストを差分比較し、段落ごとに読み比べましたが、伝えている内容はほぼ同じで、主に文の流れとフレーズの選び方が変わる形でした。
一点気づいたのは、元より少し長い文章になることが多い点です。つなぎの文を追加したり、AI によくあるパターンを崩すために順番を入れ替えたりするので、厳密な語数制限がある場合は最後にカットする必要があります。
Clever に入っている他のモジュール
実際に自分の執筆フローを組むつもりで、他のツールも一通り試しました。
無料 AI ライター
エッセイ・記事・ブログ投稿などの新規テキストを生成し、そのまま同じ画面で Humanizer に流し込めます。別サイトにコピペする必要はありません。
利点はシンプルで、この AI ライターの出力は Humanizer と組み合わせる前提でチューニングされているので、最終的な検出結果がより「人間寄り」になりやすい点です。検出スコアが一番よかった組み合わせは次の通りでした。
AI Writer → カジュアル Humanizer → 仕上げの手動編集
無料文法チェッカー
わざと誤りを入れた下書きを投げてみました。
• タイポ、コンマ抜け、時制のミス
• 長くて読みづらい一文
• ブログっぽい断片的な文
スペルと句読点を直し、くどい表現もほどよく整理してくれますが、いかにも受験英語のような堅さにはなりませんでした。私は Humanizer にかけたあと、リライトの過程で生じた細かいミスを整える用途で使いました。
無料 AI パラフレーズツール
こちらは、意味を保ちつつ既存テキストを言い換えるモジュールです。私は次のように使いました。
• 過去の SEO 記事を、以前の内容と丸かぶりにならないように再表現
• クライアント案件で、カジュアルからシンプルフォーマルなどトーン調整
• 自分のポートフォリオ内で再利用する部分を、完全なコピーに見えないように柔らかく変更
主張の軸は変えず、構造と語彙をいじるタイプなので、SEO や下書きの再利用には役立ちました。
実際に落ち着いたワークフロー
自分のブログと一部クライアント原稿では、最終的に次の流れに落ち着きました。
- どの AI モデルでもよいので下書きを作るか、Clever の AI Writer でドラフトを生成
- Clever Humanizer をカジュアルまたはシンプルアカデミックで実行
- 文法チェッカーで表面的な誤りを修正
- 過去記事と似すぎた部分だけパラフレーズモジュールで言い換え
- 最後に自分の言い回しや具体例を足す手動編集
1 つのタブの中で完結することが、思った以上に効きました。クレジットやトークン、1 日あたりの細かい上限に悩まされることがありません。
良かった点とイマイチな点
実際に使ってみて良かったところ:
• 月 20 万語・1 回 7,000 語という数字で、完全無料・ペイウォールなし
• ZeroGPT での検出結果は、カジュアルモードが一番安定して良かった
• 元の主張や論理を尊重してくれ、議論をバラバラにはしない
• 4 つのツールが同じ場所にあるので、作業の流れが速い
一方で、注意しておきたい点:
• すべての検出ツールが同じ反応をするわけではない。別の検出器では「混在」や「AI の可能性あり」と出たものもあり、完全な透明マントとして過信するのは危険
• 文字数が増えがち。パターン崩しには有利だが、「ちょうど 1,000 語で」と指定してくるクライアントには少し面倒
• そのままでも読みやすいが、個性は薄め。自分の表現を足さずに出すと、どうしても少し平板な文章に感じる
日常的に AI で大量の文章を書く人向けに、無料で 1 セット揃えるなら、今のところ私がブックマークしている数少ないツールのひとつです。単なるおもちゃのリライターというより、実務向けのツールキットに近い感触でした。
詳細情報と外部リンク
スクリーンショット付きの詳しい検証結果はこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube レビュー:
AI Humanizer や類似ツールについての Reddit スレッド:
Best AI Humanizers on Reddit
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストを人間らしくする方法に関する一般的な議論
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
もしHIX Bypassから離れてコスト0のままにしたいなら、いくつか現実的な選択肢があります。それぞれにトレードオフがあります。
まず、@mikeappsreviewer が共有していた内容について一言。Clever Ai Humanizer は無料ツールとしてはかなり使えます。月20万ワード、1回あたり7,000ワードという上限も十分で、カジュアルモードは「リライト+バイパス系」の用途に向いています。GPT系の出力を入れて試し、ZeroGPTと他の弱めのディテクターをいくつかで確認しました。ZeroGPTのスコアは大きく下がり、0パーセントになることも多かったですが、他のディテクターでは一部のまとまりが「混在」として検出されました。つまり、完全な「透明マント」として過信はできません。
HIX Bypass に近いワークフローを無料ツールで再現したい場合、自分ならこうします。
-
メインのヒューマナイザー
中核として Clever Ai Humanizer を使う。
・ブログやSNS用ならカジュアルを選ぶ。
・エッセイや「セミフォーマル」なら Simple Academic を選ぶ。
・トーンを安定させたいなら入力は3,000~4,000語程度までにする。長すぎると文体がブレやすい。 -
複数パス方式
1回通しただけでまだ「AI作文っぽい」なら、小分けにする。
・長文は3~4つに分割する。
・各パートをカジュアルで個別にヒューマナイズする。
・最後に自分でつなぎ目を軽く手直しして、継ぎはぎ感を減らす。 -
意味の保持
HIX Bypass やヒューマナイザーは、書き換え過多になることがあります。
それを抑えるには:
・短くて情報密度の高い技術的パラグラフは極力そのままにする。そこは精度が落ちやすい。
・重要な文はツールに通さず、自分の手で書き直す。特に数値、引用、定義など。 -
追加の「バイパス」強化
それでも検出スコアをもっと下げたいなら:
・ヒューマナイザー後に、自分で文の長さをばらけさせる。
・各パラグラフに1~2個、短い個人的コメントを加える。
・定型句を入れ替える。たとえば「in addition」を「also」や「plus」に変えるなど。小さな編集でもAIっぽいパターンから外れやすくなる。 -
無料の組み合わせ案
Clever Ai Humanizer の出力が「ありきたり」に感じるなら、この組み合わせが有効です。
・まず、どんな基本的なパラフレーズツールでもよいので荒めに一度リライトする。
・その結果を Clever Ai Humanizer のカジュアルに通す。
・最後にそのツールの文法チェッカーで細かいミスを整える。
この二重リライト+軽い手修正は、どれか1ツールを一度だけ通すより、AI特有の指紋を下げやすいです。その代わり、時間は多くかかります。
先の意見と少し違うのは、「オールインワン」だけで十分だとは思っていない点です。厳しめのディテクターを使うクライアント相手なら、単一ツール依存は避けます。より安全なのは、次のように組み合わせることです。
AIモデルの出力
→ Clever Ai Humanizer
→ 言い回しや構成の自分なりの微調整
→ 少なくとも2種類のディテクターでスポットチェック
「意味をできるだけ保った安価なリライト」が主目的で、自分で軽く手を入れるつもりがあるなら、Clever Ai Humanizer はHIX Bypass の現実的な無料代替になりえます。完全ワンクリックで「投げっぱなしバイパス」をしたい用途では、無料ツールだけでHIXレベルに届いているものはまだなく、どうしても自分の編集を少し足す必要があります。
もしあなたがHIX Bypassを手放して、なおかつ財布へのダメージを抑えたいなら、「複数の無料ツール+自分の頭をフル活用する」路線になる。HIX Bypassと完全に同じ無料クローンはないが、多くのリライトやバイパス用途なら、かなり近いところまでは持っていける。
@mikeappsreviewer と @hoshikuzu が言っている Clever Ai Humanizer についての指摘には一部同意するが、自分はこれを「ワンクリックで全部解決」という魔法ツールだとは思っていない。無料ツールとしてはかなり強力だが、そのままでHIXを完全に置き換えられるレベルではない、という位置づけ。
自分ならこういう考え方で使う:
-
Clever Ai Humanizer を使う、ただし「期待値調整」は必須
- 一般的なAI生成文(ブログ記事、エッセイ、Webコピーなど)を入れたとき、人間っぽく整える・リライトする用途ではかなり光る。
- 大きな利点:無料枠が多めで、トーン調整もそこそこ効く。
- 弱点:高度に専門的な内容や、極端に圧縮された文章。そういう場合は、意味が微妙にズレることがある。自分の感覚では、その点HIXのほうがタイトだった。
-
「バイパス寄り」の用途では意味のズレに要注意
人はAI検出スコアばかり気にしがちだが、肝心なのは「中身が正しく伝わっているか」。- 重要な主張、法的な内容、データが多い段落などは、正直どんなヒューマナイザーにも丸投げせず、自分で書き直したほうがいいと感じる。
- Clever Ai Humanizer には、それ以外の「周辺部分」を任せればいい:導入、結論、例え話、つなぎの段落など。
-
長文一気より「小分け」が無難
「4〜6,000語をそのまま突っ込む」という意見には、ここは少し異論あり。- 長文を一気に回すと、トーンのブレや、論理の飛びが地味に出やすい。
- 質を気にするなら、500〜1000語くらいで分割し、それぞれを人間化してから、最後に自分で軽くつなぎを整えて結合するのがおすすめ。
- そのほうが元の構成を保ちやすく、「この段落だけ別人が書いたみたい」という違和感も減る。
-
検出ツールだけを物差しにしない
ZeroGPTで「AI判定0%」と出ると安心しがちだが、それですべてOKとは限らない。- 検出ツール同士で結果が食い違うことは普通にある。
- クライアントや教員、編集者が気にするのは、何よりもトーン、流れ、具体性であって、どこかの判定サイトの数値ではない。
- Clever Ai Humanizer で「だいたい」人間っぽくしてから、自分で5〜10分手直しする方が、「ゼロスコア」を追い回すよりよほど堅実なバイパスになる。
-
「どうしても人間らしく見せたい」とき
本当にバレたくない文章なら、手順を少し増やす:- まず下書きを Clever Ai Humanizer に1回通す。
- そのあと、あえて「自分っぽいクセ」をいくつか足す:自分がよく使う少し変な言い回し、軽いひと言コメント、文の途中で切るフレーズなど。
- ついでに、長すぎる文をいくつか自分の感覚で短く切る。ツールは本物の「あなたの文章クセ」を完全には真似できないので、そこを足すのが一番効く。
まとめると、無料で日常的に使えるHIX Bypass代替としては、今のところ Clever Ai Humanizer が一番「現実的に使えるライン」に近いと思う。ただしそれを「協力者」として扱うのであって、「完全自動ボタン」として扱わないことが前提。HIXは「ワンクリックでそのまま納品」に慣れさせてしまったが、無料ツールを使うなら、少し手間を足す代わりにお金を節約する、というトレードオフになる。それはそこまで悪い条件でもないはず。