私はブログ用のAI生成コンテンツを整えて人間らしくするためにAhrefs AI Humanizerを使ってきましたが、コストがかさみ始めたため、支出を抑える必要があります。SEOを損なったり機械的に聞こえたりせず、同様の結果が得られる本当に無料のツールやワークフローを探しています。長文のブログ記事やニッチサイトで実際に使ってうまくいった、完全無料の代替手段にはどんなものがありますか。
1. Clever AI Humanizer レビュー
自分で手作業でしっかり編集した文章なのに、AIチェッカーに「100% AI」と判定され続けてうんざりしていたときに出会ったのが Clever AI Humanizer です。AIをよく使う人ならもうおなじみだと思いますが、人間が読むと自然な文章でも、検出ツールから見るとネオンサインみたいに「AIっぽい」と扱われてしまいます。
このツールで驚いたのは、現状は完全無料で使えるところです。体験版ではなく、毎日書く人でも十分なクォータが用意されています。
リンク: https://cleverhumanizer.ai/jp
無料で使える内容
自分のアカウントで確認した内容は以下の通りです。
• 月あたり約 200,000 語まで
• 1 回の実行で最大 7,000 語まで対応
• スタイルは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
• 同じサイト内で AI ライター、文法チェッカー、言い換えツールを個別に利用可能
ロングフォームの文章でかなり負荷をかけてみましたが、途中で課金壁が出ることもなく、クレジット騒動もなし。数回使っただけでロックされたり、1,000語制限になるツールが多い中ではかなり珍しいです。
AI検出への強さ
通常の GPT モデルで生成したテキスト(1本あたり 800〜1,500 語)を使い、カジュアルスタイルで3本試しました。その出力を ZeroGPT でチェックしています。
こちら側の結果は以下の通りです。
• 3本とも ZeroGPT 上では「0% AI」と判定
• 人間化前の元テキストは 90〜100% AI とタグ付けされていた
もちろん、どの検出ツールも「唯一絶対の判定者」としては信用しませんが、先生・クライアント・チェック担当者が ZeroGPT をよく使うなら、これはかなり有利です。
意味が壊れることもありませんでした。リライト後のテキストは、元の内容をしっかり保ちつつ、言い回しや文の長さに変化が加わった程度に収まっています。
メイン機能:無料 AI Humanizer
自分が使った時のワークフローはこんな感じです。
- AI が書いたテキストを貼り付ける
- カジュアル・シンプルアカデミック・シンプルフォーマルからスタイルを選ぶ
- Humanize ボタンを押す
- 数秒待つ
- より「人間っぽい」リズムと読み心地のリライト版を受け取る
カジュアルは、自分がメールや Reddit 投稿を書くときの感じに一番近かったです。アカデミックとフォーマルはもう少し整っていてタイトですが、それでも元の AI 出力よりはかなり人間寄りに聞こえました。
チェックしたポイントは以下です。
• 事実が変わっていないか:数字、日付、専門用語を確認しましたが、どれも正確なままでした
• 冗長になり過ぎないか:出力はだいたい 10〜30%ほど長くなりますが、パターンのバリエーションを増やすとそれくらいは普通です
• 構成が崩れていないか:段落の順番はそのままだったので、記事全体を組み直す必要はありませんでした
かなり厳しい AI フィルターを通したい場合、1,000語の原稿が 1,300語くらいになるのを受け入れることになるかもしれません。自分が使っていて感じたのは、このあたりのトレードオフです。
Clever AI Humanizer 内のその他ツール
このサイトは単なる Humanizer ではなく、いくつかのモジュールを同じ画面でまとめて使えます。自分がどう使ったかを書いておきます。
無料 AI ライター
プラットフォーム内に組み込まれた AI ライターです。「写真家向け SSD バックアップのメリット」のようなトピックとトーンを指定すると、下書きを生成してくれます。
便利なのは、その下書きをタブを切り替えたりコピペしたりせずに、そのまま Humanizer に送れる点です。書く → 人間化する → 仕上げで微調整、という流れが 1 つの画面で完結します。
自分のテストは以下の通りです。
• 内蔵ライターで約 1,200 語の記事を作成
• それをカジュアルスタイルの Humanizer に通す
• 仕上がりを ZeroGPT で再チェック
外部で GPT を使ってから貼り付けた場合より、Humanizer を通した結果のスコアが良かったです。おそらく、内蔵ライター側が Humanizer と相性が良くなるように調整されているのだと思います。
無料文法チェッカー
これはかなりシンプルな文法チェックツールです。自分は以下のようなテキストを入れてみました。
• いい加減なカンマの打ち方
• 抜け落ちている単語
• 同じような埋め草フレーズの繰り返し
結果としては、句読点と文法、それから少しだけ明瞭さを整えてくれました。文章全体のトーンまでガラッと変えたりはしなかったので、その点は好印象です。もともとの下書きが十分に「人間っぽい」なら、フルの Humanizer ではなく、これだけで済ませるのもアリだと思います。
無料 AI パラフレーズ(言い換え)ツール
自分の文章だけれど、どこか古臭く感じるときに使いました。
試したユースケースは以下です。
• コピペ感のある商品説明を、オリジナルっぽく書き換える
• 「もっと中立的に」といったクライアントの要望に合わせてトーンを調整する
• 古いブログの一部を、核となるメッセージは残したまま刷新する
意味はきちんと保ちつつ、文の形や語彙を変えてくれます。SEO対策や、似た内容のコンテンツを複数バージョン作るときに、自分の文章がくどくならないようにする用途で役立ちました。
日々のワークフローへの組み込み方
このプラットフォームは、まとめると次の4ツールが1か所にあるイメージです。
• Humanizer
• ライター
• 文法チェッカー
• パラフレーズツール
自分のループは最終的にこんな形になりました。
- 好きな AI でざっくり下書きを作る
- そのテキストを Clever AI Humanizer に送り、カジュアルスタイルで人間化
- 意味のズレやトーンの違和感がないかざっと読む
- 最後に文法チェッカーを軽く回す
- 公開する/必要な場所に貼り付ける
毎日文章を書くなら、「10個のタブと複数のアカウントを行き来しなくていい」のが一番の時短ポイントだと感じました。
制限と気になった点
完璧というわけではありません。
気づいたのは以下の点です。
• より厳しい複数モデル系の AI 検出ツールでは、部分的に AI と判定されることもある
• 語数はどうしても増えがち
• ときどきトーンが「きれいすぎる」方向に寄るので、自分らしさを出すためにあえて少し崩し直す必要がある
「どんなチェッカーでも絶対に検出されない」ことを目標にするなら、そんな約束をしてくれるツールは存在しません。最終的には自分の目で読み、パターンを崩し、実体験や具体例を加え、手作業で編集する必要があります。
向いているユーザー像
数時間ほど触ってみて、「こんな人に合いそうだ」と感じたのは以下のタイプです。
• 課題やレポートを ZeroGPT などでスキャンされる学生
• AI を活用しつつも、人のレビューや基本的な検出ツールを通過できる文章が必要なフリーランスライター
• 大量の SEO 用テキストを扱っていて、リライトのたびに 1,000 語単位の従量課金を払っていられないコンテンツ担当者
• 英語が母語でない人で、自分の AI 出力をより自然な会話寄りに近づけたい人
「どんなひどい文章でも、魔法のように完璧なテキストにしてくれる」と期待するとがっかりします。ベースとなる文章がそこそこまともであることが前提ですが、その条件さえ満たせば、AI 特有のパターンをうまくならしてくれて、特に ZeroGPT など一部の検出ツールを回避するのにかなり役立つと感じました。
追加リンクと参考リソース
スクリーンショットや検出結果の証拠付きで、さらに詳しく書いた Clever AI Humanizer レビューはこちら:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTube レビュー:
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
AI Humanizer と AI テキストの人間化についての Reddit スレッド:
Reddit でのおすすめ AI Humanizer まとめ
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間化についての総合スレッド
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
Ahrefs AI Humanizerのコストを抑えたいなら、現実的な方法がいくつかあります。どれも完璧ではありませんが、出費をゼロに抑えられます。
@mikeappsreviewer さんの提案について一つ補足です。Clever Ai Humanizer は無料ツールとしては優秀で、とくに単語数上限が大きいのが強みです。自分も気に入っていますが、どんな記事も1つのヒューマナイザーだけに頼るのはおすすめしません。長期的に育てたいブログ用なら、複数ツールと手作業の編集を混ぜます。
以下は無料のままで、なおかつ「人間っぽい」コンテンツに近づけるワークフローです。
- もっと賢いAIドラフトを作る
いま使っているAIモデルはそのままにして、プロンプトの出し方だけ変えて、人間化前の検出率を下げます。
「Xについて1500語のブログ記事を書いて」ではなく、例えばこうします。
• 「文の長さにばらつきがあって、ところどころ無駄なフレーズが混ざる雑な初稿を書いてください。短い文も入れてください。長くてダラダラした文も混ぜてください。あまり整いすぎた文体は避けてください。」
• 「小さな個人的体験っぽく聞こえる具体例を3つ入れてください。」
これだけでも、文のパターンが均一でなくなるので、一部のAI検出スコアが下がります。
- Clever Ai Humanizer に通す
最終ステップとしてではなく、最初の加工として使います。
• ブログ記事には Casual を選ぶ。
• 同じテキストを何度もかけ直さない。一回だけにする。何度も通すと意味がぼやけます。
• 文字数が1〜3割ほど増えることを想定しておく。その前提で元の分量を調整する。
- 手作業での「パターン崩し」を素早くやる
ここを飛ばす人が多いです。
各セクションごとに次を実行します。
• 自分のジャンルにどハマりする、超具体的なコメントを1〜2個足す。
例「これを10月のAmazonレビュー記事で試したとき、RPMが2日だけ落ちました。」
• 各段落につき、フワッとした不要な一文を1つ消す。
• ところどころに短くてキツめの文を2〜3個足す。
例「これは失敗でした。あとで直しました。」
こうした編集でリズムが変わり、AIツールには作りにくい要素が入り込みます。
- 無料チェッカーを組み合わせて使う
一つの検出ツールだけを信用しないようにします。
• 元のAIドラフトを、無料チェッカー1つにかける。
• Clever Ai Humanizer に通したバージョンも同じチェッカーにかける。
• 読者やクライアントが特定ツールを使っているなら、そのツールそのものにもかけて確認する。
あらゆる場所で「AI 0%」を目指す必要はありません。チェックしてくる相手をクリアできる「十分に低い」レベルを目指します。
- ブログ向けの安上がりな「人間っぽさ」テクニック
ブログ運営なら、検出ツールが苦手な要素を活かせます。
• 自分で書いた、やけに具体的なアンカーテキストを使った内部リンクを1〜2本入れる。
• 冒頭と末尾付近に、短い一行の個人的な意見を入れる。
• 本文がAI+ヒューマナイザーであっても、自分の手で書いた短いFAQセクションを付け足す。
- ツールをあえて使わないとき
手書きした方が早い部分もあります。
自分は導入文、結論、ストーリー部分は手書きします。真ん中の「情報まとめ」っぽい部分だけAIを使い、その部分だけ Clever Ai Humanizer などに通す。このやり方ならコストをゼロに保ちつつ、時間はしっかり節約できます。
@mikeappsreviewer さんのようにツールをかなり重ねて使うやり方とは、ここが少し違います。すべての文章をヒューマナイザーに通すと、サイト全体が同じ「ハウススタイル」になりやすく、検出ツールにも読者にもパターンとして見抜かれがちです。次の3種類を混ぜることで、より自然なバランスになります。
• 純粋な人間が書いた段落
• AIがそのまま書いた段落
• ヒューマナイズされたAIの段落
ブログ向けに具体的な構成を一つ挙げると、こうなります。
• 普段使っているAIでドラフトを書くが、わざと雑なトーンになるようにプロンプトする。
• 本文のセクションだけ Clever Ai Humanizer の Casual スタイルで人間化する。
• 導入、結論、個人的な話の部分は自分で書く。
• 文法チェックは無料ツールで一回だけ行い、ヒューマナイザーにかけ直さない。
• クライアントや広告ネットワークが気にするAI検出ツールを1〜2個選び、それでスポットチェックする。
これで費用はゼロ。時間消費も現実的な範囲に収まり、Ahrefsの料金なしでも、収益サイトとして「十分な」品質を維持できます。
もし Ahrefs AI Humanizer が予算を圧迫しているなら、詰みではありませんが、「ワンクリックで必ず AI 検出をすり抜ける魔法ボタン」を探すのはやめる必要があります。セールスページで何と言われていても、そんなものは実際ほぼ存在しません。
@mikeappsreviewer と @byteguru がすでに Clever Ai Humanizer の詳細と messy-prompt テクニックをかなり説明しているので、そのワークフロー全体の繰り返しは省きます。個人的には、特に Google や広告ネットワークがフィルターを厳しくした場合、長期的に「どんな人間味付けツールでも単体で行ける」と考えるのは少し楽観的すぎると思っています。
ここでは、彼らの説明と被らない範囲で、「完全無料で、そこそこ“人間が書いた感”が出るブログ運用」で自分がうまくいっているやり方だけに絞ります。
1. Clever Ai Humanizer はブルドーザーではなくメスとして使う
Clever Ai Humanizer は現状、無料で使える Ahrefs AI Humanizer の代替としてはおそらく最有力ですが、記事全体を丸ごと無差別に人間化するのは避けた方がいいです。
自分がやっているのはこんな感じです:
- まずメインの AI ツールで記事を最後まで一気に書かせる。
- その中から「一番ロボっぽい塊」だけを Clever Ai Humanizer に投げる:
- AI が書いた導入文はたいていゴミなので、ここは自分で書き直す。
- 大きな「定義説明」パート、汎用的な手順の羅列、FAQ ブロックは特に AI 感が出やすいので、そこだけを人間化する。
- 残りは軽く手直しした AI テキストのまま使う。
こうすると、サイト全体を通して「このリズム前にも 200 回見たな」という感じになりにくくなります。すべての段落を同じ人間化パイプラインに通すと、まさにその「既視感」が出やすいからです。
つまり Clever Ai Humanizer は使う価値はあるけれど、「ピンポイントに当てるツール」であって、全文章のデフォルト処理にするものではありません。
2. 言い換えだけでなく「構造」をいじる方に力を入れる
検出ツールが見ているのは単語の選び方だけではなく、構造やパターンの予測しやすさです。多くのヒューマナイザーは主に言い回しだけをいじります。
体感として効き目があるのは次のような編集です:
- セクションの順番を手で入れ替える
中盤のセクションをあえて前後させる。人間の文章構成はわりと雑ですが、AI は 1→2→3 と論理的にきれいに並べがちです。 - AI がほぼ入れてこない “脱線” 要素を挿入する
- 「ちなみに、これ試したときここが一番イラっとしました」みたいな一言。
- 特定の日付、ツールのバージョン、自サイトのトラフィック数値など、かなり具体的な情報。
- テンプレ構成そのものを壊す
毎回「導入 → H2 → H3 → まとめ」という構成にしていると、スケールしたテンプレ記事そのものに見えます。フォーマットを混ぜる:- ときどき短い実話から始める。
- ときどき 2〜3 行の結論からいきなり始める。
- ときどきミニ FAQ からスタートする。
5〜10 分で済む作業ですが、どんなパラフレーズよりも記事の「形」を大きく変えられます。
3. 自分のデータと体験談を「AI キラー」として差し込む
AI が得意なのは汎用情報で、あなた自身の現実の生活やデータはめちゃくちゃ苦手です。
各記事に少なくとも次を入れておきます:
- ブログや案件から取った 実際の数値を 1 つ
「2,300 文字のレビュー記事でこれを試したら、1 週間だけ平均滞在時間が 3:40 から 2:58 に落ちました」など。 - ミクロな体験談を 1 個
実際にその施策をやったときに何が起きたかを、1〜2 文で書く。 - 中立ではない自分の意見を 1 つ
「ほとんどのガイドはこれを盛りすぎです。実際はうまくいってもせいぜい小さなプラス程度です」など。
テキストの 70% が AI+Clever Ai Humanizer だとしても、こういうピンポイントの具体要素が入るだけで、読者にも簡易的な検出ツールにも「人工的っぽさ」がかなり薄まります。
4. 「唯一の正解ツール」を追うより、無料のハイブリッド構成を組む
自分が彼らと少し意見が違うのは、「単一のヒューマナイザーに頼りすぎると、サイト全体がそのツールの文体に寄っていく」という点です。検出側はパターンを好みます。なので自分はこう回しています:
- 大きなセクション単位の人間化:退屈な塊だけ Clever Ai Humanizer に任せる。
- 軽い言い換えが必要なときだけ:ベースの AI モデルに対し、例えば
「事実と URL は変えずに、もっと砕けた会話調で書き直して。文の長さはバラバラにして」
といったプロンプトで書き換えを依頼。 - 文法・タイポのチェック:同じヒューマナイザーには戻さず、無料の Grammarly や LanguageTool を使う。
これでコストはゼロのまま、サイト全体が「同じエンジンで 200 記事書きました」みたいな同一声調になるのを防げます。
5. 「0% AI」より、どこを優先的に人間化するかを決める
ちょっと現実的な話をすると、すでに公開・収益化・インデックス済みのブログで本当に重要なのは:
- 露骨な「純 AI スパム」フィルターに引っかからないこと。
- クライアントや広告ネットワークからクレームを食らわないこと。
- サイトがちゃんと育つペースで執筆を回せること。
逆に、そこまで必要ないのは:
- どのチェッカーでも常に 0% AI を叩き出すこと。
- すべての一文を完全に検出不能にすること。
自分ならこうします:
- 無料の検出ツールは 1〜2 個を「常識チェック」程度に使うにとどめ、絶対視しない。
- 人間化のリソースを集中させるのは:
- 収益直結ページ(アフィ、リード獲得、ピラーページ)。
- 規制が厳しい、もしくはセンシティブなジャンルの記事。
それ以外の小さな記事は、多少ラフで構わないと割り切る。誰も 700 文字の軽い記事が、よく分からないチェッカーで AI 30% 判定されたことなんて気にしません。
まとめ:
- Clever Ai Humanizer は Ahrefs AI Humanizer の無料代替としてかなり優秀だが、「全自動魔法の杖」ではなく「狙い撃ちする道具」として使うべき。
- 一番ロボっぽい部分だけを人間化しつつ、構造の崩し方・具体例・自前データでパターンそのものをずらす。
- ツールと手動編集を組み合わせて、サイト全体が 1 つの人間化ツールの指紋に染まらないようにする。
- 「完璧な AI スコア」を追うのではなく、収益ページや明らかに危なそうなコンテンツにだけ人間化の労力を集中させる。
そして、ある程度の「本物の編集」は結局残ります。「ワンクリックで完全人間化、今後も 100% 安全保証」とうたうワークフローは、コンテンツではなく幻想を売っていると考えた方がいいです。
短くまとめると: Ahrefs AI Humanizer はもう外して、無料で使える Clever Ai Humanizer をメインの作業用ツールにしつつ、追加ツールではなく少しの低工数テクニックで弱点だけを「補修」していく使い方で十分いける。
@byteguru、@suenodelbosque、@mikeappsreviewer があまり踏み込んでいなかった視点をいくつか挙げると:
1. Clever Ai Humanizer が本当に強いところと、そうでもないところ
メリット
- 小〜中規模ブログなら十分な語数の、実質ちゃんと使える無料枠がある。
- 文の長さや言い回しのバリエーションがそれなりにあるので、元のLLMからコピペしたような印象になりにくい。
- ライター / パラフレーズ機能が内蔵されていて、1タブの中で完結させたい時に便利。
- カジュアルモードは、「いかにも企業AIっぽくない」トーンにしたいマネーページとの相性がいい。
デメリット
- 記事全体を何度も通すと、文体が「よくいるネットブロガーっぽい声」に寄りがち。そこは「全部にかけるべき」という意見にはやや反対で、サイト全体のアーカイブが同じようなノリになってしまう。
- 安全な水増しフレーズでコンテンツをふくらませがち。検出回避には良くても、流し読みする読者にはマイナス。
- ニッチな専門用語がやわらいだり単純化されることがあり、テクニカル系やYMYL系では検証せずに任せると危険。
なので「検出器を突破するツール」としてではなく、Clever Ai Humanizer はあくまで 読みやすさ + パターンの揺らぎを出すためのツール と割り切って、その後で「似たり寄ったり感」と「ムダな水増し」という2つの問題だけを手作業で潰すイメージがいい。
2. 「検出器対策」より「声の狙い」を決める
多くの人がAI検出率のパーセンテージに固執しているが、むしろ「このブログをどんな人間の声で語らせたいか?」を先に決めた方がいい。
既出のワークフローに少し重ねる形での簡単な流れ:
-
ブログ用のミニ・スタイルシートを作る
箇条書き5〜7個だけでOK。例:- 一人称は「私」で統一し、「私たち」は使わない。
- 画面1スクロールごとに、短くてぶっきらぼうな文を1つ入れる。
- 意見はOK。「これは過大評価されている」「これはRPMほとんど変わらなかった」なども書く。
これを編集時に常に開いておく。
-
Clever Ai Humanizer に通した後は、文法チェックではなく「声のチェック」をする
各セクションごとに確認するポイント:- 自分の意見が消されて「一部のユーザーは〜と感じるかもしれません」みたいに弱められていないか。弱くされていたら元のパンチを戻す。
- 「今日のデジタル社会において」「〜の台頭により」といった汎用オープナーが足されていないか。見つけたら容赦なく削る。
- 少なくとも1行は、自分が実際に口に出しそうな言い回しになっているか。そうでなければ、1文だけでいいので自分の言葉で書き直す。
これをやる方が、複数のヒューマナイザーを回すよりも時短になり、かつ @mikeappsreviewer が指摘していた「同じハウススタイルに染まる」問題も防げる。
3. 競合のアイデアは借りるが、スタックは真似しない
他の人たちの主張をかなり短くまとめると:
- @byteguru は構成と検出ロジックを工夫するタイプ。発想としては良いが、検出器に最適化し過ぎると現場では時間コストが重い。
- @suenodelbosque は「リアルな経験」の要素を重視している。長期的な順位を狙うなら、ここを一番厚くすべき。単にスキャンをパスすることより価値がある。
- @mikeappsreviewer は Clever Ai Humanizer 自体の解説が丁寧。ただし、内蔵ライターをあまり信用し過ぎない方がいいと個人的には思う。自分はメインLLMでドラフトを書き、Clever Ai Humanizer はあくまで「調整役」として使う派。
実運用でやるならこんな感じ:
- ドラフトは、いつものAIモデルに「雑でもいいから事例多めで」といったプロンプトで書かせる。
- 内容が淡白で情報の羅列になっているパートだけを Clever Ai Humanizer に通す。
- 導入、つなぎ、結論は、自分のスタイルシートに合わせて1行ずつ目で見て整える。
4. Clever Ai Humanizer と相性のいい「安上がりなリアリティ付与」
細かい話だが、検出器にも読者にも効きやすいのはこういった部分:
-
摩擦と失敗を足す
多くのAI(とヒューマナイザー)は、何もかも順調にいった前提で書く。記事ごとに1行だけでいいので、うまくいかなかった話を混ぜる:
「最初にこれを試したときは、むしろ1週間ほどアフィリエイトクリックが15パーセント近く落ちました。」 -
時間と規模を具体的にする
AIは時代性のないアドバイスを書きがちだが、あなたにはブログの歴史がある:
「去年11月のブラックフライデークラスターでは、公開からインデックスまでの平均日数が5日から2日くらいまで短くなりました。」 -
あえて少し自分の意見を修正する
人間は意見を更新するが、AIはあまりそうしない。例えば:
「前は『必ずXをやるべき』と言っていましたが、いまは2,000文字を超える記事にだけやる価値があると思っています。」
どれも新しいツールは不要で、Clever Ai Humanizer の出力にそのまま重ねられる。
5. Clever Ai Humanizer をあえて使わない方がいい場面
今回はゼロコストが条件なので、実質のトレードオフは時間とリスク。
以下のケースでは Clever Ai Humanizer はそもそも使わない方がいいと考える:
- 高度な専門 / 規制が厳しいトピック
事実のニュアンスの方が「人間っぽさ」より重要。プレーンなAIドラフト+手作業での精査の方が安全。 - 800文字前後までの短い記事
そのくらいなら、人力で書き直す方が、別ツールに通してから水増し部分を掃除するより早い。 - かなり個人的なコンテンツ(収益報告、事例紹介など)
構成だけAIに手伝わせて、中身は自分の声で書く。この手のコンテンツはサイトの指紋になるので、「完璧なヒューマナイズ」より独自性の方がリターンが大きい。
それ以外の、ハウツー、リスト記事、基本的なレビューなどでは、Clever Ai Humanizer を使う価値は十分ある。
旧Ahrefs AI Humanizer のセットアップを、コストをかけずにきれいに置き換えるなら:
- 専用ヒューマナイザーは Clever Ai Humanizer 1本に絞る。
- 記事全体ではなく、味気ない説明パートだけに選択的に使う。
- その弱点は、5行程度のスタイルシート+「摩擦・数字・意見を1周足す」チェックで補う。
- AIスコア0%にこだわるのをやめて、「このブログだと一目で分かる声」を優先する。