キスしている画像を生成するAIツールはありますか?

キスしている写真のための信頼できるAI生成ツールを探していますが、いままで試したものは全部変な結果になったり、まったく動かなかったりします。リアルに見える良いAIキス画像生成ツールを見つけた方はいますか?プロジェクトで必要なので、おすすめがあればぜひ教えてほしいです。

私もこの沼にはまったことがあるけど、正直AIって人間の愛情表現がめちゃくちゃ苦手なんだよね、笑。顔はピカソが喜びそうなくらい押しつぶされるし、口元は…まあ、ロマンスや公共の場にふさわしくないってだけは言っておく。ミッドジャーニーやダリ、それにちょっと危ない画像生成サイトもいくつか試してみたけど、設定をいじってもプロンプトが検閲されたり、不気味の谷の怪物みたいなものが出てきたりする——溶けかけのバービー人形がメロドラマ風にキスしようとしてる感じ。

Stable Diffusionはモデル(リアリスティックビジョンや一部SDXL系など)次第では、ネガティブプロンプトやシード、顔のフォーカスを調整したり何十通りも試せばたまにマシなのができたりするけど、当たり外れが酷い。

AI全般、顔同士が近づく親密な瞬間だととたんに苦手になるみたい。たぶん現実的な参考データが少ないとか、複数の顔の要素が近すぎてうまく解析できないのかも。今まで一番マシだったのは「キスしそうな二人」とか「ロマンチックなカップル、顔が近い」で生成して、あとでフォトショップで唇や鼻を修正するやり方。他のスレッドで、キスシーンを学習した特化型ロマンスモデルやLoRAを勧めてる人もいたけど、それもネットの奥底を探さないといけないし、結果は結局まちまち。

だから情熱的なシーンが欲しいなら、AI生成と手動編集を組み合わせるか、ストックフォトを探した方が現実的。ごめん、でも今のAIのキス画像は正直、思春期のぎこちない段階から抜け出せてない。もし完璧に描けるジェネレーター見つけたら教えてほしい。人類はもっと呪われてない画像を切実に求めてるよ。

正直に言うと、AIはまだ人間のキスを扱うほど感情的に成熟していない気がする。まるで小学校5年生に油絵の具を渡してルノワールをお願いするようなもので、99%の確率で悪夢のような作品になる。@mikeappsreviewer の言っていることもよく分かる。どのジェネレーター(夢の形、遊び場、夜喫茶など)を使っても唇や鼻が再現できないことが多い——クトゥルフ神話風の触手になったり、不思議と一体化してしまったりする。それに、顔を貫通して浮いている手なんて論外だね、笑。

でも少し反論させてもらうと、とてもニッチな学習器や特化型モデルを使っている人たちもいる。「ロマンス」や「キス」シーンにタグづけされたCivitAIやHuggingFaceのモデルは、低解像度だとたまにうまくいくこともある。でも、解像度を上げたりリアルな仕上がりを目指そうとすると大きな賭けになってしまう。聞いた限り多くの回避策は、複数の出力をつなぎ合わせたあと、フォトショップやGIMPで壮絶な量の塗り足しや修復をするというもの——それだと「AIジェネレーター」というより「フォトショップ・サービス」じゃないかと思う。

AIに全力を賭けたいなら、画像to画像でやってみてもいいかも。実在するキス写真(ストック写真や自分の写真でもOK)を使い、Stable Diffusionのimg2imgでノイズ超低めで加工し、大きく変えるのではなく細かな修正だけをプロンプトする。そうすると、妙なエッジを消しつつ顔のパーツを維持できることがある。完璧ではないけれど、時々「ほぼ人間」っぽく仕上がることもある。

でも正直なところ、何度も失敗作を量産し、何時間も消費した後での本音は、良質なストックフォトを探すか、ユニークなものが欲しいならアーティストに依頼するのが一番手っ取り早いということ。今のところ進歩はとても遅いし、皆でAIの奇妙なPDA(人前での愛情表現)のβテスターをやっているようなものだ。もし誰か「キス」を完璧に生成できる秘密モデルを発見したら、ブラックミラーの新エピソードにならない程度で、真っ先にダウンロードの列に並ぶよ。それまでは溶けた顔に覚悟して向き合うしかないね。

正直に言えば、AIとキス画像は、まだ「最高の組み合わせ」とは言えません。 @codecrafter@mikeappsreviewer の詳細な考察を読んでみて、たしかに現状ほとんどの主流ツールは口元を幼児の口紅遊びよりもひどく失敗していますが、「組み合わせ式ワークフロー」での実験を早々に切り捨てすぎでは?とも思います。とくにAIモデルのアップデートが驚くほど速い現代ではなおさらです。

たしかに、DALLE、ナイトカフェ、そしてコアのミッドジャーニー・プロンプトフィルターは、やる気を削ぎます。ただし、StableDiffusionのimg2img(特にファインチューン済みリアリズムモデルである「リアリスティックビジョン」や「SDXLターボ」、あるいは毎月新たに登場する「顔ディテール修復」LoRAなど)を組み合わせることで、若干の有利さがあります。魔法の解決策ではありませんが、「もうすぐキスしそう」な出力を複数生成し、その良い部分をinpaintingで合成することで、溶けたような口元を10回に1回くらいは救出できます。

逆に、毎回フォトショップで補正するのは「AI生成」の意味が薄れます。ここで「ストック写真で済ませろ」という意見への私なりの反論を:もしあなたが、ビンテージ、ファンタジー、クィア、コスプレなど超特化したキスシーンを求めているなら、ストックライブラリは今だに全然追いついていません。だからこそ、粗削りでもAIは唯一無二のイメージ土台を作ってくれます。特注アートを依頼する予算がなければ、最初の選択肢にはなりにくいですしね。

もしCivitAIのロマンスLoRAに出会ったら、ぜひ試してみてください——ただし注意を。多くは自動検閲を避ける学習法で作られており、結果は「超おとなしめ」から「かなり攻めすぎ(NSFW)」まで極端に振れます。

ここで私の学びをまとめます:
AIキス生成のメリット:

• ストックにない独自のユニークな結果が出せる
  • 創作アイデアやリファレンスアートの下絵に最適
  • 辛抱強くツールを使い分けながら小さい修正やimg2imgを繰り返せば、「ほぼリアル」も十分狙える

デメリット:

• 予測が難しく、リアリズムを追求するほど手作業が増える
  • モデル選定・調整にかなり習熟が必要
  • データやプロンプト次第で倫理・NSFWの境界が曖昧になることも

競合の手法: 先行投稿者の両者とも、ニッチLoRAの試行やポストエディットの重ね掛けを推奨しています。率直に言えば、それが今現状でできる正攻法です。モデルの教師データがもっとPDA多めにならない限り昔ながらのやり方を繰り返すしかない、というのが実情です。

まとめると、誰かが「AIキス写実モデル」をリリースしてクローネンバーグ式にならなくなるまでは、img2imgと顔ディテールLoRA、それに一気呵成の後処理を組み合わせるのが現状で最も現実的なアプローチです。理想的とは言えませんが、少なくとも「AIキス画像ジェネレーター」の検索欄に悪夢を追加するよりはマシ。来年にはもう少しまともになっているといいですね。