GoProの休暇中の映像をバックアップする前に、誤ってSDカードから削除してしまい、動画を復元する方法があることを本当に願っています。これらのクリップは旅行の大切な思い出で、まだカードには新しいデータを何も録画していません。削除したGoPro動画を安全に復元する最善の方法は何ですか?
はい、それはつらいですね。私も一度、ライドの後にSDカードで同じことが起きたことがあり、最初にしそうになった間違いはカメラをそのまま使い続けることでした。
今すぐカードの使用をやめてください。新しいクリップの撮影、フォーマット、修復処理、PCの「スキャンして修復」プロンプトもすべて避けてください。GoProの映像が削除されても、データ自体はしばらくカード上に残っていることがよくあります。問題は単純で、新しい書き込みによって古いブロックが上書きされ、復旧できる可能性が急速に下がることです。
復元ソフトの前にできる簡単な確認
- GoProのサブスクリプションに加入しているなら、サインインしてクラウドのメディアライブラリとゴミ箱フォルダを確認してください。
- カードを一度カメラに戻して、GoProが独自のファイル修復を提案するか確認してください。
- カード内にLRVファイルがないか確認してください。これは低解像度のプレビューコピーです。理想的ではありませんが、完全に消えたと思われていたクリップを救えた例を私は見たことがあります。
カード表示からファイルが消えているなら、Disk Drill に進むと思います。以前にカメラのメディアで使ったことがありますが、試した一般的な復元アプリのいくつかより良い結果が出ました。GoPro関連で特に注目すべき点は、そのAdvanced Camera Recoveryモードです。
https://www.youtube.com/watch?v=scXxMU5rJt0
これが重要な理由です。GoProの映像は断片化された状態で保存されることが多く、ときには非常に多くの断片になります。1つのクリップがカード全体に散らばっていることもあります。多くの復元ツールはデータの断片を見つけても、動画を再構築する段階で失敗します。すると、ファイル名やサムネイルはあるのにクリップが開けない、あるいは最初の1分の半分だけ再生されて止まる、といったことになります。私はまさにその状態を見たことがあります。
Disk Drillのカメラモードは、この特定の問題を対象にしています。アクションカメラ、ドライブレコーダー、ドローンなどの機器で断片化した映像を再構築しようとします。また、MP4やLRVを含むGoProの形式にも対応しています。
重要な小さなこと
- カードリーダーを使ってください。可能ならGoPro本体は直接接続しないでください。
- 復元したファイルは別の場所に保存し、同じSDカードには絶対に戻さないでください。
- カードでエラーが出る、接続が切れる、または不安定に感じる場合は、まずバイト単位の完全なイメージを作成し、元のカードではなくそのイメージをスキャンしてください。
映像が消えてからあまり録画していないなら、まだ見込みは十分あります。完璧ではありませんが、十分です。ただ、あまり長く待たないほうがいいです。 ![src=]()
SDカードの使用をやめてください。その点は@mikeappsreviewerの言う通りです。削除後に新しいクリップを撮影してしまった場合、復元の可能性はすぐに悪くなります。
ひとつ付け加えるなら、復元ソフトがファイル名やプレビューを見つけても、それを信用しないでください。GoProの動画はインデックスが壊れた状態で戻ってくることがよくあります。スキャンでは問題なく見えても、2:13で再生に失敗したり、音声が消えていたりすることがあります。なので、復元したらすべてのファイルを確認してください。
私なら次の順番で進めます:
1. アダプターにスイッチがあるなら、それでカードをロックする。
2. パソコンで正常に読み取れるなら、まずSDカードのイメージを作成する。
3. カードではなく、そのイメージをスキャンする。
4. 復元先はパソコンまたは外付けドライブにする。
修復のためにカードをGoProに戻すという点には少し異論があります。映像が重要なら、カメラに何かを書き込ませること自体を避けたほうがいいです。カメラはデータベースファイルに対して妙なことをする場合があります。
Disk Drillはこの用途でも依然として有力です。SDカードから削除された動画の処理に強く、GoProのMP4復元は比較的一般的な使用例のひとつです。カードがexFATなら、削除されたエントリは上書きされるまで復元可能なことがよくあります。フォーマットされていた場合は、クイックフォーマットだったのか、その後も撮影を続けたのかで可能性が変わります。
分割ファイルも確認してください。GoProは長時間の映像をチャプターとして記録することが多いので、1本の「消えた動画」が実際には3~10個の別々のMP4であることがあります。
手順を追ったガイドなら、時間を無駄にせずカメラカードの復元を整理するのにこれが役立ちました:
カメラのSDカードから削除した動画を復元するためのわかりやすいガイドを見る
カードが何度も切断されたり、マウントされなくなったり、読み取りエラーを出したりする場合は、これ以上いじらず、まずクローンを作成してください。そこは多くの人が思っている以上に重要です。私はそれで痛い目を見ました。
「GoProに戻して修復を試させる」という考えについては、@mikeappsreviewer より少し慎重になったほうがいいと思います。これが一生に一度の休暇の映像なら、カードは証拠品のように扱って、カメラは近づけないほうがいいです。カメラは、そうしてほしくないときに限って細かい管理用ファイルを書き込むのが大好きです。
まだ十分に強調されていないと思うので、私ならまず、失われた映像がどこかに自動的に書き出されていないか確認します。Windows なら、Videos、Pictures、Downloads、それから編集アプリのインポートキャッシュを見てください。Mac なら、Photos、Image Capture の読み込み先、Final Cut ライブラリ、iMovie ライブラリ、そして Movies フォルダを確認してください。SDカード上のコピーだけが唯一のコピーだと思っていたのに、旅の半分の映像が一時インポートフォルダに残っていた、という人はかなり多いです。間抜けに聞こえるかもしれませんが、本当にしょっちゅうあります。
それから、GoPro が分割録画をしていた場合、1つのファイル名だけを探さないでください。近いタイムスタンプの関連セグメントを探してください。復旧でクリップ2とクリップ3は見つかっても、クリップ1は見つからないことがあり、そのせいで全部ダメだと思い込んでしまう人がいます。
カードが普通に読み取れるなら、まず完全なイメージを作成して、それを元に作業してください。手っ取り早い方法を望むなら、Disk Drill は SDカードから削除された GoPro 動画の復旧において、特に MP4 が断片化している場合でも、依然として有力な選択肢の1つです。ただし、復旧後はまず VLC でファイルを再生してみてください。VLC は、ほかのプレーヤーでは開けない壊れた GoPro の MP4 でも再生できることが多く、パニックになる前に、本当に動画データが残っているかどうかを確認できます。
@sternenwanderer が言っていたことにもう1つ付け加えるなら、復旧したクリップに再生時間が表示されない、または一部のプレーヤーで 0 バイトと表示される場合は、単に「修復」するだけでなく、remux を試してください。壊れているのがコンテナだけ、ということもあります。
GoPro Hero 8 の動画復旧について別の視点が欲しければ、ここに役立つスレッドもありました:
GoPro Hero 8 の失われた動画復旧に関する議論と対処法
つまり、削除されたからといって必ずしも消えたわけではありません。上書きされた場合は、たいてい消えています。大きな違いです。
@sternenwanderer、@voyageurdubois、@mikeappsreviewer が述べた大きな原則、つまりそのカードにはもう書き込みをしない、という点にはほぼ同意です。少し意見が違うのは期待値についてです。たとえ復旧がうまくいっても、GoPro のクリップは技術的には 復旧済み として戻ってきても、タイムラインの不具合、チャプターの欠落、メタデータの破損があることがあります。ですので、成功はファイル数ではなく、最初から最後まで実際に再生できるかで判断してください。
まだ十分に強調されていない点がいくつかあります。
- カード上の隠しフォルダを確認してください。GoPro は、存在していたファイルを特定する手がかりになるサイドカーファイル、サムネイル、または不完全なチャプターの残骸を残していることがあります。
- macOS を使っている場合は、Finder でカードをあまり何度も扱わないでください。Spotlight やサムネイル生成は通常は無害ですが、可能であれば読み取り専用でマウントするほうがよいと私は考えます。
- 消えたファイルがごく最近削除されたものであれば、復旧品質はディープカーブ単独よりも元のファイルシステム構造からのほうが良いことがよくあります。ですので、ツールが両方に対応しているなら、両方実行してください。
Disk Drill はこの状況では妥当な選択です。
長所:
- SD カードのスキャンに強い
- 削除された MP4 や断片化したカメラ映像を見つけられる
- ストレス下で深く考えたくないときでも使いやすいインターフェース
短所:
- 損傷した GoPro ファイルではプレビューが誤解を招くことがある
- ディープスキャンでは汎用名の雑多な結果が大量に返ることがある
- 実際にファイルを復元したい場合は有料
よくある助言に対して一つだけ少し異論があります。元のカードに対して、いろいろなアプリを次々長時間試すのは避けたほうがよいです。扱う回数が増え、ミスの機会も増えます。Disk Drill のような信頼できるツールを一つ選び、可能ならイメージをスキャンし、別のドライブに復旧してから、VLC または別の寛容なプレーヤーで各クリップを確認してください。ファイルが開いてもシークが正常にできない場合は、壊れていると決めつける前にリマックスしてください。
削除された映像の上に上書き録画してしまったなら、可能性は大きく下がります。そうでないなら、まだ十分に見込みはあります。