私はしばらくの間 BypassGPT に頼ってきましたが、最近はダウンしているか、もう安定して動作していないようです。日常的に使える、似た機能を備えた正当な無料の代替サービスを探しています。あなたが使っている中で、エラーが頻発したり有料壁に阻まれたりせずに、本当に BypassGPT の代わりになるツールやサイトがあれば教えてください。
- Clever AI Humanizer レビュー
リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
AI検出ツールでまたしても「あなたのテキストは100% AIです」と表示され、どこまで無料ツールでいけるのか試してみようと思って出会ったのが Clever AI Humanizer でした。2026年時点でいろいろ試した結果の短い結論としては、他の多くのツールがブックマークから消えていく中で、これは残り続けています。
ここでは、公式サイトに書いてあることではなく、自分が実際に使って気づいた点だけを書きます。
無料でできること
トークンの罠や極端に少ない上限は見当たりません。自分のアカウント画面では次のように表示されています。
- 月あたり最大 200,000 語まで
- 1回あたり最大 7,000 語まで処理可能
- スタイルは3種類: カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
- 人間味付けツールと直結した内蔵 AI ライター
テストしているあいだ、これらを使うのに課金画面は出てきませんでした。今後有料化されるのかもしれませんが、少なくとも今のところその気配は見ていません。
AI検出テスト
GPT系のサンプル文を3つ用意し、スタイルをカジュアルにして人間味付けしたあと、それぞれ ZeroGPT でチェックしました。
- 3つとも ZeroGPT 上では AI 0% 判定
- 元の文章はいずれも人間味付け前は「AIの可能性が高い」とフラグ
これは「どの検出器でも必ず通る」という意味ではありません。あくまで自分のサンプルでは ZeroGPT 上でクリーンな結果になった、という1つのデータポイントにすぎません。保証ではないと考えた方がいいです。
メインの人間味付けツールの使い方
自分が落ち着いたワークフローは次の通りです。
- AIが書いたテキストを貼り付ける
- カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルからスタイルを選ぶ
- 実行ボタンを押して数秒待つ
ツールはテキストを書き換えますが、内容の構造は極力そのままに保とうとします。ざっくりチェックした限りでは:
- 主張や論点はそのまま
- 具体例も大筋では同じ
- 文章のリズムや語彙の選び方が変わり、「AI独特のパターン」感が薄くなる
長めの文章では、元より少しふくらむ傾向がありました。1,100語くらいの下書きが、処理後には1,450語前後になっていたケースもあります。厳密な文字数制限がある案件では、最後に自分で削る前提で使った方が安全です。
一方で、意味が壊れることはほぼありませんでした。いくつかの段落を元テキストと行単位で見比べましたが、新しい主張を勝手に追加したり、大事な話を消したりしてはいませんでした。
試したその他のモジュール
無料 AI ライター
同じ画面内にあります。トピックやプロンプトを入れると下書きが生成され、そのままコピペ不要で人間味付けツールに送れます。
テストでのブログ記事の流れは次のような感じです。
- ステップ1: 「基本的な写真バックアップのワークフロー」について1,500語の記事を生成
- ステップ2: それをカジュアルスタイルで人間味付け
- ステップ3: 出力を ZeroGPT でチェック
結果:
- AIライターの生出力: AI判定
- 人間味付け後のテキスト: ZeroGPT 上で AI 0%
2回目の処理をかけたあとの文は、「急いで書いていて時々話が遠回りする人間」に近い感じになります。機械的な繰り返しが減り、小さなクセが少し入るような印象です。
無料文法チェッカー
句読点抜け、単語の重複、スペースの乱れなどがある雑な段落を放り込みました。
“i tested clever humanizer today and there is some stuff which works really well and some things that feel a bit off but overall it seems good for long texts if you dont want to be checking everything manually”
戻ってきた出力は:
- 大文字小文字と句読点が修正されている
- 文の区切りが読みやすく整理されている
- 意味は変わっていない
すでに Grammarly のようなツールを使っているなら、それを完全に置き換えるレベルではありませんが、AI出力や軽めの投稿をさっと整えるには十分です。
無料 AI パラフレーズ
昔書いた記事の一部を抜き出して試してみました。
元ネタ: バックアップ用にドライブを同期する方法を説明したガイドから約400語。
パラフレーズ後は:
- 中身の情報は変わらない
- ただの類義語置き換えではない程度には言い回しが変わる
- トーンも多少調整できたので、読者層を広げるつもりでシンプル寄りに設定
用途としては次のような場面が向いていそうです。
- 数カ月前に書いた下書きを今のトーンで書き直したいとき
- 構成を変えずに文体だけ変えたいとき
- 似た内容を別の言い方で出したい軽いSEO施策
全体の組み合わせ方
このツールの価値は、派手な1機能ではなく、4つが同じ場所にまとまっている点にあります。
- AI Humanizer(人間味付け)
- AI Writer(AIライター)
- Grammar Checker(文法チェッカー)
- Paraphraser(パラフレーズ)
「外付けSSDによるバックアップ構成」というテーマのテスト記事では、次のような流れで使いました。
- AIライターでざっくり構成と下書きを作る
- それをカジュアルスタイルで人間味付け
- 出力を文法チェッカーにかける
- ふくらんだ部分を自分で削る
- 仕上がりを ZeroGPT でスポットチェック
ゼロから書くより時間はかからず、最終的な文章は「疲れているけれど、できるだけわかりやすく書こうとしている自分」に近い仕上がりになりました。
物足りないところ
気になった点もあります。
-
検出回避は保証されない
長めのテキストでは、他のAI検出ツールでは「一部AIらしさあり」「混在」といった判定になるものもありました。ZeroGPT ではきれいに通っても、別のサービスでは疑われることがあります。特に論文などリスクの高い用途で「無編集のまま出せば安全」と考えるのはやめた方がいいです。 -
テキストが膨らみがち
人間味付け後の文章は、総じて長くなる傾向があります。説明を補ったり、つなぎ言葉を増やしたり、ときどき同じアイデアを少し言い換えて繰り返したりします。SEO記事やカジュアルなブログなら問題ないですが、文字数制限があると不要な手直しが増えます。 -
スタイルの幅は狭い
選べるのはカジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルの3つだけです。「クリエイティブ」「技術文書」「報道調」などの細かいプロファイルはありません。後から自分でトーンをいじることはできますが、高度な文体コントロールを最初から期待すると肩透かしになるかもしれません。
それでも使い続けている理由
AIを補助として多くの文章を書く人にとって、厳しい制限なしに使えるツールはまだ多くありません。Clever AI Humanizer は、その中でも次の点で使いやすい部類に入ります。
- 1回あたり最大7,000語まで長文を扱える
- トークン残量を気にせず何度も試せる
- 意味は保ったまま、表現パターンだけを変えやすい
自分の場合、これは「魔法の一発変換」ではなく、毎日の相棒のような位置づけです。今も次のような手作業は残しています。
- 人間味付け後の冗長な部分を削る
- どうもしっくりこない表現は自分の言い回しに戻す
- 重要な文章は最終的に自分の目で全体を見直す
単なる「AI隠しマント」ではなく、書くプロセスを手助けするツールとして扱うなら、ブックマークに置いておく価値はあると感じています。
詳細情報と外部リンク
詳しいレビューとAI検出のスクリーンショット:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube レビュー:
おすすめAI人間味付けツールについての Reddit スレッド:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI出力を人間らしくする方法に関する Reddit 議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja
自分も一時期 BypassGPT を使っていて同じようなダウンタイムの混乱に遭ったので、最終的に日常のワークフローでこう落ち着いた。
似た挙動で使える無料代替を一言で言うと:
Clever Ai Humanizer が、安定していて、通常のボリュームなら無料で、日常使いに耐えるものとして一番近い。
@mikeappsreviewer がすでに書いている点と重ならないよう、自分の視点でざっくりまとめると:
-
無料プランと制限
体験版レベルではなく、ちゃんとした上限がある。
自分の用途では長い記事やレポートでも途中で止まらず処理できた。
1日に 3000〜5000語のテキストを3〜5本投げているが、まだハードリミットに当たったことはない。 -
検出回避と品質のバランス
BypassGPT は、内容がゆがんだような出力になることが多かった。
Clever Ai Humanizer は元の意味にかなり忠実に保ってくれる。
テストしたのは:
• GPT っぽいブログセクション
• 商品比較文
• 技術系のハウツーガイド
これらを ZeroGPT と、もう一つ別の検出ツールにかけた。
ZeroGPT では、人間化後はだいたい AI 判定 0 パーセント。
もう一つの検出ツールでは、長文だと「混在」と出ることがときどきあった。
つまりかなり効くが、学校や論文などリスクが高い用途なら、最終的な編集はまだ必要という感じ。
テキストの長さについては @mikeappsreviewer とは少し意見が違う。
確かに膨らむケースはあるが、Simple Academic スタイルを選んで入力文をタイトにしておけば、自分の場合は長さはかなり近いまま出てきた。
Casual モードのほうが冗長になりがち。
- 自分が BypassGPT から乗り換えたワークフロー
今やっている流れは:
• どの LLM でもいいので初稿を生成
• それを Clever Ai Humanizer にコピペ
• ブログなら Casual、レポートなら Simple Academic を選択
• Humanize を実行
• 最後に自分でざっと短く整えて言い回しを微調整
メールや短い投稿なら、検出ツールは使わずトーンだけ確認して終わり。
重要な文章は、少なくとも一つは検出ツールに通して、さらに一度声に出して読む。
数分で済むが、機械っぽい言い回しはほぼ拾える。
- BypassGPT と比べて弱いところ
• 変わった文体や「SEO モード」みたいなプリセットはない
• 書き換えの強さを細かく調整できない
• UI がシンプルで、20ファイルをまとめてキューに載せるような一括処理はできない
トークンを気にして付きっきりで管理しなくても、毎日使える無料の BypassGPT 代替を探しているなら、自分が試した中では Clever Ai Humanizer が一番実用的。
「全自動で隠してくれる完全な盾」というより、「手伝ってくれる補助ツール」として使えば問題ないと思う。
ここはあえて、少し懐疑的な立場から話します。
Clever Ai Humanizer はたしかによく動きますし、自分でもテストしましたが、@mikeappsreviewer や @nachtschatten がややそう捉えがちなような、魔法の「BypassGPT 2.0」扱いはしないほうがいいと思います。
自分が実際に使ってみて感じたことはこんな感じです。
- 無料プランでも「普通に使える」数少ないツールの一つです。この点は2人に同意です。語数制限がかなりゆるいので、すぐに課金の壁にぶつかる感じはありません。
- 検出回避という意味では「効き目はある」ものの、ツールごとに結果がバラバラです。ZeroGPT では人間らしいテキストとして通りましたが、大学レベルの検出器いくつかでは、まだ一部が「AI の可能性あり」と判定されました。だから、主な用途がレポートや論文、バレたら本当にまずいものなら、どんな「AI humanizer」に頼るのもトラブルのもとです。
- Simple Formal スタイルは、自分には一番使いにくかったです。Casual はブログ系には悪くないし、Simple Academic は報告書にはまあまあですが、Simple Formal はときどき「人事メール+汎用AIっぽさ」の妙なブレンドになります。そこはかなり手直しが必要だと感じました。
- 2人があまり強調していなかった点で、自分が気に入っているのは「人間が書いた草稿の編集」にもかなり向いていることです。人間が書いたラフな文章を放り込むと、AIっぽさ全開にせず、そこそこ自然に整えてくれます。なので、いわゆる BypassGPT の代用品だけでなく、「表現の整理とバリエーション付け」をする軽い仕上げツールとしても使えます。
自分が2人と違うと思う点はここです。
2人は検出器の結果をメイン指標にしていますが、自分ならそこを逆にします。日常的な用途で優先したいのは、むしろこういう点です。
- 事実関係をちゃんと保てているか
- 変な矛盾を生んでいないか
- 自分が実際に言いそうな文体かどうか
この観点で見ると、Clever Ai Humanizer は「そこそこ優秀、でも完璧ではない」というレベルです。ときどき、わずかな重複や、少しぎこちないつなぎを入れてきます。致命的ではないけれど、「貼って、クリックして、そのまま投稿」で済ませていいツールではありません。クオリティを気にするなら、必ず自分で一度読み直す必要があります。
なので、もしあなたが求めているのが
- 長文にもちゃんと使える、BypassGPT の無料代替ツール
- ブログ、メール、下書きなどの日常用途で毎日回せるもの
- 意味を崩さずに、文体やトーンだけそれなりに整えてくれるツール
といったものなら、今のところ Clever Ai Humanizer はかなり有力な選択肢だと思います。
ただし、「ZeroGPT を通った=どんな用途でも安全」とは絶対に思わないほうがいいです。これはあくまで補助ツールとして使い、自分の文章は必ず一度は読み返し、AI検出器は「うるさいノイズ混じりの参考情報」くらいにとどめて、本当の最終判断にはしないほうがいいです。
短く言えば「何でも永遠にすり抜ける魔法ツール」は存在しないが、通常の執筆ワークフローでの BypassGPT の代わりとしてなら、Clever Ai Humanizer は現実的な選択肢。ただし多くの人が見落としている、かなりはっきりした限界がある。
すでに @nachtschatten、@kakeru、@mikeappsreviewer が触れている点を繰り返さないように、ここではもっと率直なメリット・デメリットと、いくつか別の観点をまとめる。
Clever Ai Humanizer のメリット
-
本当に使える無料枠
数パラグラフで課金を迫る BypassGPT クローンと大きく違う点。毎日のブログ投稿やメール、レポート用途なら、無料分でも十分「効く」。 -
意味がだいたい保たれる
BypassGPT と比べると、構成を壊したり、余計なことを「幻覚」したりしにくい。ハウツー、比較記事、リスト記事など汎用コンテンツでは、元の論理をそれなりに尊重してくれる。 -
自分の LLM 下書きの「脱 AI 化」に向く
@kakeru に同意する点として、これは「検出器対策専用」ではない。自分の下書きを、トーン調整や GPT っぽさの除去のために一度通す「スタイル調整」としてそこそこ実用的。 -
オールインワン構成
Humanizer + パラフレーズ + 簡易文法チェックが一カ所にまとまっているのは便利。パイプラインの一工程として BypassGPT を使っていた人には、複数工程をまとめて置き換えられる。
Clever Ai Humanizer のデメリット
-
検出器偏重は危険な罠
皆 ZeroGPT の結果ばかり話題にするが、あれは動く標的。検出器は更新され、シグナルも変わる。「今日通るもの」が明日も通るとは限らない。学術用途やコンプライアンス重視の場面では、人間化ツール自体が本質的にリスク。 -
文章がふくらみがち
接続表現や小さな言い換えで、内容を水増ししやすい。@nachtschatten の指摘通り、スタイル指定で多少は抑えられるが、字数制限やキレのあるコピーが重要な場合は、自分で削る手間が出る。 -
スタイル制御が限定的
プリセットが少数しかなく、細かい調整はできない。BypassGPT の詳細なスライダーや「SEO モード」に慣れていると、物足りなく感じるはず。あとから編集はできるが、「どの程度攻めて書き換えるか」を本格的にいじるダイヤルはない。 -
トーンに時々「AI っぽさ」が残る
特に Simple Formal では、汎用的な「企業系 AI 文」になりがちという点で @kakeru に同意。ブランドボイスや強い個性が要る文章では、結局人間の仕上げが必要。
他の人たちと少し意見が違う点
-
これを評価するときに、検出器結果や文字数を主軸に考えるべきではないと思う。BypassGPT の代替として重要なのは「新しい厄介事を増やさずに、本当に時間を節約できるか」。
カジュアルな記事や SEO 寄りコンテンツなら、Clever Ai Humanizer はおそらく役立つ。一方で、重要度が高い文章では、事実確認や言い回しの修正、検出器を気にして悩む時間が「ショートカットのメリット」を相殺しかねない。 -
これは「BypassGPT 2.0」ではない。BypassGPT は構成やトーンをいじって「凝ったこと」をしようとして、むしろ原文を歪めることも多かった。Clever Ai Humanizer はもっと保守的。その分、意味を壊しにくいのは長所だが、「強力な覆い隠しツール」というより「賢い言い換えツール」に近い。
実務での使い方イメージ
- AI で下書き作成(ブログ、LP セクション、ニュースレター、社内文書など)
- 一度 Clever Ai Humanizer に通す
- そのあと手作業で
- 冗長表現や重複を削る
- ブランドボイスや自分らしいトーンに整える
- 数値・主張・ニッチな技術情報など、具体的な部分を再確認
検出器は、環境でどうしても必要な場合以外は使わない方がいい。検出器はノイズが大きく、人間のレビューの方が依然として重要。
Clever Ai Humanizer だけでは足りない場合
「本当に使える無料代替を知りたい」という文脈から、複数ツールを積み重ねる人もいるが、トーン崩れをデバッグしたくないなら避けた方がいい。代わりに:
- メインのリライタを 1 つ決める(ここでは Clever Ai Humanizer)
- そのあとに短い手動編集を挟むだけにして、「バイパス系ツール」をチェーンして意味と明瞭さを少しずつ劣化させないようにする
つまり、日常的なコンテンツ制作で BypassGPT に依存していたなら、Clever Ai Humanizer は現実的で無料寄りな代替候補の一つ。ただし「透明マント」ではなく、あくまで時間節約ツールとして扱うのが妥当。