私は、AIが生成した文章を人間らしく自然な文章に変換してくれる、Aihumanize.io と同等レベルの本当に無料のツールを探しています。ウォーターマークが入ったり、利用制限が極端に厳しかったりしないものが理想です。これまで試した多くのツールは、使用回数がかなり制限されていたり、ブランド名の表示が入ったり、文章があまり自然に聞こえなかったりしました。実際に使ったことがあって信頼でき、品質もそこそこ良く、隠れた料金がない無料の Aihumanize.io 代替サービスをご存じでしたら、ぜひ教えてください。
1. Clever AI Humanizer レビュー
ここしばらく、AIライティングツールをいろいろいじってきました。主に、下書きやアウトライン、ドキュメント作成みたいな退屈な作業を早く終わらせるためです。どのツールでも問題はだいたい同じで、文章が硬くて不自然に読めるうえに、かなり手を入れて編集しても、検出ツールでは「100%AI」と判定されます。
そこでまた「AIヒューマナイザー」の沼に潜っていろいろ試した結果、最終的に一番時間を使ったのがこのツールです。
使ってみた感想をざっくり言うと、「無料プランが罠っぽくない」ツールです。月におよそ20万ワードまで使えて、1回あたり最大7,000ワードまで処理できます。スタイルは「カジュアル」「シンプル・アカデミック」「シンプル・フォーマル」の3種類から選択可能。さらにAIライターも内蔵されているので、毎回タブを切り替える必要がありません。
ロングフォームの記事を何本か流して、ZeroGPTで結果をチェックしてみました。カジュアルスタイルを使ったとき、テキストがZeroGPTではずっと「0%AI」と判定され続けたのは正直驚きました。こちらで追加の手作業編集はほぼしていない状態だったのでなおさらです。もちろん、どの検出ツールでも常にこうなるわけではありませんが、ZeroGPTはユーザーがよく使う中でも厳しめの部類だと思うので、そこを抜けたのはかなり印象に残りました。
ここからは、実際にどう使ったかを順番に書いていきます。
まずはメイン機能の「AI Humanizer」モジュールです。AIが生成したテキストを貼り付けて、スタイルを1つ選んでボタンを押すだけ。すると、全体が「急いで書いていて、ところどころムラもある普通の人間の文章」っぽく書き換わります。あの、やたら滑らかで平坦なAI特有のトーンがかなり消えてくれます。元の意味はほぼそのまま保たれるので、ロジックを修正したり、抜けたポイントを手作業で補い直したりといった「パラフレーズ系ツールによくある手直し作業」がほぼ不要でした。
意外と効いてくるのが、ワード数の上限が大きいことです。記事全体や複数セクションからなるレポートでも、そのまま一気に流し込めます。細かく分割しなくていいので、処理箇所のつなぎ目も減るし、「どこまで終わったか」を追いかける手間もかなり減りました。
このヒューマナイザーの周りには、いくつか追加モジュールもくっついています。
AI Writer は、執筆から人間味付けまでを1カ所で完結させたい人向けです。「X について Y を対象読者に向けて、Z のトーンで1,500ワードのブログ記事を書いて」といったプロンプトを入れて生成させ、そのままワンクリックでヒューマナイザーに送れます。他のツールの出力をコピペして持ってくる必要がありません。この流れで使ったときの方が、GPTの出力を他社のヒューマナイザーに流した場合よりも、検出ツール上の「AIっぽさスコア」が低くなることが多くありました。
Grammar Checker はシンプルですが、役割はきちんと果たします。スペルミス、句読点、基本的なわかりやすさの問題を直してくれるので、雑に書いた下書きを流しただけでも、クライアントにそのまま出せるレベルまで整いました。高度なスタイル提案をしてくれる魔法のエディタではありませんが、「公開前にざっと整える」用途には十分で、別サイトに行ってチェックする1往復分を節約できました。
Paraphraser は、SEO向けに文章を少し変えたいときや、専門用語が多い説明を一般向けにやわらかくしたいときに近い使い方です。テキストを貼り付けると、意味を保ったまま言い換えてくれます。商品説明文やLinkedInの投稿案などで試しましたが、表現はきちんと変わりつつも、事実が壊れたり、意味不明な方向にそれてしまうことはありませんでした。
個人的に一番よかったのは、「ヒューマナイザー」「ライター」「文法チェック」「パラフレーズ」の4つが1つのサイトにまとまっていることです。典型的なワークフローはこんな感じになります。
AIに文章を書かせる
ヒューマナイザーで人間っぽくする
文法を整える
トーンやSEO向けに言い回しを微調整する
これがすべて同じ画面内で完結します。日常的なコンテンツ制作の作業では、使用回数制限や課金ポップアップだらけの複数サービスを行き来するよりも、だいぶストレスが少なく感じました。
一方で、少し気になった点もあります。
ZeroGPTでは0%AIと出たテキストでも、他の検出ツールでは一部がAI生成と判定される場合があります。これはCleverに限った問題ではなく、どの「ヒューマナイザー」でもいつか必ずぶつかる壁です。検出ツール同士で判定基準がバラバラなうえ、頻繁にアップデートも入るので、「どのツールでも絶対に引っかからない」が目的なら、さすがに万能薬にはなりません。
もう1つは、ヒューマナイズ後のテキストが元より長くなりがちな点です。けっこうな分量が増えることもあります。パターンを崩したり、読みやすさを上げたりするために文を足したり形を変えたりするので、その分、検出回避や読み心地にはプラスですが、レポート課題やSEOブリーフなどで厳密なワード数制限がある場合は、最後にもう一度自分で締め直す編集が必要になります。
参考までに書いておくと、これは案件でもタイアップでもありません。ここ数日でいろんなツールを試して、いろんな制限にぶつかりつつ、最終的に「頻繁に課金を迫られず、だいたいやりたいことをこなせる」のがここだったので落ち着いただけです。無料の範囲で使うツールとしては、「厳しめの検出を通したい」「ロボっぽいAI文を滑らかにしたい」ときに、まず最初に開く候補になりました。
もっと詳しい内容やスクリーンショット、検出ツールでの結果が見たい場合は、こちらの長めのレビューがあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
インターフェースや実際のテストの様子を見たい人向けには、YouTubeのレビューもあります。
他のヒューマナイザーやテクニックと比較したい人には、次のRedditスレッドも読む価値があります。
おすすめのAIヒューマナイザーに関するディスカッション:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストの人間らしさ付けや検出ツール、対策全般についての雑談:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
Aihumanize.io の代わりになるサービスを探していて、あなたが挙げていたような問題あるツールばかりに当たりました。厳しい上限、ダサいブランディング、不自然でロボットっぽい文体などです。
@mikeappsreviewer さんの話に補足する形で、自分が実際にうまくいっている方法だけを共有します(ワークフロー全体を繰り返さずに)。
- Clever Ai Humanizer
「一度設定したら後は任せる」に近いものを探しているなら、無料で実用レベルなのは Clever Ai Humanizer が一番近いと感じました。
テストしてみて良かった点は次のとおりです。
• 無料プランでも毎月かなりの文字数が使えるので、ブログやレポート用途なら十分。
• 出力にウォーターマークや強制フッターが入らない。
• 長文入力に対応しているので、2,000語の記事を300語ずつに細切れにする手間がない。
• 文体が読みやすく保たれる。カジュアル設定だと、意味不明なスピンではなく、人間がサッと書いたような感じになる。
自分が @mikeappsreviewer さんと少し意見が違うのは、AI 検出ツールについてです。テストでは、元テキストが手直しなしの GPT 生成そのままの場合、ZeroGPT が一部を AI 判定することがありました。だから検出スコアは「目安の信号」であって、保証ではありません。気にするなら、最終版は最低でも 2 つの検出ツールでチェックした方がいいです。自分は ZeroGPT と Content at Scale のチェッカーを使いましたが、結果はかなり違いました。
- 1つのツールに頼らず、組み合わせて使う
一番役に立ったのは、次のような小さな仕組みです。
• 好きなモデルで文章を生成する。
• Clever Ai Humanizer で一度だけ処理する(カジュアルか Simple Academic を選択)。
• その後、自分でざっと見直す。長すぎる文を短くする。いくつかのフレーズを自分の話し方に合わせて言い換える。自分の体験や具体例を 1〜2 個足す。
最後の「人間のひと手間」が重要です。検出ツールは、同じリズムやパターンの繰り返しを嫌う傾向がありますが、自分のクセを混ぜるとそこが崩れます。
- 文字数と水増しに注意する
Clever Ai Humanizer は、内容を長くすることがよくあります。レポートの文字数制限や厳密なボリューム指定があるときは、次のようにしています。
• 目標文字数の 8割くらいを目安に元テキストを用意する。そうすると人間化後の長さが上限に近づきやすい。
• 人間化した後に、重複している薄い内容の行を削る。たいていは言い換えのつなぎ文や、やたら丁寧なだけの一文です。
- 「AI 判定 0%」を無理に追いかけない
すべてのチェッカーで 0% を狙おうとすると、文章がどんどん冗長になります。自分は次の基準にしています。
• 2つの検出ツールで「混在」か「ほぼ人間」と出れば十分。
• 音読したときに自然に聞こえること。
先生やクライアントが読んで違和感がなければ、それは「あるチェッカーが 18% AI」と出たことより意味があります。
- 1500語のブログ記事での実践ワークフロー例
自分が 1,500 語クラスのブログ記事を処理する手順です。
• まず下書きを書くか生成する。
• Clever Ai Humanizer に貼り付けて、カジュアルを選ぶ。
• 出力をざっと読む。あからさまな水増し部分を削り、事実関係やトーンで気になるところを直す。
• 必要なら簡単な文法チェッカーに通す。
• AI 検出ツールを 1 つ使ってチェックする。スコアが高すぎる場合は、冒頭と締めだけ軽く自分の言い回しで言い換えて、もう一度チェックする。
ウォーターマークなし。手間も最小限。自分のフリーランス案件や学校の提出物では、今のところ人間の文章として問題なく通っています。
無料枠の範囲内で、かつ元の原稿を極端に長くしすぎなければ、Clever Ai Humanizer と自分の軽い編集を組み合わせるだけで、あなたが挙げていたような制限なしに、Aihumanize.io と同等のことはほぼカバーできると思います。
私もこの分野をいろいろ調べてみて、@mikeappsreviewer さんや @sterrenkijker さんとは少し違う結論に落ち着いたので、彼らのやり方を全部なぞらずに自分なりの意見を書きます。
もしあなたの一番の条件が「本当に無料で、透かしなし、実質使えないレベルの制限もなし」なら、Clever Ai Humanizer は現時点で Aihumanize.io の代わりとして一番近い存在だと思います。無料枠が十分に大きいので、3段落だけ試すためではなく、ちゃんと「使う」ことができます。また、多くのツールがこっそり入れてくる「generated by X」みたいなダサいフッターも付けてきません。
ただ、「ヒューマナイザーを使えば全部解決」という考え方には賛成しきれていません。Clever Ai Humanizer のような比較的優秀なツールでも、実際の運用で効いてくるポイントが2つあります。
-
検出ツールのルーレット感
検出ツールはバラバラです。同じ humanize 済みのテキストでも、- あるツールでは「AI 0%」
- 別のツールでは「ほぼAI」
と判定されることがあります。すべてのチェッカーで完全なゼロを追いかけると、文章はぐちゃぐちゃになり、時間も無駄になります。私はヒューマナイザーを「最初の一手」として使うだけで、最終判定とは考えていません。チェックは1つ、多くても2つまでにして、そこで執着するのはやめた方がいいです。
-
文体のズレと冗長化
たしかに Clever Ai Humanizer は意味の保持はかなり良い方ですが、それでも次のような傾向があります。- クッション言葉やつなぎ言葉を足してくる
- 短くキレがある文を、長く柔らかい文に引き延ばしがち
厳密な文字数制限がある場合や、鋭いトーンを保ちたい場合は、あとで手作業でそぎ落とす必要が出てきます。私はむしろ、少し短めのドラフトを貼り付けて、humanize 後にちょうど良い長さになるようにしています。
「魔法の1ツールを探す」より、次の流れをおすすめします。
- 好きなモデルでまずドラフトを書く
- それを一度 Clever Ai Humanizer に通し、自分の文体に一番近いスタイルを選ぶ
- そのあとでごく短い手動チェックを入れる:
- セクションごとに1〜2文、明らかに不要なフレーズを削る
- いくつかの言い回しを、自分が普段使う表現に置き換える
- 自分ならではの具体例・体験・意見を1つ足す
この少しの「人間らしいノイズ」を加えるだけで、ヒューマナイザーを何回も掛けるよりずっと自然な読み心地になります。
もう1つ、あまり口にされない点として、「教師やクライアントが本気でAI検出に血眼になっている場合、ネタそのものが凡庸ならどんなツールでも助けにならない」という現実があります。もともとのドラフトに、あなた独自の視点、具体例、構成が入っているときにこそ、ヒューマナイザーは一番力を発揮します。逆に、ありきたりで凡庸なGPTエッセイを「徹夜でコーヒー飲みながら自分で書いたっぽい文章」に変えるのは苦手です。
というわけで、無料で、透かしなし、実用レベルの制限で使える Aihumanize.io の競合として、Clever Ai Humanizer をワークフローの中心に据える価値は十分あると思います。ただし、テキストを投げて出てきたものをそのまま盲信するのはやめた方がいいです。最後の5分だけでも人間の手を入れないと、「AIが、AIっぽくないように必死で振る舞っている文章」という、別の意味でわかりやすい不自然さになりがちです。
これまでに出ている意見に、少し違う角度から短く補足します。
1. Clever Ai Humanizer そのものについて
他の人も書いているように、Clever Ai Humanizer は現状「毎日無料で使える」Aihumanize.io の代替としては一番近い存在ですが、魔法のツールではありません。自分で試したときのおおまかな長所・短所はこんな感じです。
長所
- ちゃんと使える無料枠がある。体験版レベルの分量ではない。
- 出力にウォーターマークや強制的なブランド表記が入らない。
- 長文の入力に対応していて、エッセイやブログ記事も一発で通せる。
- 文体がそこそこ自然で、特にカジュアル系はブログやレポート用途に向いている。
- スピン系のパラフレーズと違って、意味が大きく崩れることは少ない。
短所
- 文字数を盛りがちで、トーンも柔らかくなりやすいので、キレのある文章にしたい場合は自分で削る必要がある。
- ベースの下書きがかなり「GPTっぽい」と、一部がまだ検出ツールに引っかかることがある。
- プリセットの文体は、あまりに頼りすぎるとトピックが違っても似たような雰囲気になりがち。
- 技術系で乾いたユーモアを混ぜたい、マニアックなスラングを使いたいなど、「かなり特定の声」を出したい用途には向かない。
@sterrenkijker / @reveurdenuit / @mikeappsreviewer への若干の異論としては、彼らは自動ヒューマナイズを文章づくりの中核に置きがちだ、という点です。自分の感覚では、「自分の声」を少しでも大事にしたいなら、Clever Ai Humanizer はあくまで機械的に「AIくささを落とす」ためのステップであって、声そのものを作るエンジンとしては見ないほうがいいです。
2. ちょっと違うワークフロー案
「AI が全文を書く → Clever でヒューマナイズ → ちょっと手直し」という流れより、自分は次の形のほうが結果が良いです。
- 最初に、自分の言葉でざっくりアウトラインを書く。箇条書きと、数行の自分の文章だけでいい。
- モデルにその穴を埋めさせる。
- 出来上がったものを一度 Clever Ai Humanizer に通す。
- そのあとで構造レベルの編集をする:
- 段落の順番を入れ替える。
- セクションを統合したり分割したりする。
- 明らかに「自分の体験から出てきた」行を 2〜3 行足す。
この再構成の部分こそ、検出器が頼りにしているパターンを崩し、なおかつ自分のトーンがにじみ出るポイントになっています。他の人たちは表面の言い回しの調整に重きを置いている印象ですが、自分は構造いじりのほうがずっと効くと思っています。
3. 検出ツールと「AI 判定 0%」狙いについて
「毎回、複数の検出ツールでチェックしよう」というやり方には、やや否定寄りです。続けていると、ほとんどおまじないのようになってしまいます。高リスクな場面で 1 つ、せいぜい 2 つチェックするくらいで十分で、それよりも時間をかけたいのは次のような点です。
- 文の長さのバリエーション(短文と長文を混ぜる)。
- 未完文、修辞疑問文、ちょっとした脇道・寄り道を書く。
- モデルが自然にはあまりやらない、弱い矛盾や慎重な言い回し(~かもしれない、~とは限らない など)を混ぜる。
Clever Ai Humanizer はその助けにはなりますが、こういう「人間くさいクセ」はたいていツールではなく自分から出てくる部分です。
4. それでも他の代替ツールが欲しいなら
ツール紹介大会にしたくはないですが、他の人が書いていることは自分の検証結果ともかなり一致しています。多くの「競合」はだいたい次のどれかです。
- 厳しい一日あたり上限がある
- ブランド表記を入れてくる
- 書き換えが過剰で、記事スピナーのような仕上がりになる
そういう理由で、「完璧ではないけれど戻ってきてしまう先」として Clever Ai Humanizer の名前が何度も挙がるのだと思います。
まとめると、ウォーターマークなし・無料枠もそこそこ・Aihumanize.io っぽく使えるツールを探しているなら、Clever Ai Humanizer は良いベースになります。ただし、「これを通したら終わり」ではなく、最後に人間が構造レベルで一度きちんと手を入れる前提で考えたほうがいいです。そうしないと、「考えるようになった AI」というより「ごにょごにょ言うようになった AI」の文章にとどまりやすいからです。