カメラで撮影した写真は最初は見えていたのですが、その後突然CFカードから消えてしまい、カメラでもパソコンでも見つけられません。これらの写真は重要で、どうしても取り戻したいため、ファイルを上書きしてしまうようなことをする前に、CFカードの写真復元について助けを探しています。
CFカードで一度これが起きたことがあり、そのとき最初に学んだのはシンプルなことでした。まだそのカードで何もしないことです。もしまだコンピュータで認識されているなら、復旧できる見込みはまだ十分あります。
人をつまずかせるのはパニックです。カードをカメラに戻してテスト撮影を数枚したり、修復ツールを走らせたり、適当に何かをコピーしたりして、そのあとでなぜ復旧状況が悪化したのか不思議がるのです。CFカードからファイルが消えたとき、カードはファイルへの地図だけを失っていることがよくあります。データそのものはまだ残っているかもしれません。そこに新しいものを書き込んだ瞬間、取り戻したかった古いデータを潰し始めてしまいます。
なので、これが自分のカードだったら、まずこうします。
CFカードをカメラから取り出します。
そのまま外したままにします。これ以上の撮影、フォーマット、修復の試行はしません。
ちゃんとしたCFカードリーダーでコンピュータに接続します。
Disk Drill をコンピュータにインストールします。カードにはインストールしません。
開いて、デバイス一覧からCFカードを選びます。
ファイルが大事なら、クイックスキャンではなくフルスキャンを実行します。
待ちます。容量の大きいカードだと少し時間がかかることがあります。
写真、動画、ドキュメントのプレビューを確認します。
取り戻したいものを選びます。
復旧したファイルはコンピュータか別の外付けドライブに保存します。
それと、これは思っている以上に重要です。同じCFカードには復旧しないでください。昔、別の種類のカードで一度それをやってしまいましたが、愚かなミスでした。まだ復旧可能だったファイルが何かを把握する前に、消えたファイルを上書きしてしまいます。
短く言うなら、こういう通常ケースで最初に試すなら Disk Drill です。FAT32 と exFAT のカードを十分うまく扱えますし、一般的なカメラ形式に対応していて、Canon や Nikon など定番ブランドの RAW ファイルも読み取れます。プレビューツールも時間の節約になります。プレビューがきちんと見えるなら、たいていその時点で見込みはかなり良く感じられます。
1つのツールにこだわりたくないなら、ほかの選択肢もあります。この一覧はなかなか良いです: データ復旧ソフトウェア。
よく挙がる候補についてのざっくりした感想です:
PhotoRec、無料、見た目はイマイチ、でもインターフェースから想像するより高い頻度で機能します。欠点は、ファイル名やフォルダ構造がぐちゃぐちゃな状態で戻ってくることが多い点です。
R-Studio、強力なツール、より細かな制御が可能、そのぶん学習コストは高めです。今夜中に家族写真だけ取り戻したい人に渡すものではないと思います。
Disk Drill、より扱いやすく、手間が少なく、1時間マニュアルを読まずに結果を出したいときに向いています。
それと、ソフトでの対処をやめて業者に出す判断をする場面もあります。どのマシンでもCFカードが認識されない、ピンが曲がっている、熱を持つ、接続が頻繁に切れる、またはファイルが替えのきかないものなら、私は運に任せて無理はしません。復旧ラボはたしかに費用がかかりますが、物理的な損傷は別問題です。ソフトウェアでは故障しかけたハードウェアは直せません。
つまり、切り分けはかなり単純です:
カードが認識されていて安定しているなら、復旧ソフトを試す。
カードが見えない、壊れている、または挙動がおかしいなら、復旧サービスに出す。
そこが分かれ道です。
あなたの説明だと、写真が消去されたというより、カードのインデックスが壊れたように聞こえます。カメラはまずファイルテーブルを読み込みます。テーブルが壊れると、画像データがまだCFカード上に残っていても、カメラ内では画像が消えたように見えます。
大きな点で @mikeappsreviewer に同意します。カードはカメラから出したままにしてください。最初に1種類のスキャンへすぐ飛びつくことについては、少しだけ意見が違います。CFカードでは、復旧を試す前にカードの状態を確認し、イメージを作成するのが良いと思います。カードが読み取りエラーを出し始めているなら、余計なスキャンをするたびに復旧の可能性が少しずつ下がります。
私なら次の順番にします。
- 別のカードリーダーでCFカードをテストする。
- マウントできるなら、バイト単位のバックアップ用ツールでカードの完全なイメージをコンピュータにコピーする。
- 元のカードではなく、そのイメージに対して復旧を実行する。
- より簡単なインターフェースと写真プレビューが欲しいなら、まずDisk Drillを試す。
- ファイル名やフォルダ構成より生データ復旧のほうが重要なら、PhotoRecもまだ試す価値があります。
- カードが切断される、エクスプローラーが固まる、または異常に遅い速度でしか読めない場合は、そこで止める。
見落とされがちなカメラ特有の点をいくつか:
- 一部のカメラは非表示のサイドカーファイルや独特なフォルダ構成を作成します。写真はまだDCIM内に存在していても、コンピュータ側がディレクトリをフィルタリングしているか、うまく処理できていない可能性があります。
- RAWとJPEGの同時記録で撮影した場合、片方の形式は表示されても、もう片方は消えたように見えることがあります。
- リムーバブルメディアでのexFAT破損は、バッテリー抜去、カード取り外し、またはカメラのフリーズ後によく起こります。
Disk Drillは、RAW形式のプレビューに強く、手順もシンプルなので、CFカード写真復旧の有力な選択肢です。適切なメモリーカード復旧アプリの選び方について手早い解説が欲しいなら、これは悪くありません: このメモリーカード復旧ソフトの概要を見る
カードのピンが曲がっている、熱を持つ、または読み取り中に消える場合は、それ以上触らないでください。それはラボ案件です。DIYのソフトウェア復旧は安定したカード向けであり、故障しかけているハードウェア向けではありません。
@mikeappsreviewer さんと @sterrenkijker さんに私が付け加えたいのはこれです。復元ソフトを考える前に、写真が本当に「消えた」のではなく、壊れたフォルダ構造のせいで見えなくなっているだけではないか確認してください。
奇妙なCFカードの破損では、画像ファイル自体は残っていても、DCIMフォルダが読み取れなくなったり、空に見えたり、意味不明な名前に変わっていたりすることがあります。Windowsでは隠しファイルを表示にして、カード内に変な名前のフォルダや、サイズは正しいのに拡張子が違うファイルがないか確認してください。手動でコピーして名前を付け直しただけでJPGが復活したのを見たことがあります。ばかげて聞こえるかもしれませんが、実際にあります。
それと、今の時点ではカードに対してCHKDSKは実行しないほうがいいです。システムに勧められてそうする人は多いのですが、写真復元に必要だった手がかりを削除することでファイルシステムを「修復」してしまうことがあります。この助言はあまりにも気軽に広まりすぎています。
カードが読み取り可能で安定しているなら、CFカードの写真復元にはDisk Drillはかなり妥当な選択です。実行前に実際に復元可能なものをプレビューできるからです。これは重要です。プレビューでRAWやJPGが見えるなら、多くのことがわかります。プレビューが壊れていたり断片しか表示されないなら、損傷は最初に見えたより深刻かもしれません。
もうひとつ、多くの人が見落とす点があります。使用していたカメラ設定を確認してください。RAW、JPEG、RAW+JPEG、カメラにあればデュアルスロットのバックアップ、そしてカメラが内部メモリや別のカードに書き込んでいなかったかどうかです。分かりきったことのようですが、パニックになると明らかなことを見落としがちです。
さっと読める別の解説が欲しいなら、これは関連があります: CFカードの写真復元の議論とソフトのヒント
要点:
- CFカードはもう使わない
- まだ修復しない
- CHKDSKを実行しない
- 隠しファイルや誤った名前のファイルを確認する
- 安定しているならDisk Drillでスキャンする
- 不安定なら触るのをやめる
最後の部分がいちばん重要です。不安定なCFカードは「復元可能」から「完全にダメ」になるまで本当にすぐです。
@sterrenkijker、@himmelsjager、@mikeappsreviewer に一点だけ異論があります。カードが問題なくマウントされ、通常速度でコピーできるなら、復旧を開始する前にまず hex-safe なファイルマネージャーで中身を確認します。JPEG/CR2/NEF ファイルがまだ残っていて、カメラ側がフォルダのフラグ情報を見失っただけということもあります。その場合、やみくもな復旧スキャンは不要です。
あまり強調されていないので、私なら次を確認します。
- CF カードの使用済み容量と空き容量を比較する。カードの大半がまだ使用中と表示されるなら、写真はどこかに残っている可能性が高いです。
- DCIM 以外のフォルダを探す。カメラによっては、クリップ、サイドカーファイル、またはあふれたファイルをメーカー固有のディレクトリに保存します。
- Windows の挙動がおかしいなら、Linux マシンかライブ USB を試す。Windows は状態の悪いカードを拒否することがありますが、Linux ならまだ読めることがあります。
- カードに CF のピン接続部の物理的な問題があるなら、そこで中止する。CF はコネクタ周りのトラブルが非常に多いことで知られています。
CF カードの写真復旧における Disk Drill について
長所
- JPG と多くの RAW 形式を簡単にプレビューできる
- 非技術者でも使いやすいほどシンプル
- 損傷したファイルシステムでもそれなりの結果が出る
短所
- 完全復旧が必要な場合、最も安い選択肢ではない
- ディープスキャンでは、ファイルが種類別の汎用フォルダに振り分けられることがある
- ひどく破損したメディアでは、より本格的なツールほど精密ではない
なので、私なら次の順番にします。容量を確認し、別の OS やカードリーダーを試し、無傷のファイルを手動で探し、その後でファイルシステムが明らかに壊れている場合に Disk Drill を使う。カードの読み取りが不安定なら、ソフトを次々試すのはやめて、すぐにイメージ化か専門ラボに進んでください。